ID работы: 3684581

Другой путь

Джен
G
Завершён
30
Размер:
19 страниц, 7 частей
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Мама

Настройки текста
Машина Лили стояла у подъезда. Уже темнело. Ярская поднялась на нужный этаж и позвонила в дверь. Дочь не открывала. Мороз пробежал по коже – «А что если что-то случилось?» Достала ключи, которые ей дала Лиля на случай, если Ирина не захочет возвращаться домой. Под стук быстро колотящегося сердца открыла дверь. Едкий запах табака. Прошла на кухню. За столом сидела её дочь, бледными губами втягивающая дым тлеющей сигареты. На столе стояла почти пустая бутылка коньяка, пепельница была наполнена окурками. Ира села рядом и попыталась заглянуть в глаза дочери, но та отвела взгляд. - Ругаться будешь? – Выдохнула Лиля. – Пить и курить вредно. – Глубоко вздохнула, туша в пепельнице сигарету. – А я ведь в школе бунтаркой была. Парадокс – училась всегда на отлично, но умницей не была – это было скучно и неинтересно. Это теперь я правильная вся такая – выучилась, работаю, не пью и не курю. – Нервно засмеялась. Ира с болью в сердце слушала дочь. Лиле надо выговориться. Ярская была готова слушать сколько угодно. - А может я не хочу так! – Лиля почти перешла на крик. – Я не могу больше так… - закрыла лицо руками и разрыдалась. Ярская подошла к дочери, прижала к себе. Некоторое время Лиля всхлипывала, уткнувшись маме в живот. Потом отстранилась и проговорила: - Мам… я пьяная… очень… - Ничего… - Ира поцеловала дочь в макушку и потянула вверх за плечи. – Пойдём спать. Тебе надо хорошо выспаться. - Завтра работа… - Тихо произнесла Лиля. - Я позвоню твоему помощнику утром. Один день пропустишь. Пойдём. Ярская уложила дочь в постель. Нежно погладила по голове: - Спи, моя хорошая, спи… Ира поднялась, собираясь выйти из комнаты. - Мам? – Позвала Лиля. - Да. - Посиди со мной, пожалуйста. – Шёпотом проговорила Лиля. - Девочка моя. – Ирина присела на край кровати и поцеловала дочь в лоб. – Я тут, засыпай. Всё хорошо. Лиля глубоко вздохнула, обняла руку матери и, повернувшись на бок начала засыпать. Страх понемногу уходил. Тёплая рука мамы успокаивала, будто отгоняя его дальше и дальше… Лиля проснулась утром. Голова раскалывалась от боли. «Нет. Алкоголь – это не моё…» Лиля приподнялась на кровати. По квартире разносился терпкий аромат кофе. Лиля, морщась от боли, бренно поплелась на кухню. Ира стояла у плиты. - Ну я прям как знала, что ты сейчас проснёшься. – Улыбнулась она, разливая кофе по чашкам. – Доброе утро. - Ага… - Поморщилась Лиля. - Держи. – Усмехнулась Ира, протягивая дочери стакан с таблеткой. – Говорят, что помогает от похмелья. - Да? – Слабо улыбнулась Лиля. – Это ж надо было так напиться… Ир, прости, пожалуйста… Я обычно не бываю в таком состоянии… - Когда долго на себе тащишь какой-то груз, рано или поздно срываешься. Почему ты не можешь мне рассказать, что происходит? – Ира задумчиво повертела в руках чашку с кофе. - Могу. – Вздохнула Лиля. – Просто я так боялась к тебе привязаться. Я не думала, что так полюблю тебя. Ты мне родная… А у меня так сложилось, что я теряю тех, к кому привязываюсь… - Лиль… но ведь без близких нельзя. – Ира взяла дочь за руку и посмотрела в глаза. – Я пыталась… Если не принимать помощь своих родных, то обязательно сломаешься. Не может человек один. - Сейчас я это понимаю… - Лиля посмотрела куда-то вдаль. – Вчера ехала в машине… Хотелось разогнаться и…- Лиля глубоко вздохнула и сделала глоток кофе. – Передумала. А потом ты пришла – как-то успокоилась. Мама, ты мне так нужна! – Лиля уткнулась в волосы матери. Ярская поцеловала дочь в висок и погладила по голове. Она молчала, ждала возможности помочь. - У меня есть сестра, мам. – Проговорила Лиля, отстранившись. – Кира. Младше меня на три года. Мы с ней вдвоём остались после смерти родителей. Через полгода после катастрофы она начала принимать наркотики. Очень скоро – тяжёлые наркотики. Я вытаскивала её из притонов в Курске. Потом забрала в Питер – пыталась лечить, но ничего не выходило… Год назад я вернулась с работы и увидела Киру, лежащую на полу. Рядом валялись два шприца. Я вызвала скорую. Её откачали, но в сознание не привели. Кома… - Последнее слово Лиля прошептала сдавленным голосом, подавляя стон, вырывавшийся из груди. Ира порывисто обняла дочь. Внутри всё рвалось. Её бедная девочка. Как же ей рано пришлось повзрослеть, столько выдержать, столько тащить на себе всё это время одной. - Тихо, моё солнышко… тихо… ты теперь не одна… - Лилю трясло. Вся та боль, которую она всё это время запирала в себе, которую так тщательно скрывала от всех, сейчас вырвалась наружу. Сейчас, здесь, сидя в этой кухне, прижимаясь к своей маме, к своей родной и такой близкой маме, она, наконец, избавилась от этого груза, становилось легко, становилось спокойно и не так страшно. - Через неделю ей сделают операцию. – Выдохнула Лиля в плечо мамы. – Либо она придёт в сознание, либо её не будет больше… Я подписала разрешение… Мама, мне страшно… Вдруг я неправильно поступила? – Лиля отстранилась от Иры и с отчаянием посмотрела ей в глаза. - Правильно… - Ирина ласково погладила дочь по щеке. – Другого выхода нет. Нужно верить, Лиль. Только вера в лучшее позволяет нам жить дальше, девочка моя. Лиля с болью, но в то же время с облегчением, закрыла глаза и вновь уткнулась в мамино плечо. Ей нужно было услышать, что она поступила правильно, что не совершила роковой ошибки…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.