XX. Мсье Малецкий.
8 декабря 2015 г. в 15:41
Дверь тихо отворилась, и Иньяцио вошел в комнату.
- Здравствуйте, мадемуазель… - он еще оглядывался, нет ли здесь посторонних.
- Иньяцио! Ты жив, слава богу!
- Конечно, я жив, - кивнул он, подходя к ней, но она замахала на него руками.
- Нет, уходи отсюда! Уходи немедленно! – слезы брызнули у нее из глаз, когда она на него смотрела. – Нет, стой!..
Он остановился. Господи, какой он изможденный, круги под глазами, наверно опять в кандалах продержали всю ночь! Как он еще на ногах держится?... И улыбается ей!...
- Нет… нет, уходи сейчас же!...
- Тише, тише… хорошо, уйду… - кивал он, делая примирительный жест руками, - только одну минуту! Посмотри сюда!...
Он вдруг начал расстегивать рубашку…
- Иньяцио, что ты делаешь?!... Ой, нет, я не могу на это смотреть спокойно…
Юноша кинул рубашку на кровать и повернулся к ней спиной.
Анна закрыла лицо руками, потом осторожно посмотрела на него сквозь пальцы… руки непроизвольно оторвались от лица…
- Что это… что это значит? После пятидесяти ударов у тебя всего один шрам на спине…
Он повернулся к ней и подошел совсем близко.
- Ну вот видишь, все в порядке, - он прижал ее к себе и стал гладить по волосам, - Я же говорил тебе, что все будет в порядке, он просто издевается над тобой!...
- Иньяцио, я не понимаю…
- Шшш… только не плачь сейчас… Ты долго плакала, да?
- Уже не помню… я так испугалась! – она обвила его шею руками, потом осторожно погладила по спине. – Что произошло вчера?...
- Не волнуйся, он ударил меня всего один раз, при тебе.
- Но я сама слышала… я слышала удары кнута!... Иньяцио, скажи мне правду!... Где у тебя остальные шрамы?!...
Юноша крепче прижал ее голову к себе и посмотрел в окно. Картина вчерашней казни опять всплыла у него перед глазами….
... Ремень кнута со свистом рассек воздух и впечатался в голую спину… Иньяцио вздрогнул, запрокинул голову назад и хватанул ртом воздух. Анна вскрикнула и, подскочив к юноше, оттолкнула от него палача.
- Нет! Перестаньте сейчас же!...
Она видела, как на коже проступила косая белая полоса с красной каймой…
Управляющий передал кнут охраннику, взял девушку под локоть и буквально поволок за собой в коридор.
- Что Вы делаете!.... Не трогайте меня!...
Дверь за ними закрылась. Через несколько минут управляющий вернулся обратно, но уже без нее. И запер железную дверь, чего раньше почти никогда не делал.
- Мсье Франсуа!.. – раздался из коридора ее возмущенный возглас.
Управляющий хмыкнул, глядя на Иньяцио.
- Ты посмотри, какая упрямая! Ладно, начнем, пожалуй… Ты готов, Грэг?
- Я давно жду, мсье!
Управляющий подошел к пленнику:
- А ты, Иньяцио?
Иньяцио отвернулся от него.
- Делайте, что хотите…
- Мда?.. Ну хорошо… Грэг, начинай! – мужчина отошел в сторону.
Охранник приблизился к пленнику и занес руку с кнутом…
- Идиот! Что ты делаешь?! – закричал Франсуа, подлетая к Грэгу и отвешивая ему подзатыльник.
- Мсье! – возмутился охранник, но кнут опустил.
Франсуа молча указал ему на стену.
- Начинай, Грэг!
Охранник пожал плечами, размахнулся еще раз и лупанул кнутом по стене. Раздался характерный громкий звук.
- Еще раз! Давай, давай!
Охранник ударил стену еще раз. Потом еще и еще…
- Откройте немедленно, слышите! Прекратите!.... – послышался крик девушки за дверью, и она принялась изо всех сил барабанить по ней.
- Мсье, перестаньте ее изводить, она же плачет!.. Скажите ей правду!..
- Что, жалко тебе? Грэг, не останавливайся!
Удары кнута стали свистящими и очень громкими.
Франсуа подошел к пленнику вплотную и медленно сказал ему на ухо:
– Что, друг мой, думал, я тебя и правда выпорю? Нееет, я не хочу делать тебе больно… Иначе вечером от тебя будет мало толку… А у твоей подружки теперь пропадет желание тебя отвлекать от дела… от меня!
Грэг наконец перестал лупить каменную стену и вытер пот со лба.
