Часть 1
14 октября 2015 г., 12:52
Он ненавидел больницы. Их яркая чистота слепила глаза, а пронзительный запах лекарств вызывал тошноту.
Пусть сейчас это и не была настоящая больница, а всего лишь частная клиника стоматолога.
Уилл расслаблено сидел в кресле и листал журнал, глядя поверх страниц.
Он ждал.
За три года Грэм научился делать это с огромным терпением.
Сначала он ждал хоть каких-нибудь вестей от Ганнибала. Первый год Уилл искал Лектера по всему миру, методически вычеркивая страны, которые могли значить что-то для Ганнибала.
Как сказала бы Беделия, за это время он прошел все 5 этапов переживания потери.
Уилл долго не мог поверить, что Ганнибал оставил его - отрицание. В конце первого года его накрыл гнев, Грэм пытался бросить поиски, даже начал принимать психотропные препараты, чтобы заглушить сознание и внутренний голос, который требовал продолжать искать. Третьим этапом был компромисс, когда Уилл, невзирая на опасность, решил попросить о помощи единственного человека, который знал Ганнибала так же хорошо, как он сам.
Наблюдая за домом Беделии издалека, он понял, что тот давно продан. А расспросив соседей, бывший профайлер с горечью узнал о самоубийстве психиатра. Возможно, это была передозировка, но только осознанная.
Четвертая стадия, называемая депрессией, у Грэма прошла в полубессознательном состоянии, к которому приводили горсти транквилизаторов, запиваемых виски. У него просто закончились силы. Иссякла воля и вера в то, что ему есть ради чего жить.
Принятие заключалось в познании самого себя, как отдельной, независимой от Ганнибала личности. И Уилл знал, что нужно для этого сделать. Именно поэтому он здесь, в приемной дантиста в самом конце рабочего дня пятницы.
- Уже домой, Ханна? - секретарь с ресепшн окликнула медсестру. - Передавай Дэниелу привет!
- Передам, до понедельника, - с улыбкой попрощалась миловидная блондинка лет 35-40, выходя за двери клиники.
- Извините, сэр? - девушка окликнула Грэма, который сосредоточено смотрел на дверь. - У вас назначено? Мы скоро закрываемся.
- Зайду в другой раз, спасибо, - быстро проговорил Уилл, направляясь к выходу.
На парковке он остановился, прикрыл глаза и втянул носом воздух.
Навязчивая мысль «Что бы сделал он» непрошеным гостем пролетела в голове.
Где-то за углом пикнула сигнализация и Грэм поспешил к своей машине, чтобы не упустить из виду автомобиль медсестры.
Сжимая руки на руле, Уилл выключил радио, которое автоматически заиграло, стоило ему завести мотор. В напряженной тишине он следовал за серебристым минивэном, держась на почтительном расстоянии, чтобы не вызвать подозрений. Хотя вряд ли водитель этого семейного авто размышляла сейчас о чем-то серьезней, чем приготовление ужина.
Припарковавшись на несколько домов позади, Грэм заглушил мотор и сжал руль до побелевших пальцев.
Он никак не мог решить идти сейчас или выждать.
Наконец, Уилл протянул руку к термосу, лежавшему на сидении рядом и глотнул холодный мерзкий кофе прямо из горлышка.
- Ещё немного. Нужно подождать, - тихо сказал он вслух.
Крышка термоса никак не хотела закручиваться из-за трясущихся рук мужчины.
Уилл проснулся от проехавшего мимо паренька на велосипеде, который разбрасывал газеты по газонам.
Как будто он попал в добропорядочный район из Америки 50-х годов. Тут действительно было оглушительно тихо. Грэм вздрогнул и потянулся, открывая дверцу машины. Разминая ноги, затекшие после ночи, проведенной в автомобиле, Уилл неотрывно наблюдал за домом, в котором жила медсестра с семьей.
Проверив наличие пистолета сзади за поясом, Грэм уверенным шагом последовал к дому.
Потянувшись к дверному звонку, Уилл с удивлением отметил как сильно его трясет.
Внутри всё будто сжимали и скручивали, дышать было тяжело и стук сердца отдавался в ушах.
Сжав руку в кулак и снова разжав, Грэм резко выдохнул и нажал на звонок.
Пара мгновений и мужчина услышал шаги за дверью.
Когда она распахнулась, Уилл ощутил себя так, словно весь воздух мгновенно исчез.
Вакуум, изолированный и беззвучный. Только голубые глаза с чуть прикрывающей бровь косой челкой. Покрашенный в блондина, с короткой стрижкой, перед ним стоял Ганнибал.
- Чем я могу вам помочь? - медленно произнес он.
Взгляд Уилла блуждал по лицу Лектера, ощупывал его, запоминал. Вернее узнавал. Тот очень изменился. И дело было не только в цвете волос.
Ганнибал оставался всё таким же сдержанно-элегантным, хоть и выглядел попроще в синем реглане вместо своих былых вычурных костюмов. Всё та же осанка, легкая улыбка и внимательный взгляд.
Что было непривычным, так это... Деталь. Небольшая такая...
- На! - девочка лет 2-3 на руках у Ганнибала заерзала и протянула ему печенье, которые ещё секунду назад самозабвенно грызла.
- Я ищу друга, - ответил наконец Уилл.
- Простите, но мы с женой живем тут уже 2 года, - подчеркнуто вежливо произнес Ганнибал.
Грэм молча протянул ему визитку отеля, в котором остановился. Так же без слов, Лектер спрятал её в карман джинс.
- Извините, что потревожил, видимо, я ошибся домом, - Уилл коротко кивнул и, развернувшись, на негнущихся ногах вернулся к машине.
Во рту пересохло, будто он прочитал подряд пару лекций, а не обмолвился несколькими фразами. Разлив на себя остатки кофе, Грэм разразился проклятиями.
Судорожно мужчина принялся шарить в бардачке, а через минуту выудил оттуда 2 желтые баночки. Обе они были пусты.
«Возможно, в номере ещё остались таблетки», - с надеждой подумал он.
Ему необходимо было успокоиться. Уилл столько раз прокручивал у себя в голове их встречу. Даже до того, как узнал где прячется Ганнибал. Но ребенок... К такому он не был готов.
Девочка, маленький белокурый ангел. На руках у монстра. Могла ли она быть... Нет, невозможно.
...мы с женой живем тут уже 2 года
Уилл вдруг почувствовал себя таким никчемным. Он сжал виски пальцами и глухо застонал.
Надо было вернутся в отель и подготовиться к встрече.
Вынув из-за пояса пистолет, Грэм некоторое время смотрел на черную сталь, а затем спрятал в карман куртки.