Часть 1
15 октября 2015 г. в 21:16
Первый, ещё октябрьский, снег бесшумно опускал на землю своих маленьких послушниц. Ветер от пролетевшей только что электрички стихал, возвращая завихрённые снежинки в их спокойный и нежный полёт к земле. Они опускались на шерсть мёртвого пса и таяли, оставляя на ней капли. Другим повезло меньше: они приземлялись уже ближе к его морде, где впитывая кровь, которая текла из его пасти, растворялись в ней.
Пёс не дышал. Звон системы оповещения о приближающемся поезде ещё не замолк и продолжал своё дребезжание, хотя от проехавшей электрички не осталось уже и шума стука колёс. Я сидел, опираясь руками за спину, и промёрзшая земля, согретая моими ладонями, пропитывала влагой перчатки. Я смотрел на пса, который спас меня ценою своей жизни. И понимал, что Он погиб по моей глупости.
— С Вами всё в порядке? — кто-то потрепал меня за плечо.
Я оглянулся. Девушка. Лет 20-22. Красная шапка с помпоном. Чёрное пальто. Красные варежки. Обеспокоенные карие глаза.
— Не знаю. А с Вами? — всё, что смог пролепетать я в ответ.
— Послушайте, — она присела рядом, положив мне руку на плечо, — я, конечно, понимаю, что Вы напуганы и находитесь в шоке, но давайте уйдём с железной дороги? Думаю, Вам сейчас лучше будет попить чаю или что-нибудь такого. М? Как Вам такая идея?
— А он? — указал я пальцем на мёртвого пса
— Честно, не сочтите меня бессердечной, но он вряд ли захочет с нами пойти, — она, кажется, смутилась, понимая, что сказала ужасную вещь. — Простите мне эту ужасную шутку. Не переживайте. Уверена, что собаки, которые погибли спасая жизни, попадают в специальный рай. Знаете, как Вальгалла у норвежцев? К тому же, любой конец это ведь только начало другого, ведь так?
— Было бы здорово, будь это так.
— Ладно, если Вы не хотите, то можете сидеть тут и думать о вечном, о том, что бы произошло, не будь её рядом или не будь Вы в наушниках, когда переходите железную дорогу, — я не выдержал укора в её взгляде и отвёл глаза, наткнувшись снова на бездыханное тело. — В общем, если хотите, то сидите тут и мёрзнете в октябрьском холоде и собственных стенаниях о глупости, — она резко встала и пошла прочь.
— Сергей! — сказал я, вставая.
Она развернулась и одобрительно кивнула, смотря мне в глаза.
— Вот, Вы уже почти и в порядке. Пойдёмте, Серёжа.
Мы пошли по улице прочь от железной дороги, на которой снова задребезжал сигнал. Я стянул промокшие перчатки. Оглянулся и увидел, что по железной дороге расстилается утренний туман. Девушка взяла меня под руку.
— Не оглядывайся, хорошо? Забудь об этом, — она плакала.
— Поче...
— Оля. Для друзей Яло, — она посмотрела на меня серьёзными, красными от слёз глазами и улыбнулась.
— Гурд, — сказал я, в попытке пошутить.
— Хорошо, Серёжа-гурд. Дальше по улице есть круглосуточная забегаловка. Я там работаю. Думаю, мы сможем там посидеть и привести в порядок тебя, твои вымокшие перчатки и не только, — она залилась весёлым смехом и тут понял, что она имела в виду. Только сейчас я почувствовал мокрый холод на бёдрах. Я остановился и отвернулся от неё, стараясь заправить пальто так, чтобы скрыть пятно на штанах.
— Успокойся, в такое раннее утро людей всё равно нет, а я уже и так всё видела, — сказала, смеясь, она. — Что же? Пойдём скорее в тепло, пока ты не отморозил чего. Ничего, что на "ты"?
— Думаю, ты видела достаточно много, чтобы мы могли обращаться на "ты".
Она снова засмеялась, и я с удивлением заметил, насколько идёт её лицу улыбка. А я вот стою перед ней бледный, слегка дрожащий и в обоссаных штанах.
— Знаешь, Оля, я встретил тебя в один из самых странных периодов своей жизни.
Мы пошли дальше, к тому месту, о котором она говорила.
— Где же мой разум? Хороший фильм.
— Книга лучше.
— Только не начинай! Ты только начал мне нравится. Несмотря на твои мокрые штаны, — она снова засмеялась.
— Может прекратим уже трогать эту тему? — Я постарался изобразить на лице обиду, но это было сложно сделать, когда рядом шла девушка с таким хорошим смехом.
— Хорошо-хорошо! Всё! — Оля глубоко вздохнула и вытерла глаза, — Всё, больше не слова о мокрых штанах!
— Премного благодарен.
За этим диалогом мы подошли к нужному месту. Она подошла, я шёл впереди — пряча от неё моё постыдное пятно — и поэтому прошёл пару метров, прежде чем заметил, что она замолчала. Я оглянулся, но её не было на улице. Меня охватило странное беспокойство. Будто впервые в этом городе. На той стороне, где мы шли, было чёрное монолитное здание, а до него шёл кирпичный забор.
— Оля? — но никто не отзывался, — Яло?
— Кого-то потеряли молодой человек? — это был мужчина лет сорока на вид. В старом сером пальто и с удивительно белой, длинной бородой.
— Я был здесь с девушкой. Она, кажется, шла позади, но я её не могу теперь найти.
— Здесь за углом есть кафе, пойдёмте, я Вам покажу.
Он пошёл вперёд в сторону железной дороги, приблизившись к кирпичной стене, толкнул её. Оказалось, что в ней была деревянная дверь, ловко замаскированная под окружающую стену.
— Странно. Так прятать общественное заведение.
— Вот же вывеска на дверью, молодой человек. У Вас точно всё в порядке?
Действительно, над замаскированной дверью было большими чёрными буквами написано "В НОРЕ".
— Да, простите, просто задумался. Спасибо Вам большое.
— Ничего. Хорошего дня.
— И вам. Спасибо ещё раз.
Я проводил взглядом, уходящего мужчину и заскочил в открытую дверь. Так я попал в небольшой дворик. В центре двора стояло огромное дерево, рядом с которым была будка. Надеюсь, что собака здесь не особо кусачая. В попытках не вспоминать по советам Оли о случившемся, я прошёл дальше и подошёл к металлической лестнице наверх. Справа от лестницы, метрах в 5 начинался другой дом, но окна в нём были заколочены. Я поднялся по лестнице и услышал какой-то знакомый джазовый мотив. Дверь была не заперта и, пройдя внутрь, я оказался в просторном помещении, наполненном столиками, приглушённым светом и всё тем же джазовым мотивом. Оли нигде не было.
— Простите?! — крикнул я, когда подходил к барной стойке. — Есть кто?
Из кухни вышел бородатый парень, примерно моего возраста. Честно сказать, я даже испугался, так как в руках он держал огромный тесак.
— Что-то хотели? — спросил он спокойным голосом, который при этом ничуть не успокоил меня.
— Я...я ищу девушку...Яло..точнее, Оля. Да. Я ищу Олю.
— Ну, видимо, дружище, ты ошибся, единственная Яло, которая здесь работает — это моя собака снаружи. Но с ней особо не поговоришь.
— Ваша собака?
— Да. Что-нибудь ещё?