Глава 9. Найти и не сдаваться.
30 августа 2012 г., 16:03
«Я почти уже сошел с ума,
Только вдруг она пришла сама.
Найти меня, любить меня,
Спасти меня, убить меня…»
Планета Пальм «Убить Меня»
Кажется, он снова научился жить. Или, по крайней мере, он на пути к этому.
Он пьет коньяк ночами и пиво по утрам. Он пытается писать новые песни. Не очень получается. Он спит с Кристусом, когда рядом нет Вилле. И с кем-нибудь еще, когда рядом нет Кристуса. Он выступает и почти готов отправиться в очередной тур. Почти.
Он любит Вилле Вало. Он вспоминает правила игры. Он ревнует и изменяет, потому что в этом мире нет места абсолютной любви. Он бежит от грязи и окунается в нее. Он не падает в ямы. Он все еще помнит…
Тишину, озеро (или это было море? Он так никогда и не узнает). Он помнит… золотой песок и сосны, рай (или все это было бредом? Но он отказывается в это верить). Он помнит… смерть, которая оказалась не смертью и зеленые глаза девушки, которая казалась такой похожей на Вилле… И оказалась совсем другой.
Он все еще помнит… Кристину.
Конечно, он не хотел никому об этом рассказывать. Он рассказал. Конечно, он предполагал, что ему никто не поверит. И ему не поверили. И конечно, он хотел ее найти. Но не попытался.
В этом мире нет места абсолютной любви. В этом мире нет места тишине и золотому песку. И в этом мире не может быть зеленоглазой девушки, похожей на Его Дьявольское Величество… и совсем другой.
Но он все еще помнит… все это… чем бы это ни было. Он все еще помнит… он очень старается не забывать.
* * *
Это был очередной клуб, очередной концерт, еще один полу-пьяный вечер, который очень скоро превратится в очень пьяную ночь.
И ничего другого ждать не приходится. Ничего другого у него нет. Только память. И следующая песня, «Still Alive». Эта песня не была написана специально для Кристины, он написал ее раньше, гораздо раньше, но она удивительным образом подходила сложившейся ситуации. Он мог думать о Кристине, когда пел ее. Не о Вилле, не о том, во что превратилась его, Йонне, жизнь. Вообще не о жизни. О Кристине и об их общем Рае. Только их.
- Следующая песня, - пробормотал он в микрофон. – Следующая песня для девушки, которая значит для меня очень много. Для девушки, которую я люблю больше, чем свою жизнь. Для девушки, которую я, - он помолчал. – Которую я помню…
Йонне стоял на сцене и старался просто абстрагироваться от всего происходящего. Ему ничего не нужно, ему не нужны эти выступления, эти овации и гонорары, ему не нужны эти вопли и крики фанатов…
- Йонне!
Йонне вздрогнул. Он знает этот голос, он везде его узнает. Этот нежный, чуть хрипловатый голос… эти длинные темные волосы… эти пронзительно-зеленые глаза…
Он не помнил, как спрыгнул со сцены, прямо туда, в толпу, к ней. Как прорвался сначала через секьюрити, потом сквозь бешеную массу собственных фанатов. Как вытащил ее из этого безумия. Как долго смотрел, на нее, на свою любимую, единственную, ненаглядную девочку. Как она первая бросилась ему на шею, крикнув «Йонне!» и истерически рассмеявшись. Как он обнимал ее, и шептал «Кристи… Кристи… КристиКристиКристи…». И тоже смеялся. И плакал. И все сразу, все смешалось в один безумный коктейль, как она и рассказывала. Там, в их собственном Раю. Их общем Раю… Только их…
* * *
- Пойдем, - он потянул ее за руку.
- Куда? – удивилась Кристина.
Йонне улыбнулся.
- Со мной. На сцену.
- Йонне…
- Пойдем-пойдем, - он улыбался, как безумный. - Ты же слышала, эта песня для тебя.
Он потащил ее за собой. Туда. На сцену. Кристина обернулась и на долю секунды увидела беснующихся в зале людей. А потом ее ослепил яркий свет софитов – прямо в лицо.
Йонне притащил ее прямо к микрофонной стойке. И она, ничего не соображая, просто стояла и держалась за его руку.
- Эта песня, - он припал к микрофону, одной рукой обнимая Кристину за плечи. – Эта песня специально для этой девушки. Ближе нее у меня никого нет и не будет. Ни в этом мире… ни на том свете, - он усмехнулся и дал отмашку музыкантам.
И Йонне пел, а она прижималась к нему и слышала, как бьется его сердце. «I am look like I’m dead, but then you look at me I am steel alive…», - пел он, и только они вдвоем понимали, о чем идет речь!