- Ну? Чего остановился? – рявкнул на него управляющий.
- Мсье Франсуа… мне кажется, она ушла…
- Да? – управляющий подошел к двери и прислушался. – Да, ты прав… Ну, раз главный зритель покинул нас… освободи ему руки!
- Но мсье, он же наказан, Вы сами сказали!
- Я сказал, освободи ему руки! Быстро!
Охранник пожал плечам, подтащил стул и выпустил Иньяцио из кандалов. Молодой человек стал молча растирать запястья.
- А ты, если еще хоть раз подойдешь к ней сегодня!... И ни дай тебе бог ночью это сделать… Если хоть что-нибудь выкинешь… и правда получишь все пятьдесят ударов! Это я тебе обещаю, Иньяцио. Ты меня понял?
Юноша кивнул, стараясь не смотреть на него.
- Ты меня понял, Иньяцио?! Я не слышу! – Франсуа взял его за подбородок и повернул к себе.
- Да, мсье. Я Вас понял.
- Ну вот и хорошо. Не огорчай меня больше, - он легонько похлопал его по щеке. - Теперь можешь идти обедать…
- А ночью что он от тебя хочет? – задала вопрос Анна, практически массируя его голову, лежащую сейчас у нее на коленях. Хотя если вот сейчас кто-то войдет и увидит их на кровати: она – сидит, а он лежит… к тому же полуголый…
- Да спит он ночью.
- А ты?
Он поднял глаза и посмотрел на нее…
… Франсуа открыл глаза и сладко потянулся в постели. Повернув голову налево и увидев не тронутую часть кровати, мужчина почти подпрыгнул и резко обернулся к двери.
Иньяцио сидел в кресле у стены, полностью одетый и молча смотрел на него.
- Это что такое?! Ты что делаешь?
- Жду, когда Вы проснетесь, мсье. Доброе утро!
- Почему там? И где мой утренний кофе?!
- Вы мне запретили выходить из номера, - пожал плечами Иньяцио.
- И ты всю ночь вот так просидел? - недоверчиво спросил управляющий.
- Вы не приказывали спать в кровати, мсье…
- Не включай дурака! Я ведь легко это проверю! И если ни дай бог…
- Проверяйте, мсье. Могу я теперь принести Вам завтрак?
- Валяй… И почту мне захвати!...
- Я тоже сплю…
Девушка дотронулась до большого синяка у него на горле, ставшего теперь желтовато – бордовым.
- Иньяцио… а вот это… его работа?
Он закусил и без того раненую губу.
- Угу…
- Он что, пытался тебя задушить?!...Или…
- Он меня укусил.
- Зачем?! Он больной? Или извращенец?! Держись от него подальше, он - не нормальный…
- Не бери в голову! Он нормальный. Нормальный больной извращенец.
- Дурачок! Ты еще и смеешься!.. Он же тебя покалечит!...
- МАДЕМУАЗЕЛЬ АННА, Я ПРИНЕСЛА ВАШУ ПОСЫЛКУ! – раздался из-за двери голос горничной.
- О, господи! А ты без рубашки!
Оба вскочили на ноги, и Анна потащила его в ванную.
- Сиди здесь и одевайся быстрее, - она протянула ему недостающий предмет одежды. –и тиихо….
- Я буду тих, как мышь! – заверил он ее шепотом, состроив гримасу из серии «я – супер лев, но сделаюсь котенком, и все поверят!».
Девушка погрозила ему пальцем, плотно закрыла одну дверь и пошла открывать другую.
Оксана вошла, торжественно водрузив небольшой запечатанный ящик на стол.
- Спасибо, я посмотрю потом.
- Хорошо, мадемуазель. Я беру отпуск на пару дней, так что не удивляйтесь, если меня не будет.
- Куда-то собираетесь?
- Да, хочу побывать на ипподроме, намечаются очередные скачки …
- Желаю удачно повеселиться, - улыбнулась Анна, доставая из шкафа свой плащ. – Поедете одна?
- Нет, с Иньяцио.
Анна с интересом посмотрела на нее.
- Нууу… я надеюсь, может быть ему удастся вырваться на полдня?
- Все может быть.
- Ой, Вы думаете? Правда, я ему еще не сказала… Ой, мадемуазель, если честно, я как вспомню тот случай, когда его в карцер посадили из-за этого глупого обвинения в изнасиловании…
- Оксана, сейчас не самый лучший момент это вспомнить.
- Да, да, я не буду Вас отвлекать… Просто… ой, мне так стыдно, ведь если бы я тогда не сообщила мадам Терье… может быть, его бы не…
- Оксана! Мне нужно уходить, благодарю за посылку, - оборвала ее девушка, кивая на дверь.
