ID работы: 3684065

Кто такой Сайбок

Статья
G
Завершён
69
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 19 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В оригинальной вселенной «Звездного пути» у Спока есть сводный брат по имени Сайбок (Sybok). Он тоже сын Сарека, но мать у него другая*. В Ребуте он пока не появлялся, но если его жизнь шла так же, как в оригинале, то к моменту взрыва Вулкана он должен был давно покинуть планету. А значит, он с большой вероятностью жив, и, возможно, даже мелькнет в будущих фильмах. Изначально Сайбок появляется в фильме Star Trek 5: Последний рубеж. В нем же и умирает. События фильма происходят в 2287 году — примерно через 25-30 лет после событий TOS и ST-2009. Фанаты и критики не очень хорошо приняли «Последний рубеж», но вины Сайбока и актера, игравшего его, в этом нет (ну просто выяснилось, что нельзя смешивать Шатнера-режиссера и Шатнера-исполнителя главной роли в одном фильме). Теперь немного биографии. Почти все — со слов Спока в 5-м фильме. Даты — из официальных дополнений к «Рубежу». Сайбок — сын Сарека и вулканской принцессы (что бы это не значило). Родился в 2224. После смерти матери (дата неизвестна) начинает жить с Сареком и Амандой. В 2230-м у него рождается брат — Спок. В новелизации 5-го фильма мать Сайбока зовут ТʼРея (TʼRea). Это, конечно, не канон, но в официальных источниках (фильм и сериал) ее имя не указывается вообще. После того, как я узнала о маленькой разнице в возрасте между братьями, я стала подозревать, что именно влияние Аманды привело к тому, что он выбрал такой путь. Скорее всего, оно было неосознанное, но его хватило. Сайбок был очень умным и талантливым учеником, и ему пророчили карьеру великого вулканского ученого. Но он выбрал другой путь. Сайбок отрекся от учения Сурака, считая, что ключ к познанию себя — это эмоции, а не логика**. Само по себе это было не смертельно, но у Сайбока так же был уникальный талант — он обладал очень развитыми парапсихическими способностями даже по меркам вулканцев. В результате, он мог воздействовать на человека, и заставить принять свою точку зрения (на самом деле, там все сложнее, но об этом попозже). Из-за этого, его заставили покинуть Вулкан (по словам Спока, не изгнали, но не приняли). Сайбок предлагает Споку уйти вместе с ним, но тот отказывается. И Спок, и Сайбок вскользь упоминают, что сам Спок был еще ребенком в тот момент. Я ставлю на его возраст в 13-15 лет. В таком случае, Сайбоку должно было быть 19-21. Сайбока начинают посещать видения, как он сам считает, от Бога. Это существо, зовущее себя Богом, подбивает его найти планету Ша Ка Ри за Великим Барьером, чем он и занимается до 2287, когда снова пересекается с братом и Энтерпрайзом. Когда они находят существо, посылающие Сайбоку видения, тот понимает, что его обманывали, и жертвует собой ради спасения остальных. Точно не известно, когда началось телепатическое воздействие на Сайбока. В новеллизации говорится, что оно стало одной из причин, по которой он покинул Вулкан, но там вообще много отсебятины. Мне кажется маловероятным, что Сайбок 40 лет искал ту планету, учитывая, что-то существо очень хотело его туда привести и она была, в общем-то не слишком далеко. В сериале ST: Strange New Worlds показано, что в 2259 году Сайбок находился в вулканском реабилитационном центре под псевдонимом Ксавериус (очевидно, чтобы не дискредетировать Сарека). На этот момент он уже состоял в отношениях с небинарной персоной по имени Энжел, которая безуспешно попыталась его освободить. Энжел называет его своим мужем, хотя это открытый вопрос, так как в серии она находится под прикрытием и выдумывет некоторые вещи. Так же, Энжел*** с очень большой вероятностью — капитан пиратского корабля «Безмятежный шквал», и если эта информация подтвердится, то это значит, что и Сайбок путешествовал на этом корабле до того, как его запихали в реабилитационный центр. Так что вопрос о том, чем он