Часть 1
31 августа 2012 г. в 00:33
До ушей любопытной девочки, которая вышла прогуляться по саду в погожий летний денек, доносилось натужное кряхтение. Клетчатая кепка мелькала над розовыми кустами: вверх-вниз, вверх-вниз!
«Господи, Стир, - смущенно улыбнулась Кэнди, - ты что там делаешь?»
Наконец, показалось раскрасневшееся лицо старшего Корнуэлла.
- Кэнди! – ахнул Стир, ловя на лету упавшие очки, - А что ты здесь…
Вдруг он понимающе усмехнулся.
- Опять сбежала от тетушки.
- Ну… - Кэнди окинула небеса невинным взглядом, - В общем-то, да! – призналась она со смехом. – Предки Эндри показались мне настолько замечательными людьми, что я решила разыскать их потомков. Одного уже нашла!
- Алистир Корнуэлл к вашим услугам, - чинно представился Стир, склонившись в поклоне и уронив свои очки в розовый куст.
- Давай помогу! – Кэнди торопливо подошла, вытащила очки из колючих стеблей и как бы невзначай заглянула за куст.
- Яма! Стир, ты зачем выкопал яму в розах Энтони?!
- Тише, Кэнди, пожалуйста, - зашептал Стир, воровато оглядываясь, - Я её закопаю. Потом.
Кэнди критически оглядела яму, Стира, его грязные руки и, пожав плечами, приладила очки на положенное место.
- Не понимаю! Зачем раскапывал, если собираешься закопать? Или… Стир! Уж не собирался ли ты что-нибудь спрятать?
- Собирался, - вздохнул Стир, - но это был секрет.
Кэнди заискивающе улыбнулась.
- Я никому не скажу, - пообещала она, перебираясь через кусты, - ой, да ведь там же нет ничего!
- Конечно, - рассмеялся Стир, - я только что закончил копать и еще ничего не положил. Взгляни-ка на это, Кэнди, - сказал он с гордостью и выудил из кармана продолговатый металлический цилиндр размером с небольшой кабачок.
- Какая симпатичная… - неуверенно начала Кэнди, - блестящая … мм… штуковина.
Стир подмигнул ей и начал раскручивать цилиндр так, что вскоре тот разделился на две половинки, а внутри обнаружилась полость.
- Это капсула времени! – объявил изобретатель. - Нравится? Я придумал её вчера, когда прочел в одной книге про послание в бутылке. Видишь, какая она прочная? Не то что стекло! Осталось только закопать её, чтобы спустя много лет потомки нашли мое послание.
- Стир, это гениально, - восхитилась Кэнди, - но… она же пустая…
- Ну, да, - Стир отвел глаза и едва заметно покраснел, - я как раз собирался положить туда записку.
Он пошарил в карманах и вытащил мятый листочек. Кэнди деликатно отвернулась. Мало ли что Стир там написал? Может, что-то личное.
Кэнди задумалась о том, что написала бы своим потомкам, и тут настал её черед краснеть, потому что среди белых роз она не могла думать ни о чем другом, кроме своей нежной дружбы с мальчиком, чьи руки их вырастили.
«Энтони, - улыбнулась Кэнди, - конечно же, я написала бы про тебя.»
Тут на ум замечтавшейся девочке пришли выдержки из родословной Эндри: мистер такой-то основал банк, мистер растакой-то участвовал в сражении и получил орден! Кэнди закусила губу. Потомки! Кем они будут, её потомки? Что такого особенного, важного, значительного, она может им поведать?
- Стир, послушай, а не мог бы ты подождать? Я тоже хочу написать послание, но мне надо подумать…
Когда это Стир ей отказывал? Такого еще не бывало! Кэнди забралась на дерево, захватив с собой писчие принадлежности, и до самого заката сочиняла послание, в котором…
- Клин! – Кэнди рассмеялась, увидев чернильные отпечатки лап енота на повести о жизни мисс Кэндис Уайт Эндри. – Теперь потомки узнают, каким ты был непослушным!
Клин, кажется, был вполне доволен тем, что оставил свой след в послании к потомкам. Он навострил ушки и склонил голову на бок, прислушиваясь к голосу Кэнди. Она выгодно отличалась от всех известных ему двуногих и звучала почти также хорошо, как рыбка, что плещется в реке. Испачканные чернилами пальцы почесали Клина за ухом.
- Эх, ладно! Всё равно нет времени переписывать начисто…
Кэнди поспешила к месту встречи, опасаясь как бы опоздание на ужин не лишило тетушку Элрой скромных запасов терпения. Однако раньше неё прибыли еще несколько человек, и Стира среди них не было.
