ID работы: 3685672

Кофейня на углу

Слэш
PG-13
Завершён
212
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 27 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В микроскопическом помещении с трудом умещается барная стойка напротив входа и три высоких деревянных табурета с толстыми резными ножками и испещренными царапинами сидушками. Стены в декоративном кирпиче с излишне небрежной замазкой швов, потолок в пятнах штукатурки разного оттенка. Мимикрирующая под потрепанность временем новизна. Деревянные, с потрескавшейся краской полки по периметру под потолком, длинные и короткие, узкие и широкие. Они везде, заставленные жестяными банками с чаем, квадратными и круглыми; высокими стеклянными – с кофейными зернами; кофемолками всех мастей – старыми ручными и электрическими; турками всех размеров – от узорчатых миниатюрных, на один глоток адреналиново-крепкого эспрессо, до простых, из блестящей стали, на пол литра. Воздух горячий и сладкий, сплетает ваниль, корицу и кофе. В охрипших динамиках тягучий голос Лагутенко: «Новая луна апреля осветила небосвод, но мы ей уже не верим, нам она ничего не несет…» Шаги у Круглова привычно бесшумные по выложенному керамогранитом полу. Он и не заметил, как это помещение на углу с несчастливой славой обзавелось новыми арендаторами. Здесь редко кто задерживался дольше трех месяцев, успели отметиться и цветочный магазин, и автохимия, сидела турфирма, жужжал стоматологический кабинет. Но то ли дело было в удаленности от оживленных улиц, то ли в тенистости деревьев, растущих напротив, только в какой-то момент появлялась грузовая «Газель» или что потяжелее, и грузчики в синих комбинезонах. А на следующий же день на стеклах уже читалось красным коротко и емко: «аренда». У баристы растрепанные светло-русые волосы, черная футболка с принтом Кобейна и растянутым горлом, обветренные руки и длинные пальцы. Он весь в книге, лежащей перед ним, и не замечает позднего посетителя до тех пор, пока тень от Круглова не падает на стойку. Пацан вскидывает голову – во взгляде искрой вспыхивает страх, дергает рукой, и баночка с какой-то пахучей стружкой рассыпается на желтоватые страницы и выщербленную столешницу. - Опасно вот так, молодой человек, ночью, одному... – мягкость в голосе. Майор опускает ладони на стойку – ничего нет, никакого вреда. - Здесь днем немного посетителей, а ночью обычно полная тишина, - оправдывается парень, нервно облизывает губы. Все равно боится. - Написано – работаете круглосуточно, и даже обещаете свежую выпечку. - Конечно! – встрепенувшись, бариста подскакивает. Он невысокий, до невозможности худой и острый, с дерганными резкими движениями. Круглов наблюдает, как он мечется по небольшому пространству, и искренне удивляется, как умудряется больше ничего не сбить. Для него находится не только выпечка, но и сэндвичи с курицей и зеленым салатом. Круглов решает, что они совершенно божественны. О завтраке только воспоминания, и было ли что-то еще, уверенности нет. А парень тем временем пододвигает ему литровый пресс чая с каркаде и маленькую пиалу меда. - Алтайский, - с гордостью сообщает он. - Друг привез, спать будете, как младенец. Круглов лишь хмыкает. Чай возводит усталость в квадрат, утяжеляет тело. Мужчина закрывает глаза, мед легонько пощипывает горло. Нужен последний рывок – только перейти дорогу, доплестись до этажа. Гребанный лифт привычно в отключке. Добраться до кровати… Последний рывок. Он оставляет неплохие чаевые. Бариста неуверенно протягивает ему бумажный пакет с чем-то жирным внутри. Его пальцы нервно сжимаются, оставляя четкие отпечатки. - На завтрак, - поясняет он. - От заведения, - искренности в темных карих глазах невозможно отказать. В пакете – два круассана, один с шоколадом. Круглов съедает их уже в УВД, потому что впервые за много лет просыпает. А вечером он покупает эти китайские колокольчики, которые часто видел висящими у входа. - Чтобы не застали врасплох, - поясняет он. Парень широко улыбается. - Считается, что «Музыка ветра» очень мощный талисман, способный привлечь удачу, отогнать злых духов, исправить энергетику зданий или больших объектов…

