ID работы: 3688760

Over snow one winter's morn...

Джен
G
Завершён
32
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 31 Отзывы 5 В сборник Скачать

Фили

Настройки текста
      Ты велел Кили остаться, осмотреть нижние этажи. Ты велел ему это сделать, предчувствуя беду. Что ж, твоё сердце не было обмануто. Ты поступил мудро, юный гном, как и полагается поступать любому старшему брату. Твоё сердце быстрее колотится в груди, ты крепко сжимаешь свой меч и, едва дыша, поднимаешься наверх.       Тебе страшно, наследник рода Дурина? Ты боишься? Да, нехотя признаёшься ты, боишься, но велишь своим страхам умолкнуть. Правда не очень у тебя это получается…       Пугающая тишина. Подозрительная. Ты крадёшься бесшумно, ясно помня приказ Торина: не высовываться и не вступать в бой. Нельзя, чтобы тебя заметили. Ты начеку. Вспоминаешь всё, чему тебя учили с детских лет лучшие боевые наставники, чему тебя учил твой дядя. Сейчас тебе необходимы все твои знания.       Ты не похож на своего безрассудного брата, Фили. Возможно, именно поэтому ты и велел ему остаться там, внизу, зная, что он полезет в бой. Возможно, внизу безопаснее…       Думаешь, Кили нарушил бы приказ Торина? Ты не уверен. Ты не был уверен, и поэтому велел ему осмотреть нижние этажи. Но, о, Махал, нельзя было вам разделяться! Вместе вы сильнее. Вместе не так страшно! А тебе сейчас страшно, признай это. Но чего же ты боишься больше, Фили? Боишься за Кили, который остался один? Или за себя? Боишься быть обнаруженным? И почему тебя не оставляет чувство, будто ты не один? Ведь здесь, в этой заброшенной полуразвалившейся крепости на Вороньей высоте нет ни души. Или же нет? Но ты знаешь одно – отступать ты не должен, просто не имеешь права. Что бы ни случилось, ты обязан выполнить приказ своего дяди, приказ своего Короля. Ты не уйдёшь отсюда, пока не осмотришь всё. Соберёшь всю свою храбрость в кулак и пойдёшь дальше…       И всё же, как там Кили? Нельзя было вам разлучаться, Фили. Нельзя было. Тебе и самому от этого хуже, разве нет? Неприятные мысли гложут тебя и не дают покоя. А здесь, в этом проходе, никого нет, разве ты не видишь? Поверни назад. Не иди дальше, Фили! Остановись…       Но ты ничего не слышишь. Ты, упрямый гном, идёшь дальше. И вдруг разносится грохот, словно несколько десятков орков к тебе приближаются. Ты слышишь топот и поворачиваешь назад. Тебя мгновенно охватывает паника, ведь дядя велел затаиться, не показываться. Нужно возвращаться назад и как можно скорее! Нужно найти Кили и рассказать всё Торину, пока не стало поздно. Ты сворачиваешь в другой проход, но слышишь шум и оттуда. Оборачиваешься и понимаешь, что окружён. Назад дороги нет. Ты попал в западню, в смертельную ловушку. Орки давно это всё подстроили. И ты это предчувствовал…       Что же сам не повернул назад? Почему не остался вместе с Кили на нижних этажах?..       Охваченный паникой ты не можешь совладать с собой. Твой меч мигом оказывается выбитым из твоих ослабших от страха рук. Орки грубо тебя хватают и ведут к Азогу, к их предводителю. Ты сопротивляешься, вырываешься, но что толку? Жёсткий удар на время усмиряет твой пыл. Орк, который тащит тебя к Азогу, решает добавить от себя и проводит ножом по твоему лицу. Ты чувствуешь привкус крови во рту, тебе хочется кричать от боли, но… ты не кричишь. А Азог начинает браниться на орочьем наречии: наверняка говорит, что тебя трогать нельзя. Пока…       Что они хотят сделать? Они тащат тебя наверх по лестнице, а ты сходишь с ума от переживания. Мысли вихрем крутятся в твоей голове, а к ним прибавляется ещё и чувство вины, чувство невыполненного долга. Ты ругаешь себя за то, что так легко попался. Возможно, ты считаешь себя последним глупцом, но… Фили, это не так! И к своему стыду и страху ты признаёшь, что потерпел поражение и ничего не можешь сделать. А чувство стыда для тебя хуже всего.       Теперь уже Азог тащит тебя вперёд. Чтобы убить…       И к своему ужасу ты понимаешь, что он притащил тебя на самую высокую точку Вороньей высоты. Ты видишь три, размазанные в пелене твоих слёз, фигуры, принадлежащие Торину, Двалину и… Бильбо. А где же Кили, лихорадочно соображаешь ты, когда Азог одной только рукой поднимает тебя над пропастью и начинает что-то произносить на орочьем языке.       Ты не понимаешь его слов, ты их вообще не слышишь. Видишь ужас в глазах дяди, ужас в глазах Двалина, ужас в глазах Бильбо. Ужас, смешенный с неверием. И ты знаешь, что это последние мгновения твоей жизни. Сердце колотится как сумасшедшее, словно чувствует, что это его последние удары, словно старается наверстать то, что вот-вот упустит. В твоих глазах слёзы, по щеке стекает кровь, но тебе всё равно. Ты должен предупредить их. Они должны убежать! Должны тебя послушать!       Но где же Кили?..       Ты не видишь, Фили, что Кили прямо под тобой. Остался на нижнем этаже, как ты и просил. И ты не видишь страх в его глазах. Страх за тебя. Немой ужас…       А помнишь ли ты, что когда вы были детьми, то поклялись друг другу что умрёте только вместе?.. Для тебя эта клятва не имеет значения, никогда не имела, Фили, ибо уже тогда ты сам себе поклялся, что если тебе и придётся умирать, то ты сделаешь всё, чтобы защитить своего брата. Чтобы он выжил. Ты обманул его тогда только затем, чтобы он успокоился.       И сейчас ты вдруг понимаешь, что Кили жив. Ты чувствуешь, что он рядом. Нет, ты это знаешь. Откуда взялась эта уверенность? Да к Балрогу откуда. Ты всегда чувствовал присутствие брата, ты чувствуешь его и сейчас, а значит, он жив. Остальное для тебя не имеет значения…       На мгновение ты встречаешься взглядом с Торином. Он не верит в происходящее. Он в ужасе, он словно парализован! Стоит и смотрит, словно зачарованный, на то, как обессиленно повис над пропастью его старший племянник. И ты ощущаешь дядин страх, что смущает тебя. Никогда ещё Торин так не боялся…       И губы твои издают крик. Последнее слово. Бегите… Сколько в нём смысла, сколько страха! Ты молишь Махала, чтобы это слово было услышано, чтобы Торин, Двалин, Бильбо и Кили спасались. Но они не двигаются с места, а Азог вонзает в твою спину клинок. Волна боли захлёстывает тебя с головой, но лишь на миг. А после ты перестаёшь что-либо ощущать, ты летишь вниз и твоё мёртвое тело ударяется о землю с глухим стуком, с неестественно вывернутыми руками. Твой взгляд стеклянный смотрит вдаль. Смотрит туда где стоит твой любимый маленький брат. Но ничего не видит...       И не увидеть тебе больше Кили… впрочем, ты ещё не знаешь, что скоро в Чертогах Махала родня к тебе присоединится. Ты дождёшься их. И будешь бранить за то, что они не убежали, что они не послушались тебя… Но разве ты, юный гном, будь на их месте послушал бы сам себя? Вот то-то же.       А пока жизнь продолжается, но не для тебя, Фили…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.