ID работы: 3684248

Бом. Бом. Бом.

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бом. Бом. Бом. Колокольный звон удивительно созвучен ночи. Он опережает заунывный хор голосов. Он собирает пестрый поток прихожан. Их не видно здесь, наверху. Тут только холодный металл колоколов. Темных и чуть шершавых на ощупь. И вечер. Сильный, пронизывающий. Путает волосы, выбившиеся из косичек и играет с платьицем. Бом. Бом. Бом. Город спит. Как в старой игре. А люди там, ниже, шумят. Голоса медленно перекрывают оглушительный звон и старый, потрепанный канат сам ложится в ладонь. И так же легко выскальзывает. В голосах возбуждение и предвкушенье. Будто под покровом ночи все они идут на праздник. Вслушиваюсь. Вслушиваюсь. До сих пор. Так же жадно, как толпа. Они тоже ловят каждый звук и каждый вдох. Бом. Бом. Бом. Запах ладана чувствуется даже здесь. По прежнему неприятный. Душащий, даже на ветру. От него немного кружится голова. И я не понимаю как его терпят все эти люди. Бом. Бом. Бом. Заунывная молитва заставляется стихнуть гул голосов. Закрываю уши раньше, чем прихожане в едином порыве начинают подвывать. Не помогает. Вой прошивает насквозь и становится страшно. На глазах выступают слезы и руки сжимаются в кулаки. Неровно обрезанные ногти царапают кожу. И этот почти чужой страх нелегко отогнать. Бом. Бом. Бом. Толпа беснуется. Толпа неистово молится своему мертвому богу. Сотни свечей чадят и слепят. Здесь нет света, но отчего-то больно смотреть. Тонкие запястья перевиты слишком толстыми веревками и из них, кажется, легко выпутаться, но никак не получается. Грубый шпагат только натирает кожу, оставляя горящие полосы. Камень алтаря холоден и от этого холода не защищает не тоненькое платьице, не сбившиеся гольфы. Нет же. Это ветер забирается под одежду. А руки — в красных полосах — свободны. Бом. Бом. Бом. Отчаянный, полный страха детский крик множится под высокими сводами. Мечется и вырывается наружу. Ему вторит иступленный вой толпы и еда слышные заунывные молитвы священников. А я стараюсь не кричать. В кожу впивается что-то острое и от этого почему-то становится нестерпимо горячо. Нет. Это не я. Это девочка там, внизу, извивается на каменном алтаре, безуспешно пытаясь противостоять прислужникам бездушного бога. Бом. Бом. Бом. Люди кричат. Люди заходятся в экстазе и, кажется, напряжение между ними становится почти невыносимым. -Не надо. Не надо. Не надо — моего шепота не слышно. Даже мне. Но я все еще надеюсь. В жуткую какофонию вплетается хриплый, изломанный голос. Только едва ли кто-то еще услышал умирающую девочку, молящую о наказании для своих мучителей. Хочется совсем по детски разрываться. С этой мольбой умирает моя надежда. Бом. Бом. Бом. Толпа стихает. Выдохшаяся, уставшая. Прихожане опускаются на пол, не в силах больше стоять. Тяжело дышит опирающийся на алтарь священник. Кровь течет по холодному камню, но это больше никого не волнует. А свечи продолжают гореть все так же ровно, заливая светом священный храм. И никто, как всегда не видит кто смахнул на пол одну из сотни свечей. Тяжелая, старая ткань вспыхивает словно факел. Несколько мгновений и приторный запах ладана мешается с тошнотворным запахом горящего мяса. Толпа опять кричит. Только теперь в криках страх и боль. Мне не нужно смотреть, что бы видеть как люди давят друг друга, пробиваясь к двери и окнам. Словно в этом есть хоть какой-то смысл. Я точно знаю — отсюда никому не выбраться. Руки сжимают прочный канат. Бом. Бом. Бом. Там, снизу, уже не кричат и не стонут от боли. Никто уже не просит о пощаде безжалостного бога. Некому просить. Огонь ползет по стенам, жадно глотая все, что только может проглотить. Дощатый пол часовни скоро обвалится, но пока есть немного времени. И мне не остается ничего, кроме как ждать. Я не издаю не звука, когда огонь касается потрепанного платья и облизывает ноги, тут же покрывающиеся волдырями. Это по прежнему больно. Но привыкнуть можно ко всему. Особенно если горишь десятки лет подряд. И я сгораю вместе со старым храмом, под размеренный бой колоколов. Чтобы завтра вновь отмерять время до собственной смерти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.