***

Майор Круглов пьет только черный кофе, без добавок. Изредка – с молоком, чтобы хоть как-то снизить уровень паршивости. - Я добавил немного имбиря, - произносит Иван, протягивая стакан. Выжидающе щурится. Круглов кривится, но принимает. - Тебе понравится, - в голосе и глазах уверенность. – Если нет, следующая чашка за мой счет. - Договорились, - согласиться очень легко, особенно, когда в ответ парень широко улыбается. Кофейня легко перешагивает трехмесячный рубеж, постепенно обрастает постоянной клиентурой. У Ивана появляется сменщик. Стопка дисков на магнитоле вырастает, к «Мумий Троллю» присоединяются «Наутилус», Земфира и «Сплин». - Я буду ставить Васильева зимой, скорее всего, в сессию, когда на улице отвратительно, на носу экзамены, и я, как всегда, ни хрена не успеваю. Это лучшее время, чтобы захлебываться депрессией… Сплин идеален для зимы… Я думаю, что мы введем в меню безалкогольный глинтвейн, он тоже идеален для зимы… Круглову никогда не понять, как этот парень умудряется трещать без умолку и варить кофе. На улице еще далеко до зимы, первое сентября перелистнулось совсем недавно. Магнитофон еще хрипит «Наутилами». Круглов просит черный, как всегда, но получает стакан с пышной молочной пеной в разводах корицы и даже не спорит. Напиток терпкий на вкус.

***

Круглов осторожно берет обломок тростникового сахара, похожего на кусок канифоли. Рассматривает, примеряется – а по зубам ли он. Пресс пустеет слишком быстро, сложная смесь из чая, сушеных ягод и фруктов. Магнитофон жует «Сплина»: «Патроны в магазине, глазами на визине, и отравленный воздух глотают так жадно…» Иван не за стойкой – на соседнем барном стуле, на коленях учебник со сложным названием. Он настораживающе бледный, но с покрасневшим носом, и невнятное бормотание перемежается шмыганьем. Мужчина касается его лба прохладными пальцами прежде, чем успевает остановиться. - У тебя температура. - Наверно, - Иван отрывается от текста, вздох. - Скорее всего. И спать хочется, но… не сегодня… - еще один вздох, он слабо улыбается. – Сдам и отосплюсь. Или не сдам, - он утягивает кусок сахара и закидывает в рот. - Студент, позвонил бы сменщику… - Круглов качает головой и допивает уже слишком остывший чай. - Сдашь, - рука сама собой оказывается на плече, - куда денешься, главное, не свались после. Ткань у толстовки очень мягкая и теплая. Иван зависает взглядом на руке, потом медленно поднимает голову. Искра страха, как в первый вечер. В магнитоле меняется трек. Страх меняется на упрямую решимость – импульс. - Уверен? Сходишь со мной в кино тогда, если сдам? Круглов теряется, и доли секунды, минуты продолжает крепко сжимать плечо. Парень закусывает нижнюю губу. Ждет. Не двигается. Каковы шансы получить согласие? Выше – удар в челюсть даже за предположение. - Сто лет не был в кино. Если совсем не раскиснешь. И фильм на мой выбор. Парень сияет и судорожно кивает. Круглов выходит в промозглый вечер без ветра – от него хорошо защищают окружающие дома. И тихо матерится: он ни черта не знает о современном кинематографе. У него не бывает времени смотреть телевизор, новости – редко. - Как я буду выбирать фильм? – недоумение и: - Какого хрена я вообще согласился? – косой подозрительный взгляд от идущей мимо женщины в темно-синем пальто.

