ID работы: 3685164

Fidelis

Слэш
R
Заморожен
71
автор
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 10 Отзывы 19 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Фил больше не плакал. Но Фил молчал. Фил молчал, пока дрожащими от холода руками натягивал перчатки. Фил молчал, пока следовал за Дэном по знакомой тому наизусть, несмотря на его острую форму топографического кретинизма, дороге. Фил молчал, пока они ждали своей очереди в таком теплом и уютном после морозного ноябрьского воздуха Старбаксе. Когда он наконец заговорил, чтобы сказать бариста свое имя и свой заказ, его голос звучал хрипло и надломлено. Он также сказал Дэну короткое и твердое "нет", когда Хауэлл предложил ему заплатить за напиток. После этого он снова смолк. Молчание продолжилось даже тогда, когда Фил, повесив пальто на спинку и устроившись на стуле, медленно потягивал свой ореховый латте размера гранде. Его взгляд был устремлен в сторону Дэна, но смотрел парень сквозь него, словно стул напротив пустовал, а сидящего в нем Хауэлла не существовало вовсе. Дэн, впрочем, не возражал: он как никто другой знал, что у невидимок есть свои преимущества. Например, одним из плюсов была возможность как следует рассмотреть Фила, пока он не обращает внимание. Дэну нравилось изучать лица. Мать любила говорить, что это признак прирожденного художника, но Дэн лишь смеялся в ответ: с его способностями в рисовании растущей явно не из плеча левой рукой из него вряд ли выйдет второй Микеланджело. Он любил вглядываться в черты незнакомцев, которые его не замечали. Было в них что-то безумно завораживающее. В общественном транспорте, в кафе, в парке - где угодно можно было найти лица, способные рассказать целую историю. Интересные, необычные, непохожие на те, что он видел когда-либо раньше. Буквально кричащие о характерах их обладателей или упорно молчащие об их личностях. Глаза Фила загипнотизировали Дэна, не дав ему шанса изучить его внешность как следует. Зато теперь Дэн понял: лицо Фила - одно из самых необыкновенных из всех, что ему доводилось когда-либо видеть. Красоту, подобную той, что обладал Фил, обычно называли холодной. Высокие скулы, очевидно указывающие на его британское происхождение. Тонкая и четко очерченная верхняя губа (не то чтобы Дэн слишком долго смотрел на его губы). Крупный, "орлиный" нос идеально вписывался в конструкцию лица, несмотря на свои нескромные размеры. Безупречной формы брови были намного светлее растрепанных угольно-черных волос - вероятно, Фил красил их, и Дэн задался вопросом, какой же у него натуральный цвет. Несколько едва заметных веснушек под покрасневшими глазами навивали мысли о рыжем, и по какой-то причине Дэн едва сдержал улыбку, представив себе Фила с этим цветом. Он идеально вписался бы в семейство Уизли. Об этом говорила и бледность его почти прозрачной кожи. Но вовсе не болезненная, а скорее аристократическая. Та бледность, в которую были влюблены художники, запечатлевшие на своих картинах британских королев. Однако этот холод резко контрастировал с тем, что Дэн видел в глазах Фила. Мельчайшие искорки света, безумно похожие на блеск во взгляде смеющегося ребенка. Застывшие от печали, которой были наполнены эти бездонные глаза, но все еще привлекающие своим мерцанием и все еще заставляющие желудок Дэна делать тройное сальто всякий раз, когда парень замечал их. - Ее звали Хелена. Фил заговорил так неожиданно, что Дэн едва не подавился своим кофе. Прежде, чем Дэн осознал, насколько очевидно он пялится на сидящего напротив, он почувствовал на себе его внимательный, пронизывающий взгляд. - Прости? - наконец выдавил из себя Дэн, отчаянно надеясь, что его щеки не вспыхнули ярко-красным. Фил, однако, не обратил внимание. Или сделал вид, что не обратил, за что Дэн был ему безмерно благодарен. - Ее звали Хелена. И я любил ее, правда любил. Но она никогда не любила меня, - продолжил Фил. Он говорил очень просто. Его голос оставался ровным, не дрожал, не давал ни единой трещины. Однако Дэн слышал в этом тоне вовсе не спокойствие. Он слышал что-то до боли напоминающее обреченность. - Мы познакомились еще в университете, - сказал Фил после короткой паузы. - На последнем курсе. Это не была любовь с первого взгляда, но я полюбил очень быстро и очень внезапно. Как будто... - он на минуту задумался, слегка склонив голову. - Как будто я стоял на краю пропасти, а потом меня резко толкнули. Да. Именно так. Я очнулся только тогда, когда почувствовал, что я падаю, но было уже поздно. Я был безнадежен. А Хелена никогда не была дурой. И она очень