«I’m steel alive», - выдохнул Йонне и поцеловал Кристину так, что у нее закружилась голова. Зал взревел.
- Пойдем, я отведу тебя в гримерку. Мне осталось несколько песен, подождешь меня там, ОК?
Кристина бездумно кивнула и снова посмотрела в беснующуюся толпу. Это странное свойство фанатской любви, когда любое движение обожаемой rock-star приводит в экстаз, и не остается места ни удивлению, ни ревности. Она вдруг помахала фанатам рукой и улыбнулась, наслаждаясь их реакцией.
«Как я раньше этого не замечал», - пронеслось в голове у Йонне. «Эта улыбка… Этот взгляд, манящий, насмешливо-презирающий, дьявольский взгляд… Эти зеленые глаза… Совсем как у Вилле…»
- Может, я вернусь в зал? Посмотрю твое выступление?
Йонне вздрогнул. На него смотрела совсем прежняя Кристина. И он выкинул из головы все бредовые мысли.
- Эти девицы тебя растерзают. Пойдем, я отведу тебя в гримерку. Там меня Вилле ждет. Познакомишься с ним.
- С Вилле?
- Ну да. Пойдем, - Йонне потащил ее за сцену. – Сейчас вернусь, - кивнул он обалдевшему Кристусу, размышляя на тему предстоящей лекции о его склонности к признаниям в любви на концертах.
Кристина шла вслед за Йонне, едва ли что-то соображая от ужаса. «Вилле Вало, мать его… О чем мне с ним говорить? Он же… самый близкий для Йонне человек… Он же… черт, он же Вилле Вало!»
Она не успела закончить свою мысль. Йонне толкнул какую-то дверь и вошел. И Кристине пришлось прислониться к стене, чтобы устоять на ногах.
* * *
- Вилле, я нашел ее! – Йонне моментально повис на шее у Звезды Love Metal. – Нашел мою девочку! Нашел мою Кристи! То есть, это она меня нашла… Да неважно…
Кристина посмотрела на Вилле, который тоже разглядывал ее поверх плеча Йонне. Кажется, он ничего не собирается говорить…
- Fuck, у меня же концерт! – Йонне отпустил Вилле, чмокнул Кристину в губы и моментально унесся.
«Так, и что мне теперь делать?», - Кристина продолжала стоять у двери. Чертов Вало молча пялится на нее и попивает пиво. «Хоть бы мне, что ли, предложил!».
- Можно мне сигарету? – она неожиданно услышала свой голос. Разозлилась, потому что он прозвучал нервно и испуганно.
- А-а… – Вало словно очнулся. – Да-да, конечно. Проходи, располагайся. Хочешь пива?
- Да, пожалуйста, если можно, - Кристина была готова отхлестать себя по щекам за эти слова. Какое еще «пожалуйста, если можно»?! Это же просто парень предлагает ей пива. И неважно, что этот парень – Вилле Вало…
Его Дьявольское Величество открыл бутылку и протянул ее девушке. И снова замолчал. Кристина почувствовала острую потребность объяснить причину своего нахождения в этой гримерке.
- Меня просто Йонне попросил здесь посидеть, пока он отыграет концерт, - она помолчала. – Я не помешаю тебе?
Он снова смотрит на нее. И этот взгляд зеленых глаз исподлобья ее просто гипнотизирует. Она не знает, что еще сказать. Она не может ничего сказать, не может ничего сделать, не может даже пошевелиться…
- Сильно, - прошептала Кристина, облизнув пересохшие губы. – Вилле, не смотри на меня так. И вообще, можешь для разнообразия что-нибудь сказать.
Он улыбнулся и наконец-то отвел глаза. Впрочем, нельзя сказать, что ей стало от этого легче.
- Значит, ты – та самая девочка, Кристи… - Значит, Йонне тебя все-таки нашел…
- Это я его нашла, - Кристина сделала большой глоток пива и потянулась к сигаретам. – Вилле, а ты вообще веришь в эту историю?
Она поторопилась закурить, отгородиться дымом от его пристального изучающего взгляда. Слишком многое сейчас зависело от его ответа…
Он тоже прикурил, с наслаждением затянулся и усмехнулся своей фирменной дьявольской усмешкой.
- Да мне, в общем-то, все равно…
Кристина вздрогнула. Она могла сказать сотню слов, у нее были десятки доводов, чтобы убедить его, заставить его поверить… Но ему было все равно!
Оставаться в одной комнате с Его Дьявольским Величеством становилось невыносимым.
- Интересно, Йонне скоро придет? – девушка поморщилась. – Не знаешь?
