ID работы: 3680942

О золотых кострах

Джен
PG-13
Завершён
21
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мне приснился однажды пепел догоревших костров Испании. Он прошел под воротной тенью до полудня минутой ранее: Серебрила копыта лошади путеводная сизая пыль, И в глазах, на грозу похожих, на ветру серебрился ковыль. Город, в камень нагретый укутанный, утопал в гулком вое толпы, И взирала она, рты разинувши, на бельма, что были слепы. Ветер мел полой рясы улицы да чертил на лице тепло, Солнце – алое, догорающее – шло в витражное церкви крыло. Полыхали костры Испании. Крики грешников жгли небеса - Пепел серый, ресницы опалены, псиный лай да в хмеле чудеса - Под темницами в тайных камерах провожал он их в путь иной, Крест качая в руках, читал исповедь, не боясь открываться спиной. По ночам вспоминал Писание, рисовал в темноте строки книг, На рассветах молился отчаянно, заглушая гортанный крик. Город смрадный, утопший в отчаянии – город в пепле и золоте вин; Город помнил о боли и знании. Милосердие знал он один. Искупающим ересь пламенем он в ладонях носил мака цвет, Как грешно идти против замысла – так грешно забывать Завет. «Ближнему тоже больно», - он шептал в пар ночных страстей. И топя нерешительность в сангрии, привечал долгожданных гостей. Сны прекрасные, легкокрылые, в недрах памяти видели дом – Виноградники златоалые, рокот моря да ангельский сонм. День за год счетом с временем сводится; ветер с моря иней принес, И за ним, словно свежей сукровицей, нацарапанный криво донос. Он не видел отблесков факелов. Он не видел пришедший конвой – Подхватили под руки споро, увлекли в круговерть за собой. В подземельях тихо и пусто. Нет следов чьих-то пройденных битв; В этом холоде и сумятице только жарче слова молитв – Только крепче ладони сомкнуты, только горше медь на губах - Больше некому читать исповеди, больше некому вверить страх. Гневом дышат на площади толпы – пусть вчера они падали ниц, - И слова из груди исторгнуты, слова легче ветров и птиц. …Я не ведаю, что было дальше, утро сон мой в клочки порвало. Помню только под розой витражною пеплом сыпалось чье-то крыло.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.