ID работы: 3689578

Сказка от одиночества

Гет
G
Завершён
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
***       Тихий дождь мерно стучал в окно, навевая усталость, боль и осеннюю грусть, забирая из души всё то, что когда-то называлось Верой, Надеждой и Чудом.       Обычный осенний вечер. Такой же, как семнадцать предыдущих вечеров. Хмурый, дождливый, холодный и одинокий.       О-ди-но-чество. Она, как никто другой, чувствовала, что это такое. Когда на столе две чашки, но одна пустая. Когда плед на двоих, но укутан один. Когда очень хочется обнять, прижаться и никогда не отпускать, а рядом только плюшевый медведь с робким, но совсем неживым взглядом.       Много ли нужно, чтобы почувствовать, что ты одинок? Да нет, всего лишь дождь за окном осенним вечером, расстроенный погодой рояль и камин, у которого холодно. Одному. *** — Есения, у вас невероятно мелодичное имя. Вы, случайно, не музыкант? — О, нет, вы ошибаетесь. Но я недалеко ушла — пишу стихи. По ночам. — По ночам? Это, должно быть, самые красивые стихи. — Не мне об этом судить... — А о чём вы пишете, Есения? Неужели о тихом осеннем сумраке и ранней дымке рассвета? — Да я и сама иной раз не могу понять. Может, о любви?.. — Вы влюблены? — Я?... Не знаю, а что это? — Счастливая, вам только предстоит это узнать!... — Так все говорят, но мне кажется, ошибаются... — А вы любите сказки? — Очень... А вы сказочник? Вас можно называть Оле-Лукойе? — В каком-то роде. Знаете, милая Есения, я многим рассказываю сказки. Малышам, взрослым, старикам... — А мне как-нибудь расскажете? — Если только вы позволите... Вы чудеснейшая девушка, Есения. Будь я врачом, я бы выписал вам рецепт на сказку: приём каждый вечер!... — Но мы уже пришли. Кажется, моё следующее ночное стихотворение будет посвящено именно вам и вашему чудесному зонту. Если б не вы, я, наверное, промокла на этой несчастной остановке насквозь без шанса на спасение... Спасибо, что проводили! — Совершенно не за что. Мой зонт сам выбирает людей... Сказочных людей. — Вы придёте как-нибудь со сказкой, Оле-Лукойе? — Конечно! Каждый день, помните об этом. Вы просто... не запирайте дверь на ключ и ложитесь спать, я сам приду вовремя. — Спать? Но это же смешно! — В жизни ничего не бывает просто так, милая Есения. Это я вам ответственно заявляю, как сказочник. Больше не забывайте дома зонт, и ... Доброй ночи!       Не успела девушка моргнуть глазом, как странный добрый человек в сером сюртуке с большим чёрным зонтом исчез в ночной тьме. ***       С тех самых пор он приходил к ней, как и обещал, каждый день. Читал сказочные стихотворения, рассказывал истории, мечтал вместе с ней. Ловил падающие звёзды, загадывая желания. Просто молчал, смотря на неё.       Только...       Она об этом не знала. Ложась спать каждый вечер, оставляла дверь незапертой, прятала под подушку маленького плюшевого медведя и ждала, засыпая с мыслью об этом странном Сказочнике с чёрным зонтом. Ночью ей снились чудесные сны, такие, которых ей и в детстве видеть не приходилось. Она летала, гуляла по радуге, собирала упавшие звёзды и исполняла желания. Писала стихи, сочиняла истории. Во сне, вместе с ним.       От ночи до ночи. Просыпаясь по утрам после светлого сна, она мечтала, чтобы поскорее наступил вечер. И он наступал, но как же долго он наступал!... Наступал, окутывая непонятной тоской, осенней грустью и чувством нехватания; баюкал мелодией октябрьского дождя, шептал странные мелодии одиночества, словно наигрывая на притихшем в гостиной фортепиано давно забытого Шопена; молчал о том, что и так было понятно. Она скучает. По сказкам, снам... По нему. По нему, этому странному Сказочнику с чёрным, но таким нужным зонтом. А может, это и есть то, что она мечтала почувствовать?       Видев его во сне, она и не подозревала, что наяву он сидит возле неё на полу, вглядывается в её красивые черты, поправляет упавшую на лицо прядь её каштановых волос и чуть слышно шепчет то, что сегодня ей приснится. ***       Он давно был сказочником. Кажется, всю свою жизнь. Всё время осенью ходил с зонтом подмышкой, укрывая от беспощадного ливня тех, кто нуждался в чудесах. Он снился малышам, старикам и старушкам, молодым людям. Сочинял сказку на ходу, стремясь успокоить и уверить человека в тепло и добро, сам где-то глубоко в душе тая крошечную надежду на собственное чудо. Оле-Лукойе?...       Но ещё никогда он не был так смятенен, открывая дверь в нужную квартиру, ещё никогда так не ждал наступающей ночи. Зная наверняка, что она уже спит, он всё равно долго не решался переступить порог, боясь ненароком разбудить её ещё дремлющую, вслушиваясь в тишину по ту сторону двери.       Она невыносимо красива во сне. Тёмные, от природы чуть волнистые волосы разбросаны по подушке, а один "непослушный" локон спадает по лицу. Одна рука под щекой, другая сжимает одеяло у груди. Дыхание мерное, а на лице с каждым его словом появляется улыбка — она счастлива там, в покоях Морфея?...       Есения... И вправду, невероятное имя. Напевное, манящее и загадочное. Как она сама. ***       Это случается со многими, если не с каждым из нас. И его это тоже настигло. Нежданно, негаданно, внезапно, случайно, закономерно, поэтично, буднично ли, но и с ним случилось чудо. Сказочник полюбил. Взглядом, вздохом, улыбкой, непослушным локоном — спящая, но такая близкая в эти моменты Есения стала для него собственной сказкой. Сама того не подозревая, побудила взаимные чувства и уловила это сквозь тонкую пелену ночных чудес.       И однажды ночью она проснулась, проснулась неожиданно, но спокойно, словно так оно и должно было случиться. Сев в постели, она долго молча смотрела на Сказочника, робко улыбаясь. — Ты всегда был рядом? — Конечно. — Я чувствовала.       Молчание. — Мне сегодня снился ты, но другой. С другим зонтом. Белым. У тебя есть белый зонт? — Есть, но я не мог его открыть. Одиночество... — Одиночество? А теперь откроешь. Теперь ничего не мешает. Мы вместе откроем. Правда?       Ответом было тёплое объятие и невесомый, совсем сказочный, но такой нежный поцелуй в висок... ***       Сегодня она спала сладко, безмятежно, глубоко и мерно дыша и улыбаясь во сне, потому что знала, что теперь чай будет стынуть в обеих чашках, что плед на двоих перестанет быть слишком широким, что плюшевый медведь, кажется, отправится на камин. Потому что рядом тот, чей белый зонт стал для них общим, тот, кто научил её верить в чудеса, кто избавил её от осеннего одиночества. Она спит, а он благоговейно вглядывается в черты её лица, нежно шепча на ухо то, что ей сегодня приснится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.