- Ой! Да, простите… всего доброго, мадемуазель.
Горничная убежала. Анна подождала еще немного и открыла дверь ванной. Иньяцио уже оделся и смотрел на нее.
- Что?
Он молча сначала нахмурился, потом брови прыгнули вверх, руки при этом витиевато жестикулировали… немая пантомима из серии «что это сейчас было?»
- Ладно, забудь…
- Так это из-за нее меня тогда…
- Иньяцио!... Ну ляпнула девочка где не надо…
Он возмущенно фыркнул и всплеснул руками. Девушка взяла его руки в свои.
- Ну прости ее… Как тебе идея с ипподромом?
- Смеешься, да?
- Ага…
- Ладно, мне пора…
- Подожди!
Анна осторожно выглянула в коридор – никого. Она сделала знак Иньяцио…
Когда он ушел, девушка достала из шкафа желтый конверт и перепрятала его получше, мало ли что….
… - Вы разве уже вернулись?... – тихо пробормотала она.
- Што? – кашлянул старик.
- Мсье… мсье Герардески, у Вас ус отклеился!
Мужчина замер. Потом осторожно дотронулся до усов. Действительно!
- Это ведь Вы, да?
- Тссс! Заприте дверь!
Она заперла.
- Что за маскарад, мсье? Вы так быстро вернулись?
- Я вообще не уезжал, - нехотя признался Герардески уже своим обычным голосом. – Но для всех я на континенте. А мсье Малецкий уже сегодня покидает гостиницу… И я надеюсь, Вы не будете болтать, мадемуазель!
- Конечно, не буду! Может быть, Вам помощь нужна?
- Держите язык за зубами, мадемуазель! Вот и вся помощь. Хотя нет, раз уж Вы опять без приглашения здесь оказались… - он порылся в кармане и протянул ей желтый конверт. – Вот это спрячьте у себя. Хорошенько спрячьте! До моего приезда.
- Хорошо, мсье. До приезда?
- Да, сегодня вечером я вылетаю.
- Хорошо, - девушка спрятала конверт в карман, достала платок и громко высморкалась.
- Что с Вами? – поднял голову мужчина, перетряхивая какие-то бумаги.
- Вы опять скажете, что это не мое дело…
- Ну?! Мадемуазель, когда я сам спрашиваю, есть шанс решить проблему. Говорите!
- Иньяцио… он снова в…
- Понятно… опять женские сопли!... Я Вам уже говорил свое мнение.
- Да, но я боюсь, что ваш мсье Франсуа не успокоится, пока не забьет его до смерти…
- Ну опять!... Какие-то пятнадцать двадцать ударов кнута еще никого…
- Пятьдесят.
- Что?
- На этот раз пятьдесят ударов, мсье Герардески.
Мужчина остановился и внимательно посмотрел на нее.
- Это за что же?
- За то… за то.. что он ночью заглянул в мою комнату… а должен был сидеть у мсье Франсуа.
- Что? Зачем ему ночью сидеть у мсье Франсуа?
- Он его заказал…
- ЧТО?!
Воцарилось молчание.
- Что Вы сказали?
- Я говорю, что заказчиком Иньяцио был мсье Франсуа.
- Когда это было?
- Сегодня ночью.
Герардески молчал, губы под усами плотно сжались.
- Мадемуазель! А Вы видели Иньяцио после заказа?
- Да, несколько минут назад… в подвале… - она опять непроизвольно всхлипнула.
- А как он выглядел? Ничего необычного в его внешности Вы не заметили?
- Что необычного? Ничего…. Только синяк на шее…. Но он не свежий… и губа разбита…
- Синяк на шее, - тихо повторил хозяин поместья. – Хорошо, мадемуазель, а теперь не мешайте мне!.. Посмотрите-ка, за дверью никого нет?
Она осторожно выглянула наружу.
- Нет, мсье, можете выходить.
- Угу, - Герардески прошаркал мимо нее. – Письмо берегите! Посмотрим, насколько Вы надежны. И НИКОМУ НИ СЛОВА!
- Не сомневайтесь, мсье, на меня можно положиться.
- Шпасибо, мадемуазель, я сам пошморю поселок! – громко сказал мсье Малецкий…
Иньяцио поднял глаза – перед ним стоял новый постоялец и внимательно смотрел на него.
- Добрый день, мсье Малецкий. Чем я могу Вам помочь?
- Руку убери, - вдруг услышал он знакомый голос.
Но кроме старика в холле сейчас больше никого не было.
- Что?...
- Я сказал, убери руку от лица! – тихо рявкнул Герардески.
