ID работы: 3679225

Путь от Еннюши до Базарова

Джен
G
Завершён
51
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Лето 1838 года. Поместье Базаровых.

Обычный тихий летний день, когда все взрослые заняты своими делами, а дети счастливы, что остались без присмотра и могут играть где и сколько хотят. Излюбленным местом для игр детей был луг. Вот и сегодня там резвилась куча ребятни разного возраста. Дети постарше играли в салки, быстро бегая из стороны в сторону. Девчушки собирали в маленькие букетики цветы или плели венки. Совсем еще малыши играли в свои, только им понятные игры и с интересом смотрели на старших ребят. Солнце медленно начинало склоняться за горизонт и это значило, что скоро за загулявшимися отпрысками станут подтягиваться родители. Большинство детей сами знали, когда пора домой, но были и те, кто, увлекшись игрой, напрочь забывали про время. На луг вышла женщина, с одинаковой любовью глядевшая на всех оставшихся детишек. — Еннюша, пора домой. Да и на стол уже подали, — заботливым мягким голосом подозвала сына Арина Васильевна. — Еннюша! — повторила женщина, так как ребенок заигрался и не слышал ее. Мальчонка с пшеничными волосами оборачивается на любимый голос и со всех ног бежит навстречу. Еннюша Базаров в четыре года — добрый, солнечный мальчик. Который охотно играет с другой детворой, каждый день находит для себя что-то новое и жутко интересное, и искренне радуется даже самым мелким вещам. — Матушка! Матушка, смотри какого мы со Стенькой жука нашли! — на бегу вытягивает вперед свою маленькую ручонку четырехлетний ребенок, на его лице сияет улыбка до ушей. Арина Васильевна только умиляется этой картине, но уже в следующую секунду она срывается с места и бежит к сынишке. Мальчик так хотел показать матери забавного жука, что не заметил камень под ногами и, запнувшись об него, падает и разбивает коленку. Это его первая разбитая коленка. Казалась бы, малец должен заплакать, но он только сидит и, потеряв жука в траве, с интересом осматривает ссадину. Кажется, мать испугалась даже больше него.

Весна 1842 года

Еннюше 8 лет. Он охотно играет с местными мальчишками. Днями напролет они носятся на улице, наслаждаясь первыми днями после холодной зимы. А пока сломя голову они несутся реализовать новую идею. Еннюша, несмотря на дождь, ловко вскарабкивается на крышу высокого амбара. Быстро приближаясь к цели. Мальчишки внизу стоят и с опаской на него смотрят. Этот амбар был самым высоким, и ребятня побаивалась залазить на его крышу. Но парнишка с волосами пшеничного цвета продолжал упорно карабкаться по стене, стараясь даже не думать о том, что ему страшно. И вот, когда заветная цель уже так близко, рука соскальзывает с мокрой от дождя доски и мальчуган срывается вниз. Мальчик сидит в кабинете у отца и, шмыгая носом, старается незаметно утирать слезы, пока Василий обрабатывает и перевязывает его разбитую голову. Ему сейчас больно, обидно и стыдно. Стыдно перед отцом за слезы и стыдно за то, что не смог взобраться до самого верха. — Брось, сорванец, не распускай нюни. Сейчас я тебя подлатаю, и все будет в порядке. Нечего парню переживать из-за синяков да ссадин, — успокаивает сына Василий, стараясь при этом добродушно улыбаться. Его настоящее волнение выдают только дрожащие руки. После того, как он закончит с головой сына, ему еще предстоит приводить в чувства жену. — Я не из-за синяков… — поджимает губы мальчуган. — А из-за чего же? — ухмыляется доктор. — Я хотел быть первым! — уверенно заявляет мальчик. Он еще совсем ребенок, но уже знает, он хочет быть сильнее, быстрее, ловчее остальных. Он хочет выделяться. Хочет быть первым, хочет доказать это всем. Он и Стенька — его друг с самого раннего детства теперь часто дерутся, оба лидеры, оба хотят быть заводилами. Хотя, Еннюша толком и не знает к чему ему это. Скорее ему просто нравится соперничество. Он не может позволить себе уступить самую высокую крышу какому-то Стеньке.

