XXVII. Глоток свободы. (часть первая)
28 декабря 2015 г. в 11:27
Анна сидела за массивным дубовым столом и медленно жевала вафельку из мороженого, поданного ей самим Эркюлем в старинной серебряной креманке. Народу в «Блюзе» в этот ранний час почти не было, только она и саксофонист, любовно полирующий свой инструмент на «сцене».
- Это уже десерт? – поинтересовался Эрнест откуда-то сзади и тут же присел рядом.
- Нет, это у меня основное блюдо, - пояснила девушка, копируя его жест и тоже дотрагиваясь до его плеча в знак приветствия.
- Мороженое на пустой желудок вредно, - заявил мужчина, отхлебнув кофе из большой кружки и кладя перед ней папку с бумагами.
- Не нудите, сэр, - хихикнула Анна, открывая то, что он принес. – У меня сегодня хорошее настроение!
- Да? Я что-то пропустил? Как здоровье нашего общего знакомого?
- Лучше, он постепенно возвращается к работе. Но я радуюсь не только поэтому…
- ?
- Иньяцио на сегодня получил «увольнительную»! И должен прийти сюда. После девяти утра…
- А! - понимающе улыбнулся Эрнест, снова глотая свой напиток и на секунду беря ее левую руку в свою, заметив у нее на запястье наручные часы. – Но сейчас только половина девятого!.. А, значит, я еще успею испортить Вам настроение до его прихода. Читайте!
Девушка отправила в рот очередную ложечку мороженого и углубилась в изучение бумаг…
- Что? Акционерное общество «Континенталь»… генеральный директор и единственный владелец ста процентов акций – мистер Иньяцио Витторио Боскетто???.. Что это, Эрнест?.. Откуда Вы это взяли?
- Читайте, читайте, говорю же – интересно!... – кивнул ее собеседник, перед ним только что поставили тарелку с горячим мясным бутербродом, и сейчас он с удовольствием его ел.
Анна принялась читать дальше, но информации было слишком много… Два договора между «Континенталь» и «Кентавром»… а потом тот самый, долгожданный перевод арабского варианта контракта…
- Эрнест, - девушка, наконец, оторвалась от увлекательного чтения, - насколько я поняла, мистер Иньяцио Боскетто добровольно «подарил» себя мистеру Максимиллиану Герардески, так? И здесь, в переводе арабского оригинала, который он собственноручно подписал восемь с половиной месяцев назад, ни слова нет ни о каких семи годах «заключения»… Но семь месяцев назад мистер Боскетто создает консалтинговый центр «Континенталь» и на сегодняшний день владеет абсолютно всеми акциями этой компании…
- Угу!
- А шесть месяцев назад фирма «Континенталь» заключила договор с концерном «Кентавр», учредителем которого является мистер Герардески, по которому она оказывает «Кентавру» консультационные услуги в финансовой сфере… Господи, какой из него финансист!... Ладно, не отвлекаюсь… И одновременно компания «Континенталь» является инвестором нескольких проектов «Кентавра» по строительству модернизированных военных самолетов…
- Угу!
- Что «угу»? Вы же понимаете, что это - бред? Иньяцио им нужен как подставное лицо?... Герардески что, сам ему дал денег, а потом эти же деньги у него забрал назад в качестве инвестиции?...
- Ну вот видите, Анна, моя школа не прошла даром – Вы умнеете на глаза! – восхитился Эрнест, протягивая ей кружку горячего напитка.
- Спасибо, - она машинально выпила чуть-чуть и стала перечитывать последнюю страницу…
- Доброе утро, - сказал человек, которого она так ждала, он подошел, поцеловал ее в щеку, обменялся рукопожатием с Эрнестом и тоже сел рядом.
- Угу… подожди, Иньяцио…
- ? Я не вовремя? – вскинул брови юноша, поднимаясь из-за стола. – Хорошо, я пока поздороваюсь с ребятами…
- Нет, нет, останься! – она схватила его за руку, и он сел обратно.
Анна подняла глаза за Иньяцио, потом посмотрела на Эрнеста.
- Я могу сейчас у него спросить?
Мужчина чуть улыбнулся:
- Ну спросите… только он вряд ли Вам сейчас все расскажет…
- Да?..
- Что?... – юноша тоже улыбался, явно не ожидая от них никакого подвоха. – Эй, Сара, будьте добры, мне кофе и Вашу коронную пасту!... Bella mia, что ты хочешь у меня узнать? Давай, спрашивай… у них здесь превосходная паста с мясным соусом, а я чертовски голоден!... Ну не молчи, amore… Что?
- Герардески не желает тебя отпускать раньше срока ни за какие деньги, потому что ты – владелец «Континенталя»?
- Что?...
Улыбка сползла с его лица. Несколько мгновений Иньяцио смотрел на Анну в полной растерянности.
- Откуда… откуда ты знаешь о «Континентале»? – наконец хрипло спросил он. – Мсье Эрнест… что происходит? Анна!...
- … А «Континенталь» ему пока необходим в… бизнесе, так? – продолжала она, глядя ему в глаза.
- А через шесть с половиной лет фирма «прогорит» и ее «закроют», - подал голос Эрнест и тоже впился в него глазами. – Что, мистер Боскетто, я прав? Или тебя используют «в темную»?
- Кто еще знает об этом, кроме Вас? – тихо спросил Иньяцио после долгой паузы.
- Пока только мы, - успокоил его Эрнест. – Но не хватает некоторых деталей, поэтому давай, парень, не ломайся, иначе она не сможет тебе помочь… мы не сможем тебе помочь. И ты до конца срока так и будешь мальчиком с ресепшна здесь.