Иньяцио медленно опустил кисть, которой прикрывал синяк на шее.
- Это… Вы, мсье?
- Иди за мной! – кивнул его хозяин, направляясь в свой кабинет и продолжая усиленно шаркать ногами по полу.
Оказавшись за закрытой дверью, Герардески принялся изучать травмы своего сотрудника. Осторожно потрогал пальцем.
- Так не больно?
- Почти нет, мсье… А почему… почему Вы в таком виде?
- И откуда это? – свирепея, спросил Герадески, игнорируя его вопрос.
Иньяцио молчал,
- А с губой у тебя что?
- Ударился…
- Угу. Думаешь, получится водить меня за нос?!
- Нет, мсье, - Иньяцио опустил голову, но молчал.
Герардески выглянул в холл.
Франсуа перечитал полученное утром письмо и со злостью скомкал его, бросив на кровать.
Он спустился в пустой холл и огляделся.
- Иньяцио!!!
Молчание.
Франсуа со всего размаха стукнул кулаком по столешнице и хотел было выглянуть на улицу, но в приоткрытой двери кабинета хозяина он вдруг увидел этого старика. Старик молча поманил его пальцем.
- Что происходит? Вам нельзя здесь находиться, мсье… - недоуменно начал он, заходя внутрь. - Это – кабинет мсье Герардески… Ай!... Что Вы делаете?!...
«Старик» схватил его за шиворот и швырнул на середину комнаты. Франсуа удержался на ногах и не успел увернуться от очередного удара.
- Что, мсье управляющий, ты совсем оборзел тут?! – Герардески принялся лупить его по лицу свернутым в рулон журналом. – Это что такое?!
С этими словами хозяин подтащил его к Иньяцио и почти ткнул носом в лицо молодого человека.
- Это откуда, я тебя спрашиваю?!
- Что?... Это Вы, мсье….
- Да, сукин сын, это я! Что ты себе позволяешь в мое отсутствие?!
Франсуа отряхнул свой пиджак и ринулся на Иньяцио:
- Ах ты, щенок!...
- Я ничего ему не говорил! – Иньяцио попятился назад.
Но Герардески не дал своему управляющему привести угрозы в действие, он опять схватил его за шиворот и так яростно врезал по физиономии, что мужчина отлетел в сторону и со стоном схватился за щеку.
- Мсье Герардески!...Что Вы делаете?!...
- Это ты что делаешь, кровосос недолеченный!? – орал Герардески, ударив еще раз. – Как смеешь ты портить мое имущество?! Ты что же думал, что это тебе с рук сойдет, гаденыш?!
Очередной удар заставил Франсуа упасть на колени и закрыть голову руками.
- Перестаньте… мсье… я все понял!
-А ты что молчишь?! – подошел разъяренный владыка к Иньяцио. – Может, тебе понравилось?!
- Нет, мсье!
- И если еще хоть раз… подобное повторится!.... – Герардески уже шипел. - Если еще хоть одну каплю крови ты выпьешь здесь без моего ведома!.. Я тебя закрою в психушку к твоему профессору! И ооочень надолго! Ты меня знаешь, Франсуа!
- Да, мсье, - управляющий уже поднялся на ноги, - Я все понял… больше не повторится! Даю слово!
- Плевал я на твое слово! И ты его в таком виде оставлял на ресепшне?! Ты что, совсем рехнулся?!
- Нет, мсье… Хорошо, я сейчас же его переведу… может быть, на конюшни его отправить, пока не заживут следы?
- Давай…. Помнишь, как с лошадьми-то обращаться? – обернулся хозяин к Иньяцио.
- Да, мсье.
- Ну вот и хорошо, - Герардески уже почти успокоился и уселся в кресло. – поправь-ка мне грим!
Иньяцио подошел и принялся аккуратно прилаживать бороду и причесывать парик.
- А ты чего встал?!
- Я могу идти, мсье?
- Убирайся, чтоб я тебя не видел сегодня! И не вздумай раскрыть рот о моем присутствии!
- Да, мсье.
Управляющий вышел. Выражение лица у него было перепуганное.
- Что?! Смешно тебе?! – дернул головой Герардески, заметив, как Иньяцио подавил улыбку.
- Простите, мсье! Спасибо большое.
- То-то же!... Брови мне причеши тоже… И если еще раз я увижу на тебе что-то подобное, и ты будешь молчать – я сам лично тебя выпорю! Ты понял?!
- Да, мсье, - кивнул Иньяцио, продолжая приглаживать седые пряди.
Сейчас он так рад его видеть, что был согласен абсолютно на все...