ID работы: 3685947

Дневник города мертвых душ

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
*** 16 октября В наши края вновь пришла осень. Холодные дожди вновь сильно бьют по крышам, смывая въевшиеся в разломленный асфальт остатки бурой крови. Листья медленно кружатся в осеннем вальсе, то и дело медленно опускаясь вниз, прикрывая собой лежавшие на сырой земле тела. Ветра раздувают волосы и разносят по всему городу гул уже давно знакомой всему народу сирены, заставляя людей прятаться в глубоких подвалах. Это уже вторая по счету осенняя пора, которая проползает так долго и мучительно в моих нет, в наших глазах. Видеть это для меня совсем непривычно. Обычно в такое время площадки всегда были полны детьми, которые, смеясь и рассказывая друг другу различные истории, копались в песочнице и катались с горки. Я всегда, проходя мимо них с улыбкой на лице наблюдала за этими бегающими чудами, вспоминая себя в детстве. Но сейчас улицы совсем пусты. И не потому, что за окном осенний дождик. Нет. Просто детей уже не осталось. *** 22 октября Когда все это началось? Я не знаю. Вернее, знала, но уже давным давно потеряла счет времени. Этот день навсегда останется в моей памяти, и кровавый след никогда не покинет мое сердце. Тогда, когда я впервые услышала звук назойливой сирены, я даже не испугалась. В нашем городе такое бывало часто, хотя поводов для беспокойства на самом деле и не было. Но когда в наш класс посреди урока прилетела мина с окна, разнося на своем пути все помещение и убивая почти всех моих одноклассников, я тоже не сказала ни слова. Я просто стояла с окровавленными руками, не зная, что делать дальше. Это была моя первая потеря. Знаете, это тяжело, когда на ваших глазах умирают люди. Я не помню, как добиралась домой. Я была в шоке. Но одно я помню точно: папы дома не было. *** 24 25 октября Литры слез были пролиты мной за это долгое и невыносимое время, но разве кому-то есть дело? Войне все равно, что чувствуют дети, женщины, да вообще все люди! Совершенно наплевать. Я молила Бога, чтобы все закончилось. Но вместо этого мне каждый день снились кошмары, в которых умирала вся моя семья. Я радовалась даже тому, что это были просто сны. Но потом они претворились в реальность. Я, мама и сестра. Мы не сдавались до конца. Мы верили, мы прорвемся. Мы победим, обязательно. Главное - верить? С каждым днем в нашем городе становилось все мрачнее. Некоторые дома были разорваны, любимые места - развалены, жизни - убиты. Только тогда я поняла, как важна моя жизнь. Я жалею, что не могу вернуть прошедшие года. Я помню, как мы вместе с семьей играли и веселились, как я пошла в первый класс, как мы с папой забирали маму с сестренкой из роддома. Я так хотела вернуть эти мгновения. Я так хотела прожить их заново. Тогда, когда моя семья еще была жива. Я так этого хотела. Я бы никогда не расстраивала родителей, могу поклясться. Я бы ценила каждые упущенные моменты. Я бы отдала за это все на свете. *** 6 ноября Двое. Теперь только двое. Нет, не потому, что мама попала под обстрел. Она просто заболела, а лекарств не было. Простуда дала осложнения: нескольких недель хватило, чтобы ее крепкий дух окончательно иссяк. *** 9 ноября Вся дальнейшая жизнь проходит в серых стенах бомбоубежищ, которые были грязными и такими холодными. Я хотела, чтобы хоть кто-то остался жив, хоть одна частичка моей души. Может, мольба перед сном нас спасет? Я утратила веру. Утратила, когда моя семимесячная сестренка умерла у меня на руках. Я видела много других смертей. Видела, как детей отнимают у матерей. Видела, как убивают родителей. Видела, как умирает наш народ. Я видела все, чего не пожелаю видеть врагу. За свои пятнадцать я успела испытать слишком много боли. Мое сердце каждый день щемило от горя, я захлебывалась в слезах, но старалась не докучать всем своим присутствием. Я все так же продолжала смотреть из маленького пробитого окошка сквозь заляпанное стекло на любимую площадку, где тоже раньше проводила много времени. Я верила, однажды придет день, когда солнце вновь обернется к нашем жизням! Верила, что я еще буду счастливой. Верила, что это сон. Что сейчас я вновь побегу в мамины объятья, поцелую папу, поиграю с сестрой и заговорю с друзьями. Я мечтала о жизни. *** 15 ноября Каждый день, проходя по улице я видела трупы закоченевших людей. Я уже не плакала, я привыкла. Вы бы, наверное, на моем месте испугались. А мне было уже нестрашно - я живу в войне. Это ужасно. Но всем наплевать. Люди продолжат смотреть на проблемы сквозь экран телевизора, а мы будем умирать. Им неважна наша судьба. Они продолжат осуждать нас, кто-то будет сочувствовать, кто-то... смеяться? Им никогда не понять нашей боли. Наш город - Донецк. Но я называю его городом мертвых душ. Разве мы не достойны жизни? Если бы я могла все вернуть. Наши потери не сравняться с недугами подростков. Я так хотела пойти с семьей в парк, когда они вернутся. Но они не вернутся. Я мечтала увидеть первый снег в этом году, ведь раньше я так любила выходить в такое время на улицу и ловить снежинки ладонью. Мечтала... _____________________________________________________________________ Незадолго до того, как меня убили.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.