занимался до своего появления в SNW и с 2260-х до 2280-х остается открытым. Только даты: — В 2224 родился Сайбок. — Между 2224 и 2229 мать Сайбока либо умерла, либо развелась с Сареком. — В 2229 Сарек женился на Аманде. — В 2230 родился Спок. — Если мать Сайбока еще была жива, то она вскоре умерла. В любом случае, он стал жить с отцом, мачехой и сводным братом. — Где-то между 2040 и 2050 Сайбок отрекся от пути Сурака и покинул Вулкан. — У него начались видения, дата неизвестна. — В промежутке между отлётом с Вулкана и 2258-2259 знакомится с Энжел и заводит с ней отношения. Вероятнее всего, после этого живёт на пиратском корабле "Безмятежный шквал". — В 2258-2259 Сайбока находят вулканцы, которые охотятся на преступников. Его помещают в реабилитационный центр. — В 2259 Энжел пытается его освободить. Не получается. — В 2287 году Сайбок умер (63 года). — В 2387 Спок попал в другую реальность, в 2392 — умер (162 года). О его таланте. Если бы Сайбок был из мира MLP, то у него была бы кьютимарка психиатра. Он не просто воздействует на мозги, он находит психологические проблемы и устраняет их. Побочным эффектом этой практики является то, что люди начинают безоговорочно доверять Сайбоку. Почему именно — еще один открытый вопрос. Например, на Споке не сработало. Маккой, хоть испытал облегчение от того, что у него сняли груз с души, от друзей не отвернулся. А Кирк просто отказался и Сайбок не стал его принуждать. С другой стороны, толпа бандитов бесприкословно слушалась вулканца. Я считаю, что психотерапия и «зомбирование» сторонников — это два разных, невзаимосвязанных процесса, и Сайбок применяет их как вместе (на бандитах), так и раздельно. Однако, усиленные телепатические способности наверняка и сделали его уязвимым к чужеродному воздействию. В фильмах и сериале неоднократно подчеркивается, что вулканцы способны ощущать различные явления на расстоянии. Спок в первом фильме почувствовал Вояджер аж с Вулкана. Сайбок же, обладая уникальным талантом, фактически пал его жертвой. Он единственный, с кем смогло связаться то существо, которое он принимал за Бога. При всем этом, он до конца жизни сохранял здравый рассудок — безумец не смог бы признать, что ошибается. Вывод: с Сайбоком произошло то, что часто происходит с магами во вселенной Dragon Age, когда их некому обучать. У него были большие способности, которые выходили за рамки даже его расы, и они сделали его уязвимым к бесу. Он не понимал, как их правильно применять, и обучался сам методом проб и ошибок. Не знаю, это везение или результат его ума, но просто чудо, что погиб он один — в том же DA одержимые маги прихватывают с собой пару десятков жизней. О поведении и характере. Сайбок открыто выражает эмоции. Временами — ярче, чем люди. По меркам вулканцев, это, наверное, нарушение вообще всех правил приличия. Он убежденный пацифист, причем, если опираться на фильм и сериалы, то он гораздо больше озабочен сохранностью чужой жизни, чем Спок. Конечно, он не военный, и вряд ли попадал в такие ситуации, как Спок в «Галилео 7». Он всеми способами пытался избежать насилия при захвате Энтерпрайз. Он способен наметить цель и следовать ей до конца. У него яркие задатки лидера и, как уже упоминалось, высокий интеллект даже по вулканским меркам. По соционике раскладка его характера рационал-экстраверт-сенсорик-этик (Гюго), что объясняет, почему он не прижился в вулканском обществе. Конечно, на его поведение влияют воспитание и раса****, но все равно очень много черт совпадает с описанием. Забавно, что если Спок рационал-интроверт-интуит-логик (Робеспьер), как его типируют в подавляющем большинстве случаев, то они дуалы (личности, чьи функции максимально дополняют друг друга). А Кирк от Сайбока по раскладке отличается только тем, что он иррационал. Неизвестно, появится ли Сайбок в Ребуте. Но, думаю, стоит его ожидать — показали же брата Кирка, пусть и мельком.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.