ID работы: 3678599

Кукла

Джен
G
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Девочка вприпрыжку шла домой. Сегодня ей удалось продать все цветы. Наконец она сможет купить себе то платье, что так понравилось ей в маленьком магазинчике за углом старого, заброшеного дома. Сегодня крошка как всегда шла через эту улицу, чтобы снова застыть у витрины, мысленно примеряя кружевное одеяние, чтобы почувствовать на себе нежно-голубые ленты и легкую, почти облачную материю молочного цвета, чтобы снова помечтать, что однажды оборванка в деревенских лохмотьях оденет платье на пиршество, устроенное в раскошном дворце. Фонарь мерцал, грозя погрузить улицу во мрак. Казалось, что лампочка вот-вот блеснет последний раз и навеки потухнет, отдав весь свой свет миру. Темные дома угрожающе накренились, готовясь в любой момент обрушиться на маленькую девочку, так беспечно кружащуюся в танце. Внезапно пляска прекратилась. Кроха проходила мимо темного проема между домами. Свет никогда не заглядывал туда, поэтому малютка боялась даже смотреть во мглу и всегда спешила быстрее миновать страшный проход, но в этот раз все было иначе... Из темноты доносились чарующие звуки. Будто сам ангел поет чудесную песню, такую таинственную, такую манящую. Чувство страха отступило, спугнутое волшебной мелодией. Девочка ступила за полосу света. Шаг за шагом, постепенно переходя на бег, малютка искала источник столь завораживающего звука. Песня лилась и лилась, словно зазывая кроху все дальше, туда, где не будет ни богатых ни бедных, где все будут равны, где сбудутся все мечты. Дорога, проложенная нотами вывела нищенку к старенькой, с покрытыми толстым слоем пыли и плесенью камнями, которыми была вымощена дорога с зиявшими, словно пропасть дырами улице. Единственным источником света являлся маленький ларек. Музыка стихла. Девочка ближе подошла к витрине. Неземной красоты куклы стояли на полках. С большими глазами, пухлыми губками и высоко вздернутым носом, в шелковых платьях, расшитых кружевами, с лентами в сияющих, будто настоящих волосах. Казалось, каждая игрушка приглашала малютку войти, дотронуться до великолепных изделий, заглянуть в пустые стеклянные глаза. Дверь открылась. Колокольчик оповестил о приходе посетителя. Девочка подходила к каждой кукле, гладила по голове, поправляла банты, играясь приподнимала и опускала фарфоровые руки маленьких фрейлин. Внезапно музыка зазвучала вновь. Мелодия лилась из дальнего угла ларька. Там стоял мужчина с красивой, расписной музыкальной шкатулкой. Незнакомец поднял на малютку сапфировые глаза. Девочка вздрогнула. Взгляд таинственного человека не выражал ничего. Такой же, как и у кукол. Пустой. - Вам что-то нужно, мисс? - мужчина наклонил голову вправо и посмотрел на кроху, словно пытаясь заглянуть в самые потаенные уголки ее души. Девочка продолжала молчать, уставившись в пол. Ей было неловко за то, что у нее нет денег ни на одну из этих дорогих игрушек. Получается, зашла только поиграть. Голубые глаза девочки наполнились слезами, но та быстро вытерла их грязным рукавом старой накидки, которую дала ей мать, чтобы девочка не замерзла на холодном ветру. - Вам приглянулись куклы? - незнакомец продолжал сверлить малютку взглядом, - я отдам тебе любую, лишь укажи. Которую выберешь? Кроха обвела взглядом ларек. Десятки стеклянных глаз смотрели на нее с полок. Невозможно было выбрать одну из всех этих прекрасных леди в нарядных платьях. - Я вижу, выбор это трудная вещь, но я могу помочь, - делая паузы между словами, без всяких эмоций на лице продолжил мужчина, - думаю, такая как вы достойна более красивой куклы. Пойдемте, я сделаю вам ее. Незнакомец встал у двери и выжидающе посмотрел на девочку. Та лишь еле заметно кивнула и медленно, шаг за шагом подошла к незнакомцу. Он открыл перед малюткой дверь, пропуская вперед. Девочка заглянула в проход. Перед ее взором старая винтовая лестница, уходящая вниз, в темноту. - Ну же, проходите. Мужчина взял в руки шкатулку. Ларек наполнила все та же чарующая мелодия. Страх пропал и малютка начала спускаться. Незнакомец запел. Его спокойный, ровный голос действовал, как снотворное. - Кукле быть из злата, серебра. Злата, серебра. Злата, серебра. Кукле быть из злата, серебра, милая леди. Девочка с пустым взглядом, будто под гипнозом вошла в помещение. Посередине стоял небольшой стол, на стенах висели инструменты. Мужчина положил кроху на маленькую конструкцию из четырех ножек, все еще напевая и рукой проведя по лицу закрыл ей глаза. Малютка не двигалась, не моргала, даже не пыталась открыть их. Незнакомец достал какой-то предмет и напевая начал работу. Через сомкнутые веки девочка видела лишь тень, нависшую над ней, затем тело пронзила острая боль, после которой осталась лишь темнота. Картинка постепенно обретала четкость. Пыльная полка, рядом стоят соседки, молчаливо презирая оборванку, что встала между ними. Стеклянные глаза устремлены вдаль, словно не замечая малютки. Лохмотья грязнули не шли ни в какое сравнение с шикарными платьями фарфоровых леди. "Я мечтала быть среди них, мечтала о бале. Теперь это стало явью. Я счастлива..." На витрине стояла маленькая кукла в старой накидке. Спутанные волосы и мутноватого оттенка фарфор. Пустые стеклянные глаза смотрели на крохотную девочку, подбегающую к ларьку. - Кукле быть из злата, серебра. Злата, серебра. Злата, серебра. Кукле быть из злата, серебра, милая леди...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.