Вилле Вало широко улыбнулся.
- А что, моя компания не доставляет тебе удовольствия и ты торопишься от нее избавиться?
Внезапно волнение Кристины как рукой сняло. Все, что она чувствовала сейчас – это злость. Да кто он такой? По какому праву он считает, что может издеваться над ней?
- Мне в общем все равно, - отрезала она, повторив его собственные слова. – Я тебя не знаю. Я соскучилась по Йонне и хотела бы пообщаться именно с ним, извини. К тому же, - она криво усмехнулась. – Не заметила, что ты стремишься развлечь меня беседой.
Кристина отвернулась и довольно сощурилась. Она прямо-таки чувствовала, как Вилле перекосило.
- Ладно, тогда я пожалуй пойду, - он аккуратно затушил окурок и встал. – Кристи, если тебе не трудно, передай Йонне, что я жду его у себя. Часа через два, как договаривались. Да, и передай ему, - Кристина увидела на его лице отражение ее собственной усмешки. – Пусть не задерживается. А то мне придется искать кого-то другого, с кем можно неплохо провести ночь.
Он развернулся и ушел, прежде чем она успела осознать смысл его слов. «Я проиграла», - пронеслось в ее голове. «Я проиграла, а чертов Вилле Вало снова выиграл…».
* * *
Вернувшись в гримерку, Йонне застал Кристину за крайне интересным занятием. Она методично уничтожала третью бутылку пива за двадцать минут.
- Привет, - сказал он.
- Привет, - отозвалась она совсем трезвым голосом. Вот как, она, оказывается, не пьянеет.
- А где Вилле?
На лице Кристины промелькнуло… Что это было? Раздражение? Досада?
Или отчаяние?..
- Вилле ушел, - она говорила ровным спокойным голосом. – Он просил передать тебе, что ждет у себя. И просил тебя не опаздывать, а то он отправится на поиски шлюх, - она помолчала. – Йонне, я пойду, наверное. Я была очень, просто ужасно рада тебя видеть…
- Кристи…
- Да? – он был поражен надеждой в ее голосе.
- Как… как ты меня нашла?
- А, это… - в ее глазах мелькнуло разочарование. – Это было не сложно. Ты же звезда, Йонне. Я просто узнала, когда твой ближайший концерт и пришла. Так что это было легко. Правда, я чуть не сорвала себе голос, пока пыталась перекричать твоих сумасшедших фанатов, но это неважно, - она грустно улыбнулась. – Мне пора, а то я не смогу добраться домой. Хочешь, запиши мой номер или..
Он слушал ее, а перед его глазами мелькали воспоминания об их сказочном Рае. Он слушал рассказ Кристины, а слышал совсем другие слова…
« - Верните нас назад, я научу этого человека радоваться жизни! – она смеется, и он готов целую вечность слушать ее смех.
- Верните нас назад, я познакомлю эту девушку с Вилле Вало! – кричит он, почти пьяный, счастливый оттого что ему не больно. Не больно, потому что рядом она.
- Верните нас назад, я позову эту девушку замуж! – он шутит или нет? Какая разница. Они вместе навсегда, они связаны узами гораздо сильнее уз брака.
- Я люблю тебя, Кристи. Я люблю тебя и никогда не оставлю…»
- Кристи?
- Да… - на этот раз в ее голосе не слышно надежды. Только усталость.
- Кристи, это не может так закончиться… Это неправильно, понимаешь, - голос Йонне срывался. – Помнишь, что ты говорила тогда, там, в этом Раю, ну, или что это было… Ты говорила, что любишь меня, ты обещала научить меня радоваться жизни. Помнишь, ты обещала…
- Йонне, - ничего, кроме усталости. – Йонне, я все помню. Это было здорово, и это правдой, но это было там, понимаешь… А мы теперь снова здесь, мы живы. Это жизнь, как ты не понимаешь? У тебя есть твоя группа, твоя музыка, у тебя есть Вилле, - она помолчала. – У меня тоже есть моя жизнь. Ничего не получится, Йонне. Это жизнь. Прости, мне пора…
- Кристи…
- Да?
- Не бросай меня, - он повторял ее собственные слова, сказанные, казалось, так давно. – Пожалуйста, не оставляй меня одного.
Она потянулась к нему, чтобы обнять.
- Я люблю тебя, - прошептал он в растрепанные темные волосы.
Йонне не видел дьявольской, насмешливо-презирающей усмешки на лице Кристины. «Кажется, я ошиблась. Ты проиграл, Вилле Вало», -подумала она.
На этот раз Его Дьявольское Величество действительно проиграл.