ID работы: 3685989

Безымянный

Джен
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
...
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Одно-единственное слово - Одиночество - а сколько боли. Ты к этому еще не готова И у тебя еще не подготовлены роли. Нет, здесь не будет соплей ванильных, Не будет тут нежности, любви детской. Здесь будет о людях, слабых и сильных, Здесь будет о людях, добрых и мерзких. Тебе интересно? Еще не ушел ты? Ты правда так хочешь услышать об этом? Здесь вряд ли найдутся к вопросам ответы, Всего лишь здесь факты. Но пусть это будет секретом... *** Я слово замолвить хочу об одном Об одиночестве - настоящем и полным. Когда ты чужой и в краю неродном, Когда ты, как в клетке с полом неровным. Когда ты не видишь и лиц знакомых, Давно не вдыхал уже чистый воздух, Когда новостей нет хороших новых, А враг налетает, как будто коршун. Когда ты услышал, как Смерть сама дышит, А лучший товарищ взорвался на мине, Никто никогда здесь тебя не услышит, Вокруг лишь пустая, сухая равнина... *** Никто не услышит, никто не увидит, А слез у тебя уже нет и в помине. Ты выплакал всё, что здесь можно й нельзя, Приветствую, друг мой, это - война. Ты здесь так давно, а рядом - никто. Когда ты в последний раз видел свой дом? Когда ты в последний раз видел друзей? Любимую кошку, жену иль детей? - Я даже не помню... - ответил и ждешь. Мой друг, я же вижу, я знаю, ты лжешь. Никто не забыт и ничто не забыто, Я вижу насквозь... Так не ври, не ври, друг ты мой милый. Ты помнишь все дни, проведенные с ними. Ты помнишь все встречи, опять же - лишь с ними. Ответь ты мне честно: "Отличные люди... Лишь те, кого я никогда не забуду...". *** И вновь ты один. Пред тобою - пустыня. Не можешь забыть ты уж всё это лихо. - Ты просто чудовище, - шепчешь мне ты. А я улыбаюсь. Мосты сожжены, Не моешь вернуться, не можешь уйти, Ты можешь лишь плакать, хоть враг лишь один. Лишь выстрел, ранение, легкий удар - И всё, Смерть к тебе сразу же подошла. Тебе не спастись. Ты один здесь. Смирись. Хоть вой на луну, хоть рыдай, хоть кричи - Никто не услышит, тебе не спастись. - А я не забуду... - ты хочешь сказать. Садись, я послушаю этот твой сказ. *** Вот ты говоришь: "Это летом случилось. Тогда я был маленьким, семья моя - бедной. Нашел я на улице этот комок Из белыми пятнами рыжий коток. Он был моим другом. Всегда и всегда. Сейчас его нет - та машина и сбила котенка тогда. Потом появились другие друзья. Мы были всегда лишь неразлейвода. Но вот, раз, когда я не вышел гулять, Когда я в больнице с ангиной лежал, Они лишь смеялись, смеялись с меня. Но я не виню их. Я помню их, да..." - Они омерзительны, эти "друзья", - Мотнув головой, вдруг откликнулся я. Ты только вздохнул. Ты их всё еще любишь. Ведь ты человек... А они - свинолюди. Продолжил ты сказ: "А потом вот жена. Родная и нежная, только моя. Так думал я, думал я несколько лет... Пока мне на чувство не дали запрет... Она нашла лучше мужчину, чем я, Потом, вместе с сыном, ушла от меня..." - Всё ясно, она просто лживая тварь. - Я сплюнул на землю, ты опустил взгляд. Ведь чувство твое не угасло совсем. Я напоминаю - ведь ты человек. *** Ты вспомнил вдруг всё - весь той смех, все моменты, Ты хочешь заплакать - но должен ответить... Ну вот почему ты не сдался совсем? - А смысл сдаваться? - ответил ты мне. - А смысл сдаваться в лапы к врагу? Не лучше ль всю жизнь так прослыть одному? Ты задал вопрос, хоть и знаешь ответ. А он очевиден: ответ этот "Нет". Ты вновь одинок, и ты это ведь знаешь... И рядом лишь я - и то в воздухе таю. *** И вот, все солдаты давно уж сдались. "Железную" волю подняли на смех. Куда же они? Куда подались? Они - слабаки, на войне это - грех. Вот продали родину просто за жизнь. Так пусть умерели бы! Ах да... Слабаки... Они предпочли покой, тихий тот низ. Они не могли даже сжать кулаки. Не знают они, что такое любовь, О верности, чести не слышали, нет. Не видят они, что еще льется кровь, На слово "Счастливый" наложен запрет. *** А ты одинок. Да, ты здесь впрямь одинок. О тебе все забыли, а ты помнишь о них. Насколько лиха, зла судьба, сынок? Ты знаешь. Ты знаешь, какого быть чужим. На Родине больше тебя не примут. Ты вновь заблудился... У себя в голове. На место твое идиота возьмут. Смирись. Это мир. Будь наготове. *** Ты хочешь опять это всё обсудить. Но нет - слишком поздно, чтоб что-то решить. Я вновь улыбнулся. Ты лишь человек. Хоть было их много, но сейчас почти нет. Ты смотришь с надеждой. И я понимаю. Но ты извини, мне пора, исчезаю. Я вижу отчаянье, вижу я страх. Тебе не спастись... Одиночество - это судьба. Ты можешь исчезнуть здесь вместе со мной. Но так будет лучше. Поверь ты уж мне. Смирись, подожди, отпусти мою руку. Прощай. Немного иронии - ты должен побыть один. Пора бы смириться с тем, что вечно один. Так и должно быть, не волнуйся. Ты можешь покончить жизнь самоубийством, но где-то в следующей жизни тебя будет ждать тоже самое одиночество. Нет, сейчас ты не один, нет! Тебе есть с кем поговорить? Есть, кого ненавидеть? У тебя есть хоть что-то? Нет? Тогда я рад за тебя. Ты не один. А тот, кто ответил на вопросы все "да", пусть запомнит раз и навсегда: "Тебе не спастись... Одиночество - это судьба"...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.