Арчи сидел на краю ямы и хохотал в голос, а Энтони… Он смотрел на Кэнди и улыбался. Девочка сжала в руке послание: для потомков ли оно предназначалось?
- Иди сюда, Кэнди, - тихо позвал Энтони. – Стир рассказал нам о капсуле. Мы тоже захотели положить в неё что-нибудь своё.
- Но теперь не знаем, как быть, вот с этим… - смеясь, добавил Арчи.
Кэнди смешалась на несколько мгновений. Энтони набросил свой плащ ей на плечи и теперь возился с застежкой в виде серебряной розы. Она ощущала тепло его дыхания и нежный аромат цветов.
- Вы – сумасшедшие! Я буду на вас жаловаться! – раздался плаксивый голос.
Кэнди не могла поверить своим глазам: на дне ямы, поджав колени к груди, сидел…
- Нил? Ой, Нил, как же ты туда попал?!
- Он шпионил за Стиром, - весело пояснил Арчи. – Я предложил его закопать. Уверен, потомки нас простят.
- Глупости! – возмутилась Кэнди. – Надо его вытащить!
- Стир уже пошел за лестницей, - поскучнел Арчи.
Видя, что Нил продрог, Кэнди без раздумий сняла с себя плащ Энтони и опустила его в яму. Юный мистер Леган, ворча, отмахнулся от помощи. Плащ упал в грязь.
- Горбатого могила исправит, - сыронизировал Арчи.
Кэнди виновато взглянула на Энтони, но тот улыбнулся. Чуточку менее скромная девочка прочла бы в его глазах восхищение. Кэнди видела лишь то, что Энтони не сердится из-за плаща, зато Арчи проявил большую проницательность.
- О чем ты написал потомкам, кузен? – прищурившись, спросил он.
- А ты? – не растерялся Энтони.
Арчи хмыкнул.
- Я написал, что в жизни я гораздо красивее, чем на портрете.
Кэнди и Энтони дружно засмеялись.
- Что? – смущенно улыбнулся Арчи. – Вопиющая историческая несправедливость! Потомки должны знать, что между мной и тем худосочным парнем с портрета нет почти ничего общего. Правда, я написал еще кое-что…
Он бросил лукавый взгляд в сторону Кэнди.
- А вот и Стир! – заметил Энтони, указав на приближающуюся фигуру.
- Подвинься, Леган, - скомандовал Арчи, помогая брату с лестницей.
- Не забудь плащ, - напомнила Кэнди, но юный мистер Леган её проигнорировал.
Грязный и мокрый от вечерней росы, он выбрался из ямы.
- Вы… – начал он злобно.
- Секундочку, - поднял руку Стир, - прежде чем ты пойдешь ябедничать, скажи, ты хотел бы отправить послание в будущее?
Выслушав объяснения, Нил задумался. Наябедничать мадам Элрой – дело нехитрое, а вот рассказать про своих обидчиков потомкам – месть совершенно иного масштаба.
Кэнди одолжила ему писчие принадлежности и собралась было достать со дна ямы плащ, но Энтони её остановил.
- Оставь, - шепнул он с улыбкой, взяв её за руку, - я хочу, чтобы потомки сами догадались, как он там оказался.
- Стир, вот скажи, а что если Кэнди не узнала бы про твой секрет? – спросил Арчи, подтрунивая над братом.
Стир, недоумевая, развел руками.
- Эх, ты, изобретатель! – рассмеялся Арчи. - Как, по-твоему, наши потомки узнали бы, что капсула зарыта здесь?
- От меня, наверное, - пробормотал Стир, почесав затылок, - ну или сами стали бы копать…
- В моем саду?! – возмутился Энтони.
- Теперь от кого-то из нас они точно узнают про капсулу, - примирительно заметила Кэнди.
- А если вы все умрете? – последовал вопрос, заставивший ребят вздрогнуть.
- Что ты такое говоришь, Нил?! – воскликнула Кэнди.
- Он прав, - Энтони сжал её руку. – Все люди умирают рано или поздно. Давайте, поступим так… если со временем кого-то из нас не станет, тайну капсулы вместо него будет хранить другой человек. Тогда хранителей всегда будет четверо.
- Пятеро, - поправил Нил, протянув Стиру плотно исписанный листок бумаги, - я-то умирать не собираюсь.
- Вечно будешь жить? – хохотнул Арчи. – Как вампир? Кэнди, держись от него подальше! Известно, что вампиры всегда нападают на самых хорошеньких девушек.
Нил удалился с гордо поднятой головой под звуки всеобщего веселья. Он тешил себя мыслью, что потомки, несомненно, оценят красочные эпитеты, которыми он наградил современников.