***

Круглов прячет руки в карманы пальто. Тихонов обматывает вокруг себя невозможно длинный вязаный шарф, все еще слегка сопливит и параллельно пулеметной очередью выдает впечатления. Круглов скрывает улыбку и думает, что выбор все-таки удался. Он может признать, что фильм скорее хорош, правда, не то чтобы понятен. Но парень почти не хрустел попкорном, залипнув на экране. Февраль мокрый и ветреный, машину пришлось бросить за несколько кварталов от кинотеатра. - Я бы предложил кофе, - вклинивается в непрекращающийся речитатив мужчина, тормозя у ярких окон кафе. Иван осекается на попытке завернуть про невозможность вот такой вот победы человека над системой, о противоречии относительно позитивной концовки тому, как обычно заканчиваются антиутопии. Пялится несколько молчаливых минут и громко фыркает в итоге. - Я варю кофе круче. - Не сомневаюсь, но сегодня не твоя смена, - усмехается Николай. - И именно поэтому кофе будет с коньяком! – победно выдает парень, хитрая улыбка, заговорщицкий взгляд. Кофе он варит на кухне Круглова в железной солдатской кружке, все время ворча на разные неудобства и обещая подарить тому нормальную джезву, нормальные зерна и нормальную мельницу. И только к коньяку претензий нет.

***

Круглов быстро привыкает к болтовне, учится не удивляться словам, значения которых не понимает. А Иван может говорить обо всем, кроме себя, ловко менять тему, вихлять, переключать и переключаться. Круглова это устраивает, он тоже не говорит о себе. Просто работа, без пояснений, да, дерьмовый график, да и платят не то чтобы. Но это работа, которую он любит. И больше нет вопросов. Николай настораживается, когда внезапно наступает тишина, он вглядывается в осунувшееся бледное лицо, меряет диаметр кругов под глазами. - Все хорошо? – тихо. - Да, - во взгляде «нет». Но давить не имеет смысла, это он понял. Пацан упрям. Не допрашивать же его с пристрастием. - У меня командировка. Отправляют на неделю, но… - Круглов разводит руками, «все может пойти к черту» не надо озвучивать, и так понятно. Иван неуловимо улыбается в ответ. Все идет к черту, по всем фронтам. - Две недели, товарищ майор, разве вас не предупредили? Круглов давит раздраженное: «С хера бы я был так удивлен, если бы предупредили?», - и старается улыбнуться. - Должно быть, что-то напутали. - Конечно. К телефону в кофейне подходит очередной сменщик. Они так часто меняются, что Николай не заморачивается запоминанием имен: Паша, Саша, Маша, Женя, самое главное – не Ваня. А Ивана нет. Взял несколько дней отгулов. Учеба. «Конечно, учеба», - мысленно соглашается мужчина. И злится на себя за то, что не допросил все-таки. Внезапное осознание неприятно царапает: он не знает фамилии пацана, не то, что домашнего адреса или номера телефона. Круглов – ты старый идиот. Раз уж все катится к чертовой матери, то авария по дороге на вокзал – отлично вписывается. Ничего серьезного – ушибы, рассеченный лоб с обильным кровотечением, и дополнительные три дня, не так уж и много, если задуматься. Круглов бесится. В поезде он ругается с соседями по купе и большую часть пути цедит «Балтику» в вагоне-ресторане, единственное алкогольсодержащее, на что он оказался готов потратиться. Кофейня закрыта. На двери объявление об аренде. Жильцы дома говорят: пару дней как съехали, неделю как закрылись. Еще неделю Круглов старается приходить домой пораньше, разгрести неразгребаемые завалы на столе. И ждет. Расспрашивает бабушек у дома и молодых мамашек, гуляющих с детьми. Нет, такого не видели. Проверяет сводки по неопознанным трупам и с облегчением вздыхает – похожего нет. Пробивает хозяина помещения, узнает имя последнего арендатора. Тот свалил в Якутию. Звонить приходится ночью. - Парень, студент, работал с самого открытия, светло-русые волосы, карие глаза, языком чесал постоянно, - Николай сжимает телефонную трубку и не понимает, как того вообще можно не запомнить. - Да не помню, у меня администратор была, она персоналом занималась. - Я могу с ней связаться? - Не знаю, кинула меня, сучка, свалила куда-то… - Имя? Свалила далеко – в Тайланд, без обратного билета, без брони отеля. Он, майор милиции, не может найти человека. Студента… Но это ничего не даст. Он не шибко вникал в то, что Иван учил перед сессией тогда. Что-то сложное и непонятное – исчерпывающе, товарищ майор. Он силится вспомнить, упоминал ли парень хоть раз название факультета или ВУЗа. Может быть, но он постоянно что-то говорил. И, возможно, важная информация просто тонула в этом трепе, не цепляясь за сознание. А теперь приходится привыкать к тишине. Варить кофе в турке утром. Вечером заваривать чай с каркаде в прессе. И думать: какого хера, майор, ни разу не спросить просто фамилию? А потом… Потом создают ФЭС.