- Иньяцио, пожалуйста, объясни нам. Не молчи!
Он глубоко вздохнул и кивнул.
- Да. Да, совершенно верно, Вы правы. Но КАК? Как Вы узнали об этом?!..
- Он – профессионал высшей категории, - уклончиво сообщила девушка, кивнул на своего напарника. – Рассказывай, Иньяцио, я очень хочу тебя вытащить отсюда, но ты должен нам помочь.
Иньяцио опять молчал, кусая губы. Сара принесла большую тарелку пасты с горячим мясным соусом, кружку черного кофе, молочник и сахарницу и аккуратно выставила все перед ним. Он улыбнулся ей, в знак благодарности, взял в руки вилку и стал нервно тыкать зубчиками в пасту. Наконец он сказал:
- Хорошо. Я расскажу Вам. Да. Да, я являюсь генеральным директором и единственным акционером «Континенталя». Но только по документам. Я же – музыкант, и в финансировании ничего не понимаю… И чем конкретно занимается фирма, я точно сказать не могу… этим ведает мсье Максимиллиан. Да, «Континенталь» ликвидируют через шесть лет и… два месяца, а до этого момента я обязан оставаться в «Жиневре».
- Но, Иньяцио, в твоем контракте, в арабском варианте, нет ни слова о том, что через шесть лет тебя отпустят! - напомнила Анна. – Может быть, после «Континенталя» придумают другой проект… и так будет до бесконечности!..
- А… Анна, а могу я прочитать этот контракт? – осторожно спросил молодой человек. - У Вас ведь есть точный его перевод, я правильно понял?
- Что? Нет, Вы послушайте его! – всплеснула она руками. – Иньяцио! Ну как можно было что-то подписывать не глядя?!... Вот возьми… Полюбопытствуй, конечно!
Он взял у нее документ и чуть сжал ее пальцы в знак примирения:
- Grazie mille…
Анна и Эрнест переглянулись, наблюдая за живой пантомимой на его лице во время чтения.
- О, Господи!... Как… Что?!...
- Да, это надолго, - заключил Эрнест, поднимаясь из-за стола, - ну, ребята, я вижу, мне удалось вам обоим испоганить утреннее настроение… И вам уж точно будет чем заняться сегодня! А у меня своя куча дел… увидимся, Анна!
- Да, Эрнест, спасибо…
Иньяцио, наконец, поднял глаза от документа и встретился взглядом с Анной, сидевшей почему-то напротив, как только он это сделал, девушка подсела к нему.
- Ну? Что скажешь, mio caro amico?
- Это – катастрофа!
- Аааа, тебя тоже впечатлило….
- Как я мог? Как я мог это сделать?!... – всплеснул он руками, взгляд упал на тарелку, еще полную еды. – Но, в любом случае, раньше срока меня никто не отпустит.
- Посмотрим, - упрямо ответила она, переворачивая свою пустую кружку и тряся ее над столом.
Он сразу заметил.
- Ты завтракала сегодня?
- Ну да… мороженым с вафлями! А ты поешь, пока не остыло…
- Угу, - он закинул себе в рот толстые «трубочки» с мясом, потом аккуратно взял на вилку новую порцию и поднес к ее губам. – Попробуй! Это очень вкусно!... Ну, правда…
Она с удивлением посмотрела на него, потом на вилку перед собой и медленно «угостилась».
- Ну как? Вкусно, да?
- Угу!...
- Вот, возьми еще… - он опять зачерпнул пасту и ловко поднес вилку ко рту девушки.
Она опять съела и засмеялась:
- Так и будешь меня кормить?
- Да! – он прямо весь светился сейчас, как будто напрочь забыл о контракте.
Девушка забрала у него столовый прибор из рук и скормила пару порций пасты ему. Он с удовольствием все прожевал и испачкал рот соусом. Анна поискала глазами салфетку, не нашла и вдруг быстро потянулась к его лицу… и поцеловала в краешек губ, слизывая соус… Иньяцио что-то промычал, потом неожиданно взял ее за плечи и мягко отстранил от себя.
- Что?... – не поняла она, глядя на него.
- Не надо.
- Что «не надо»?... Здесь нет салфеток… а ты испачкался…
- Анна… пожалуйста!.. Не надо этого делать, - повторил он тихо, но твердо, быстро вытирая рот тыльной стороной ладони. – Сейчас нельзя.
- Почему?
- Потому что… потому что… если я тебя поцелую в губы… я потом… не смогу остановиться… А я не хочу… так…
- Как – «так»? У тебя сегодня выходной, Иньяцио, никто тебе не запретит… И, кто знает, может, мне понравится? – хитро добавила она.
Он улыбнулся и поцеловал ее в щеку.
- Нет. Все равно я себе не принадлежу… завтра все закончится… и ты будешь переживать. Через семь лет… через шесть с половиной… когда меня отпустят… мы с тобой будем каждый день… я тебе обещаю…
- Тебя отпустят гораздо раньше! – заявила она, продолжая кормить его пастой. – Ну хорошо, давай сейчас не будем об этом… раз для тебя все так серьезно… Что мы целый день будем делать? Может быть, съездим в город?
- Нет, мне нельзя покидать поселок.
- Но у тебя же пропуск!
- Да, но он действует только на территории поселка. Извини… Давай погуляем, а вечером у Эркюля будет маленькое джазовое шоу!
- Сегодня вечером? Но он мне ничего об этом не говорил, и афиши не было.
- А мы все организуем! – хитро подмигнул юноша. – Давно хотел попробовать пару новых композиций на этой сцене.