- Кэнди, тебе грустно? – спросил Энтони по дороге к особняку, где ребят давно поджидала тетушка Элрой. – Ты расстроилась из-за того, что Нил сказал?
Девочка кивнула, оглянувшись на братьев, которые задержались в розарии, чтобы закопать яму. Громкий смех Арчи, добродушное ворчание Стира… Или наоборот?
- Не бойся, - решительно сказал Энтони, тронув её за плечо, - хочешь, я расскажу тебе, о чем написал?
- Наверное, про свою маму? – смущенно предположила Кэнди.
Улыбка скользнула по губам Энтони.
- Да, но не только про неё… - он остановился и, наклонившись к девочке, прошептал ей на ухо несколько слов.
Сердце Кэнди учащенно забилось.
- Я тоже! – воскликнула она радостно. – Я тоже написала про тебя, Энтони!
Мальчик распахнул объятия и со смехом прижал её к себе.
- Сдается мне, Стир, у этих двоих будут общие потомки, - послышался насмешливый голос Арчи, - если, конечно, тетушка нас не убьет за то, что мы опоздали на ужин …
Кэнди смущенно отпрянула, но Энтони удержал её подле себя. Братья Корнуэлы, посмеиваясь, прошли мимо. Кэнди прижалась к мальчику, которого любила так сильно, что готова была кричать о своих чувствах сквозь время. Но скрепляющее сердца молчание заменило им слова. Последний месяц лета медленно растаял в сумерках.
Кэнди спрятала личико от холодного дыхания осени у Энтони на плече, а тот с немым восторгом наблюдал за тем, как в небе зажигаются первые звезды. Глядя на них, он чувствовал бодрящую прохладу вечерней росы и бесконечную нежность розовых лепестков.
- Энтони…
На него смотрели зеленые глаза, с заключенной в них вечностью. Глаза женщины, которая стояла перед особняком Эндри. Дождь лил не переставая, стекая с козырька прямо на край её плаща. Высокий худощавый мужчина, некоторое время наблюдавший за ней из окна, вышел на улицу и раскрыл над её головой зонт.
- Спасибо, Арчи, - ровным голосом сказала женщина, не отрывая глаз от розового сада.
Мужчина вздохнул и мельком взглянул на часы.
- Кэнди, через полчаса начнется… надо ехать.
Из дверей особняка вышел второй мужчина, слегка располневший, с усами, как у Марка Твена, и зажженной сигарой в зубах.
- Бросал бы ты курить, Нил, - заметила ему женщина, поморщившись от дыма.
- Всенепременно, - буркнул мужчина, вставая под зонт, - как только ты станешь моей женой, я буду неукоснительно следовать всем твоим рекомендациям.
- Думаю, твоя нынешняя жена будет против, - с усмешкой заметил мужчина больше известный, как Арчибальд Корнуэлл, успешный предприниматель и политик.
- Да, - вздохнул его кузен, Даниэль Леган, - муж Кэнди, вероятно, тоже не поймет. Значит, буду курить дальше, в свое удовольствие.
- Как вы думаете, она еще там? – внезапно спросила женщина, напряженно вглядываясь в пелену дождя.
Мужчины удивленно переглянулись.
- Капсула, - пояснила женщина, - та, которую мы закопали.
- Ммм… - не сразу нашелся мистер Корнуэлл, - возможно… но… ты же знаешь, как бывало с изобретениями Стира.
Мистер Леган воздел глаза к небесам.
- Только не говори, что ты решила выкопать её сейчас. В проливной дождь!
- Когда я узнала, что тетушки не стало, - начала женщина срывающимся голосом, - мне почему-то вспомнилась эта капсула… и я почувствовала стыд… знаете, я ни слова не написала про тетушку в том послании, а ведь она…
Женщина прикрыла глаза и смахнула слезы.
- Кэнди, - одновременно позвали мужчины.
- Мы можем закопать еще одну, - со слабой улыбкой заметил Арчибальд.
- Мы можем поехать, наконец, на похороны, - возразил Даниэль, - помнится, тетушка очень ценила пунктуальность.
Женщина не смогла сдержать улыбку: суровая дама ожила в её воспоминаниях.
- А вы кому-нибудь рассказали? Про капсулу? Мы же договаривались, что если один из хранителей уйдет, его место должен занять другой.
- Очень вовремя ты об этом вспомнила, Кэнди, - проворчал мистер Леган, выудив из кармана новую сигару. – Может, еще вспомнишь, как Элиза поклялась, что уйдет в монастырь, если общество признает в тебе леди? Я все жду, чтобы кто-нибудь ей напомнил!
- Я не рассказал, - покачал седеющей головой мистер Корнуэлл, - забыл…
Женщина распрямила плечи и упрямо вздернула курносый нос с редкими, но вполне заметными веснушками.