быстро это поняла. - Фил горько усмехнулся. Дэн невольно поежился, но продолжал слушать. - Она водила меня за нос около месяца. Всякий раз, когда я пытался уговорить ее на свидание, она даже не отказывалась - она просто не отвечала мне. А потом, без всякого предупреждения, написала мне СМС и... предложила приехать к ней. И я согласился. Это была огромная ошибка, Дэн, - Фил посмотрел ему прямо в глаза, и Дэн подавил желание отвести взгляд. - Огромная ошибка. Потому что на следующее же утро она выставила меня за дверь. Это должно было меня остановить, но не остановило, на что она, видимо, и надеялась. Еще одно СМС пришло спустя неделю, и уже через полчаса я был на ее пороге. С букетом цветов, - Фил снова засмеялся, и его глаза на секунду снова наполнились слезами, которые он тут же сморгнул. Дэн почувствовал себя так, будто его окатили ледяной водой. - Я думаю, ты уже догадался, что произошло наутро. Я стоял за дверью, застегивая рубашку. Цветы валялись у моих ног. Будь я умнее, все закончилось бы именно на этом, но я уже давно рассорился со своим здравым смыслом. Я как будто в "День Сурка" попал. История повторялась снова. И снова. И снова. И снова. Никаких разговоров. Никаких гарантий. Никаких отношений. Просто одна и та же история, образующая замкнутый круг, из которого невозможно вырваться. Фил остановился, словно хотел перевести дух. Да что там - Дэн и сам чувствовал себя так, будто из его легких одним ударом выбили весь кислород. Он не мог поверить в то, что только что услышал. Как эта Хелена, кем бы она не была, могла так поступать? Как она могла поступать так с Филом? И неужели его знакомые, его друзья не замечали? Не пытались помочь ему? Не пытались что-то сделать? - Мои друзья старались меня образумить, - возобновил свой рассказ Фил, словно прочитав мысли Дэна. - Они узнали далеко не сразу. Я не хотел впутывать в это еще кого-то. Но все тайное становится явным, ведь так? Они были в ярости. Они пытались разговорить меня. Достучаться до моего разума. ПиДжей грозился рассказать обо всем моим родителям. Крис однажды едва не сломал мой телефон. Но все это было бесполезно, потому что я был зависим от нее. Может быть, даже зависим от того, как она со мной обращалась. Я знаю, это звучит странно. И не подумай, что я настолько наивен, чтобы ждать взаимности: я очень быстро отказался от своих надежд на то, что когда-нибудь я буду счастлив с ней. Возможно, мне просто нравилось чувствовать себя нужным, пусть даже и в таком извращенном понимании. Только сейчас, когда она наконец-то открыла мне глаза, я могу сказать: ей было абсолютно наплевать. Просто со мной было удобно. Стоило ей сказать одно слово - и я сразу же прибегал, как какой-нибудь щенок, который следует за своим хозяином повсюду. Я даже не знаю, сколько у нее было таких же, как я. Возможно, ни одного. Возможно, нас было двое. Возможно, с десяток. Было время, когда я верил, что все закончится, когда мы выпустимся. Я ошибался. На самом деле, все эти два года я оставался там, в Йорке, только из-за нее. Она даже согласилась съехаться со мной. Правда, ничего не изменилось: я видел ее только по ночам. И знаешь, я уже начал думать, что могу с этим смириться. Я начал привыкать. Я начал учиться жить с мыслью о том, что она не любит меня, и довольствоваться хотя бы тем, что она рядом. Пусть и не всегда, но все же рядом. Но всему приходит конец. И для меня он наступил сегодня. - Что произошло? - глухо спросил Дэн. Он уже почти не удивлялся тому, что рассказывал Фил. Он больше хотел узнать, что случилось дальше. Узнать, почему Фил здесь. Что он забыл в этом городе? Почему он плакал на вокзале? Что сделала с ним эта девушка? Фил тяжело вздохнул и провел ладонями по лицу, а затем запустил пальцы в и без того торчащие во все стороны волосы. - Сегодня днем я зашел домой и увидел в гостиной огромные чемоданы и сумки. Мои чемоданы и сумки. Я тут же открыл их, чтобы посмотреть, что было внутри. Там были мои вещи. Абсолютно все. Прежде чем я успел зайти в нашу спальню и спросить, какого черта происходит, я увидел Хелену выходящей из ванной. За ней - незнакомого мне парня. Она сказала, что его зовут Грегори, и что теперь именно он будет жить с ней. Она молча указала мне на гору моих же вещей и ушла за ним в нашу комнату, оставив меня одного с открытым ртом. Как там называлась эта книга? "Любовь живет три года"? Примерно столько она и прожила, вот только это даже не была любовь. Она пользовалась мной все это время, а потом просто поняла, что я ей надоел. И она выкинула меня, словно старую, дряхлую, никому