Зима 1844 года

Еннюше десять лет. Но, не смотря на столь юный возраст, его уже всерьез интересуют книги отца. А тот в свою очередь с радостью отвечает ему на все его вопросы и все больше проводит с ним времени в своем кабинете. Но у Василия Ивановича много работы и он не может проводить все свое время с сыном. И вот, Еннюше уже не хватает его внимания. Игры со сверстниками уже не так занимают десятилетнего Базарова. Во многом, дети его возраста, кажутся ему глупыми. Зато, он сформировал для себя идеал семьи — это его отец и мать. Он всецело любит и уважает своих родителей и не знает людей, которые были бы лучше их.

Осень 1848 года

Евгению четырнадцать лет. С недавнего времени он начал в голос протестовать, когда мать по привычке ласково называла его Еннюшей и гладила по голове. Он все так же, как и четыре года назад, всецело любит Арину Васильевну, но ему уже осточертела ее чрезмерная опека, от которой так хочется сбежать куда-нибудь далеко и надолго. Этим Евгений и занимался все прошедшее лето. На осень сорок восьмого года приходится и одно из самых сильных разочарований в жизни Евгения. Случай развернувший молодого человека, увлекающегося медицинскими книгами отца, в сторону нигилизма, отрицания и неприятия всего окружающего. Имя этому случаю было Анна. Юная, чистая, светлая девушка вскружила голову сыну уездного доктора. Еще летом он порхал счастливый и влюбленный, а в первые дни сентября стал понурым и озлобленным. Его нимфа развернулась к нему спиной и теперь приветливо улыбалась Стеньке, дарила ему смущенные взгляды из полуприкрытых пышных ресниц, вплетала в косы пшеничного окраса полевые цветы, подаренные его другом. Той осенью он потерял еще и друга. Слово за слово, старые обиды друг на друга и вот на лугу за деревней, на том самом месте, где десять лет назад они с Сенькой и познакомились, беззаботно играли и собирали красивых жуков, друзья завязывают драку. Эта первая серьезная драка в жизни Евгения. И больнее становится не от ударов, синяков и ссадин, а от осознания, что дружбе, которой он дорожил, настал конец. А нимфа с пшеничными растрепанными косами стоит поблизости и рыдает, пряча лицо в ладони, от бессилия, а может и от осознания своей вины. Он не торопясь плетется к дому, прижимая к себе крепче руку, которая нещадно болит. Он зол, разгневан. Евгений негодует и он готов спорить хоть со всем светом. Серое грозовое небо разрезает вспышка молнии и вскоре начинается проливной дождь, который смывает с паренька всю грязь. Подобная погода делает мысли Евгения чище и он, почти дойдя до дома, разворачивается и направляется в противоположную сторону чтобы подумать.

Август 1850 года

Базаров закидывает свой чемодан в бричку и наскоро распрощавшись с родителями отправляется в путь. Старики еще долго будут стоять на дороге в обнимку, роняя горькие слезы, но у юноши нет ни желания, ни времени, ни сил на это смотреть. Его ждет Петербург и долгожданное обучение на медика. Родные места вскоре сменяются типичным для России пейзажем, воспевание красоты которого уже успело осточертеть Базарову. Ему нравится дорога, можно навести порядок в мыслях и многое обдумать. Его голова сейчас полна радикальных идей и стремлений, до реализации которых, как ему кажется, рукой подать. Путь Еннюши закончился, начинается путь Базарова.

1859

Уезжая из дома, ему казалось, что жизнь это прямая, по которой несется запряженная тройка взмыленных лошадей. Спустя почти десять лет, возвращаясь домой этим же маршрутом он будет думать совсем иначе. Теперь же жизнь виделась ему спиралью, кольца которой плотно накладывались друг на друга. А жизнь лишь бег по новому-старому кругу. Даже у тайфуна, вновь взбудоражившего сердце циника, было то же имя, что и раньше. Имя Анна… Оно, казалось, не отпускало Базарова, смеялось над ним самим своим существованием и не давало забыть об истоках его мировоззрения. Базаров понимал, что надо бежать, бежать как можно дальше от носительницы этого имени, слишком много усилий и времени было положено на возведение крепости под названием «нигилизм» в его подсознании. Базаров возвращался домой в последний раз. — Еннюша, — раздался истошный крик Арины Васильевны у могилы сына. В ответ была непривычная тишина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.