- Я расскажу мистеру Уильяму, - деловым тоном заявила она, - а ты, Арчи, будь добр, расскажи своему сыну, когда придет время.
Тряхнув волосами, женщина сбежала по ступеням к подъехавшему автомобилю. Мужчины молча смотрели ей вслед. Мистер Леган выпустил густое облако сигарного дыма, сквозь которое его прищуренные глаза с трудом различили силуэт девочки.
- Кэнди…
Глаза мальчика искали её, но подъездная аллея была пуста. Мальчик, с ног до головы потный и грязный, устало облокотился на ручку лопаты. Жара стояла адская. Старик сидел в тени на скамеечке и раскуривал седьмую по счету сигару.
- Копай, копай, Стир, - сурово сказал он.
- Дядя Нил, - с тоской в голосе начал мальчик, - а ты уверен, что эта штуковина всё еще здесь? Может, она уже давно развалилась, ну или разложилась…
- Сам ты разложился, - фыркнул старик, - копай давай!
Мальчик едва различал брюзжание старого дядюшки. Пот градом лился с его лица, полуденное солнце жарило макушку, которая мелькала над розовыми кустами: вверх-вниз, вверх-вниз. Наконец, черенок лопаты ударил во что-то твердое. С отнюдь не старческой прытью, дядюшка Нил подбежал к яме.
- Молодец, Стир! Мы её нашли! – заключил он, хлопнув племянника по плечу.
От неожиданности мальчик не удержался на ногах и кубарем свалился в яму.
- Дядя Нил, ты спятил, - без обиняков сообщил он, потирая ушибленную коленку.
- Я, может, и спятил, но в яме сидишь ты, - хохотнул вредный дядюшка, - ладно, жди, сейчас принесу лестницу.
Стир присел на корточки, обняв руками колени. Овальный металлический предмет, побуревший от времени, оставался для него загадкой. Старый дядюшка Леган, может, и не дружил с головой, но Стир имел свои мотивы, чтобы проводить у него вторые летние каникулы подряд. Он со вздохом оглядел свой некогда нарядный костюм: брюки уже ничто не спасет, рубашка в двух местах порвана, шарф превратился в мокрую тряпку.
Да-а, не в таком виде мальчик его возраста мечтает встретить девочку, которая ему нравится, впервые после долгой разлуки.
Стир обреченно плюхнулся на землю, и тут что-то острое воткнулось бедолаге прямо в мягкое место. Ругаясь по чем зря, мальчик нащупал в рыхлой земле нечто маленькое и твердое. С изумлением он поднес к глазам розу – отлично сохранившуюся серебряную розочку с крошечными искрящимися камешками на лепестках. В этот момент раздался глухой удар: нижняя ступенька лестницы опустилась Стиру на голову.
- Капсулу, капсулу не забудь, - взволнованно твердил дядюшка, будто и не заметив того, что едва не пришиб племянника.
Стир, кряхтя и постанывая, выбрался из ямы и вручил старику «капсулу». После чего тот надолго удалился в свой кабинет.
Стир сидел на подоконнике в своей комнате и любовался находкой, которую добросовестно отмыл и почистил. Он уже придумал, как ею распорядится. Конечно, Лейквуд славится своими розами, но, в конце концов, ни одна девочка не устоит перед возможностью украсить себя невянущим цветком. Внезапно Стир различил какие-то странные звуки. Доносились они из кабинета дядюшки Нила.
Любопытный мальчик по-кошачьи подкрался к кабинету и заглянул в приоткрытую дверь. Его глаза расширились от удивления. Старый дядюшка Нил бил кулаком по столу, на котором лежали какие-то ветхие листы бумаги. Второй рукой он зажимал себе рот, сдерживая глухие, прерывистые рыдания. Стир ничего не понимал, но видеть дядюшку в таком состоянии ему было очень тяжело.
- Дядя Нил… - позвал он, робея перед горем взрослого.
Старик отвернулся и быстро вытер слезы.
- Чего тебе, Стир? – спросил он своим обычным, брюзгливым тоном.
- Я хотел вам кое-что показать, - начал мальчик, на ходу подыскивая слова, - я нашел это в яме…
Он протянул дядюшке ладонь, с лежащей на ней серебряной розой.
- Можно я подарю эту брошку Кэнди?
Напряженно сдвинутые брови старика вдруг разошлись, лицо смягчилось, а в глазах появилось какое-то странное, незнакомое Стиру выражение.
- Да, конечно, - прошептал он с улыбкой, накрыв гладкую ладошку мальчика своей, морщинистой и темной, - подари её Кэнди.