не нужную безделушку, все это время пылившуюся где-то на полке и окончательно намозолившую хозяйке глаз. Я не знал, к кому идти. К друзьям? Я не хочу чувствовать себя еще более жалким. Вариант найти квартиру сразу отпадал, к тому же я чувствовал, что меня уже начинает тошнить от Йорка. Слишком много воспоминаний. Поэтому я решил вернуться сюда. К себе домой. Но теперь я даже не уверен, смогу ли я вернуться в родительский дом. И не знаю, как я буду смотреть маме и папе в глаза. Дэн был поражен. Поражен и безумно зол. Он понятия не имел, кто на самом деле такая Хелена. Он даже не знал, как она выглядит. Зато он слышал, с какой болью Фил говорил о ней, и видел отражение этой боли в его невероятных глазах. Она заслуживает всех тех страданий, через которые прошел Фил. Она заслуживает даже большего. И Дэну безумно захотелось стать тем человеком, который обречет ее на эти муки. И только спустя пару мгновений Дэн напомнил себе: он видит Фила в первый раз. Он встретил Фила около двадцати минут назад. Он знает о Филе немногим больше, чем о Хелене. Он понятия не имеет, кто такой Фил. Он даже не может точно ответить, почему сидит здесь и слушает историю Фила. И тогда Фил вскочил, словно его ударило током. - Прости, - выпалил он, со скоростью света натягивая пальто. - Пожалуйста, прости меня. Я... ты меня даже не знаешь, а я сижу тут, отнимаю у тебя время, гружу тебя абсолютно ненужной тебе информацией, еще и настроение тебе наверняка жутко испортил. Спасибо тебе большое. Я должен идти, - одна перчатка уже была надета, когда Дэн схватился за вторую, все еще обнаженную руку Фила. Фил был прав. Дэн его не знал. Все, что он только что рассказал, не имеет к Дэну никакого отношения. Но Дэн не мог дать ему уйти. Он не знал, почему, но совершенно незнакомый ему Фил казался человеком, с которым он знаком уже целую сотню лет. Разве он мог просто забыть все то, что он только что услышал, и отпустить Фила восвояси, не беспокоясь о том, что будет с ним дальше? - Подожди, Фил, - тот остановился и посмотрел на Дэна. - Признайся честно. Тебе стало легче? Хоть немного? - Да. Да, и огромное тебе спасибо, но я не понимаю, к чему ты... - В таком случае садись, потому что именно для этого я здесь. Фил вздохнул, но послушался Дэна и присел. - Ты точно ангел. Нет, Дэн определенно не был ангелом. Но он мог постараться побыть им для Фила. - Что ты собираешься делать? - мягко спросил он, забыв о том, что все еще держит Фила за руку. Фил посмотрел на пальцы Дэна на своем запястье и осторожно, но настойчиво высвободил его. - Я не знаю. Поеду к родителям? Хотя я не думаю, что это хорошая идея. По крайней мере сейчас. Дэн с пониманием вздохнул. Его ситуация не была похожа на историю Фила. Но он знал, как сложно не замечать жалости в глазах матери, которая прекрасно видит, насколько тебе тяжело, как бы ты не пытался это скрыть. И он знал, что сегодня Фил этого не выдержит. - Или ты мог бы поехать ко мне, - неожиданно для себя самого предложил Дэн, мысленно давая себе пощечину. - Я имею в виду... просто переночевать, не подумай ничего лишнего, - тут же добавил он, спохватившись. Не дай Бог, чтобы Фил принял его за извращенца. И без того огромные глаза Фила расширились еще больше. - Нет, Дэн, ты не... ты не понял меня. Я сказал это не для того, чтобы ты... - Я знаю, - прервал его Дэн. - Я просто хочу помочь. - Я не могу принять твою помощь, - покачал головой Фил, все еще с изумлением глядя на Дэна. - Спасибо тебе огромное, но это... Слишком. Дэн и сам прекрасно это понимал. Он всю жизнь останавливал себя этим аргументом. И идея, которую он предложил сейчас, была, пожалуй, самой безумной из всех, что когда-либо приходили в его голову. Однако сегодня выдался отличный вечер, чтобы сделать исключение, не так ли? - Выбор за тобой, Фил. Да или нет? - Дэн спрашивал уже более настойчиво. - Ты живешь с родителями? - Да. Но не беспокойся, с этим я разберусь, - он мог бы сказать матери, что Фил - его университетский друг. Он выглядел примерно на один возраст с Дэном, и она не будет задавать лишних вопросов. Скорее всего, просто обрадуется, что он общается с кем-то кроме Кэрри. Фил думал на протяжении нескольких секунд, казавшихся долгими минутами. Или часами. Возможно, даже днями. - Я чувствую себя ужасным человеком, - наконец сказал он, поднимаясь и натягивая вторую перчатку. - И я обязан тебе жизнью. Дэн лишь улыбнулся. Потому что Фил уже отплатил ему тем, что разбавил его скучную серую жизнь парой печально-синих капель.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.