ID работы: 3681066

Карикатура: «за» и «против»

Смешанная
G
Завершён
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя. А.П Чехов

Карикатура — великая вещь, честное слово. Какай еще жанр может так ярко и одновременно обще показать образ, как это делает карикатура? Но что же такое эта самая литературная карикатура? Для начала, обратимся к Викисловарю за определением слова «карикатура». Итак, литературная карикатура — это художественное произведение, изображающее кого- или что-нибудь в заведомо искажённом виде ради достижения комического эффекта Однако, для чего же нам нужны всякие карикатуры? Зачем же нам намеренно рисовать что-то в искаженном свете? А много для чего, если честно. Например, Лев Николаевич Толстой в своем романе «Война и мир» использовал пример, который можно назвать исторической карикатурой, чтобы показать образ Наполеона комичным, принизить его, так как одна из важнейших идей «Войны и мира»: «нет величия там, где нет красоты и правды». Внешность этого «великого человека», как не раз в кавычках подчеркивает Толстой, ничтожна и смешна. Вновь и вновь повторяются определения «маленький», «малый ростом», снова и снова рисует «круглый живот» императора, «жирные ляжки коротких ног». Здесь Толстой использует свой излюбленный прием: повторение какой-то одной выразительной детали, что, кстати, и является одним из признаков искусной карикатуры. Для чего, кроме как для обличения пороков общества, существует сатира? А ведь карикатура один из ее видов, прекрасный в умелых руках, но безыскусно оскорбительный в неумелых. Это не означает, что карикатура (или сатира в целом) всегда смешна. Не означает это также, что карикатура обязана быть смешной, цель ее не в этом. Карикатура (неожиданно) может даже огорчать объект ее направленности, ведь, цитируя Антона Павловича Чехова, «если твой поступок огорчает кого-нибудь, то это еще не значит, что он дурен». Цитата, возможно, изначально была не совсем об этом, но она применима и в этом конкретном случае. У карикатуры, как и любого другого литературного жанра, имеются свои особые способы выражения идей, которые делают его узнаваемым Приемы карикатуризации и возможные способы их использования: Прием 1: Доведение какой-либо выразительной детали до абсурда и многократное повторение ее. Пример: образ Наполеона в «Войне и мире», образы Толстого и Тонкого в одноименном рассказе Чехова Зачем: высмеивание какой-то конкретной черты у некой личности либо аллегорично общества в целом (много реже) Прием 2: Оксюморон Пример: «Эти умники все такие глупые, что не с кем поговорить». Зачем: Добавляет с одной стороны абсурда, другой — на контрасте легче сыграть, выражая необходимую мысль. Прием 3: Неожиданный и абсурдный финал Пример: «Смерть чиновника» — «Лег на диван и… помер» Зачем: А зачем нужны странные финалы? Они помогают общей гротескности оставаться таковой, разумеется Прием 4: Абсурдные, неожиданные высказывания с тайным философским подтекстом Пример: «Ты хочешь спросить, что такое жизнь? Лучше спроси, что такое морковка. Морковка — это морковка, и больше ничего о ней неизвестно» Зачем: Подчеркнуть абсурд; выразить важную, но одновременно и очевидную мысль. Язык: «Берегись изысканного языка. Язык должен быть прост и изящен», писал Антон Павлович Чехов (а кого ж еще мне цитировать-то в статье о карикатуре?) В завершение темы о приемах и языке, я хочу сказать одно: пишите так, как вам удобнее, моей целью ни в коем разе не являлось навязать вам свое, наверняка не единственно правильное, мнение. Целью данной работы было поведать о замечательном литературном жанре, коим является карикатура, и о возможных способах написания написания ее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.