***

Полковник Рогозина раздражает. Раздражает до зуда в кулаках, что хочется насрать на общепринятое – женщин не бьют. Тем более: она не женщина, она полковник, чтоб ее. Эта спокойная уверенность и взгляд – я права, истина в последней инстанции. Ей нужен хакер со статьей, потому что он лучший. Круглов скрипит зубами – отлично, уголовник, замечательно, и никого это не смущает. Он идет в буфет, все еще пахнущий новым ремонтом. Ставит чайник, с отвращением смотрит на банку растворимого кофе и пачку дешевого чая. Выбор между плохо и еще хуже. Ванька его избаловал. Три куска сахара – и это нечто-названное-чаем даже можно в себя впихнуть. Если ему предстоит здесь работать, то стоит принести турку и нормальный кофе. Рогозина возвращается из тюрьмы мрачная и одна. Круглов провожает ее взглядом сквозь стеклянную стену буфета и усмехается с долей злорадства, хоть они и в одной лодке. Похоже, начальство облажалось. Турку он еще не купил, зато кто-то успел притащить приличный чай и пресс. И грех этим не воспользоваться. Знакомый голос, выдающий скоростной речитатив о расследовании, вклинивается в сознание, но первое мгновение не регистрируется. Он оборачивается. Рогозину видит раньше, и только потом фокусируется на парне рядом с ней. - Майор Круглов, знакомьтесь, программист-биолог Иван Тихонов. Поношенная одежда, весящая мешком. Такой же тощий или еще хуже. Светлые вихры из-под кепки во все стороны. В карих глазах совсем не испуг – ужас. Круглов ведет бровью. А парень цепляется за рукав блейзера полковника и шепчет: - Галина Николаевна, вы же меня с ним не оставите? Полковник качает головой, отцепляет его от себя и выходит. Их снова разделяет стойка, они смотрят друг на друга. Тихонов переминается с ноги на ногу. Он не подписывался на такое: остаточное тепло от ладони Рогозиной на загривке, недоверие в светлых глазах майора, промозглость помещения, просачивающееся сквозь кожу к костям. И черт, не хватает магнитолы и Ильи Лагутенко. - Кофе здесь совсем дерьмовый, чай вроде ничего, - произносит Круглов, ставит пресс на стол, достает две чашки. Они терпеливо ждут положенные семь минут. Тишина разрастается вокруг них, по мнению Круглова, парень излишне долго молчит. И ему неуютно, он забивает ее излишне громким сопением. Чай получается крепким, с горчинкой. Иван кривится и добавляет сразу четыре куска сахара. - Я боюсь представить, какой здесь кофе, если это был вариант лучше. Надо будет завести здесь турку, и нормальные зерна, и кофемолку, и специи, и… Круглов тоже сдабривает чай сахаром и слушает этот нескончаемый список, рассеяно кивая местами.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.