ID работы: 3681349

О Львиных Воинах

Джен
PG-13
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Об удивительном крае Андрей Михайлович узнал побольше, когда они вместе с Басмановыми вернулись в Эдорас - просто проведать друзей. Заметив тревогу Курбского, королева Халет спросила, что его тревожит. Андрей поделился с нею своими переживаниями и пересказал ей стих Тома Бомбадила, и Халет сказала: - Том Бомбадил говорил об Астерике - средних размеров княжестве к северу отсюда. Его столица - небольшой город Вечная Радуга, названный так потому, что над ним всегда сияет радуга. Астерику защищает святой Александр Невский - великий человек из твоего родного мира. Щит, установленный им над Астерикой, не пропускает туда тех, чьи помыслы черны. От таких народов, как орки, могут приходить только послы, несущие вести от своих господ. Уже много лет у Астерики нет князя, и жителям того края живётся плохо, да и щит Александра Невского сильно ослаб. Однако существует пророчество: Когда станет Курбских племя В чудесном крае править всеми, Счастливое настанет время. - Ты хочешь сказать, что пророчество связано со мной? - спросил Андрей. - Да, но чтобы стать полноправным князем Астерики, ты должен доказать, что ты и есть тот Курбский, о котором говорит пророчество. Милосердие, трудолюбие, справедливость и отвага - вот четыре главных качества, которыми должен обладать князь Астерики. Запомни хорошенько, Андрей: когда ты перейдёшь границу Астерики, тебя будут ждать четыре испытания. Первое испытание - Око Йаванны: только добротой к природе ты докажешь своё милосердие. Второе испытание - Молот Ауле: только честным трудом ты докажешь своё трудолюбие. Третье испытание - Разум Манвэ: только правильным решением ты докажешь свою справедливость. Четвёртое испытание - Копьё Оромэ: только поборов свои страхи, ты сможешь доказать свою отвагу. - Но как я пойму, что прошёл испытания? - Ты помог мне, а я помогу тебе. Я дам тебе этот амулет. Халет вложила Андрею в руку золотой диск, на котором тёмными рубинами были изображены четыре символа: глаз, молот, орёл и копьё. - Когда ты пройдёшь испытание, - сказала Халет, - соответствующий символ станет абсолютно прозрачным. * * * * Перед дальней дорогой Курбский решил проститься с Машей. Прощались они на крыльце королевского дворца в Эдорасе. Девушке стало страшно. - Андрей, пожалуйста, не надо, - сказала она, прижавшись к любимому. - А если ты погибнешь? Тогда я тоже умру. - Машуль, ты не волнуйся, - сказал Андрей, обняв Машу. - Я должен это сделать ради тебя. Не хочу, чтобы твоя жизнь была бесконечными странствиями. - Да мне всё равно, кто ты - князь или простой наёмник. Для меня это не главное. - Маш, посмотри на меня. Ты заслуживаешь большего, чем жизнь в странствиях. И потом, для меня это вопрос совести. Из-за моей клеветы репутация твоего деда в нашем родном мире испорчена на века. Самое лучшее, что я могу теперь совершить для него, - это сделать его внучку княгиней чудесного края. Не ради славы я отправляюсь в таинственную Астерику, но ради тебя. - В таком случае береги себя, родной. Я не переживу, если ты погибнешь. - Не волнуйся, сестрёнка, - сказал подошедший Федя. - Курбский пойдёт не один - я лично прослежу, чтобы с ним ничего не случилось. - И я отправлюсь с вами, - сказал кто-то. Из дворца вышел необычный кентавр - у него были баранья голова и змеиный хвост, оканчивающийся жалом скорпиона. Невольно Курбский вспомнил слова Тома Бомбадила: - Но часть юм теперь живёт В том краю, где и слывёт Храбрым племенем бойцов, Мудрых магов и певцов. Стали их и вор, и знать Девасурами кликать. И у них вид необычный - Как кентавр, но отличный. Девасура хвост змеиный, С жалом, точно скорпионий. Голова у них барана, Но не всяк из них упрямый. Он понял, что перед ним самый настоящий девасур. А между тем девасур сказал: - В Астерике прослышали о тебе, и временное правительство послало меня в Рохан, чтобы я сопровождал тебя. Если ты докажешь, что являешься тем самым Курбским, о котором говорит пророчество, я обязан проводить тебя к временному правительству. - Как твоё имя, девасур? - спросил Андрей. - Дамир Богданов, Тимофеев сын. - Имя девасура, знающего цену чести, запомню. - Андрей, - сказала Маша, - пожалуйста, возьми с собой Клиффорда. Так мне будет спокойнее. Девушка долго смотрела вслед удаляющимся всадникам, псу и девасуру и не заметила, что вслед за ними полетел белый с голубой гривой крылатый лев. * * * * Астерика располагалась к северу и немного к западу от Рохана - так, что Арнор и хоббичья страна Шир граничили с ней на юге. Андрей Курбский видел на картах, что по своей величине Астерика - не очень большое княжество, но больше ему и не требовалось, чтобы сделать любимую девушку счастливой. - Скоро пересечём границу Астерики, - сказал Дамир, когда компания приближалась к лесу. - Видите те столбы, раскрашенные в розовый и оранжевый цвета и с жёлтым изображением тигра на фоне серебристой пятиконечной звезды у вершины? Это пограничные столбы, за ними начинается Астерика. На фоне деревьев действительно выделялись столбы, раскрашенные в розовый и оранжевый цвета. Едва путники миновали их, Андрей почувствовал необычайную лёгкость в воздухе. Лес словно дышал всякими чудесами. Неожиданно внимание Андрея привлёк какой-то шум: - Вы ничего не слышите? Федя и Дамир прислушались. - Это стук топоров, - сказал Федя. - Опять нелегалы, - проворчал Дамир. - Это Пограничный лес, и здесь деревья нельзя рубить. - Тогда чего ждём? - спросил Андрей и направил Добрыню в ту сторону, откуда доносился стук топоров. И в самом деле - недалеко от границы хозяйничали орки. Они только успели начать рубить деревья, когда услышали чей-то голос: - Да как вы посмели рубить деревья в Пограничном лесу? - А ты кто такой? - спросил один из орков подъехавшего всадника. Всадник спешился и обнажил меч: - Андрей Михайлович Курбский, но моё имя вам вряд ли что-то скажет. Прошу вас по-хорошему: перестаньте незаконно рубить лес. В противном случае я вынужден буду применить меч. - На словах ты смелый, - сказал самый здоровый из орков. - Посмотрим, какой ты в деле. Вынув из ножен кривую саблю, орк набросился на Курбского, но тот был готов к такому повороту событий. Отставшие Дамир, Федя и Клиффорд слышали только лязг мечей. Когда они прибыли на место сражения, орки, едва не побросав топоры, убегали с воплями: - Курбский! Курбский появился в Астерике! - Я же предупреждал, - пожал плечами Андрей. Убрав меч в ножны, он подошёл к каждому дереву и прикоснулся правой ладонью к тем местам, где их коснулись топоры. Внутренняя сила, обретённая в Вековечном лесу, позволила залечить раны деревьев. Закончив лечить деревья, Курбский открыл висевшую на седле походную сумку, чтобы глотнуть воды, и заметил, что амулет, который дала ему королева Халет, изменился: рубиновый глаз стал абсолютно прозрачным. - Что это значит? - спросил Федя. - Королева Халет говорила, что каждый из рубинов станет абсолютно прозрачным, когда я пройду одно из испытаний. И то, что рубиновый глаз стал прозрачным, означает, что я прошёл испытание Око Йаванны. - И тем самым доказал своё милосердие, - сказал Дамир. - Впереди ещё три испытания, но не жди, что они будут такими же простыми.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.