XXXIV. Побег из-под ножа. Дубль второй. Кадр второй.
26 января 2016 г. в 00:12
Лифт остановился на нужном этаже. Франсуа посмотрел на свое отражение в зеркальной стене и вытер рот рукавом. Почти начисто. Кровь на черной коже рукава была не заметна. Мужчина шагнул в коридор и стремительно пошел вперед, мимо белых дверей, мимо двух медсестер в голубой одежде, мимо белого кожаного дивана в коридоре, мимо всякой чепухи, попадающейся ему на пути. Наконец он остановился. Белая дверь с красной надписью: «Вход только для категории «Ультра»!». Прислушался. Толкнул дверь. Она не поддавалась. Франсуа вынул из кармана пластиковую карточку-ключ и быстро провел им по считывающему устройству. Зеленый сигнал. Порядок. Он вошел. Белая комната с большим окном, белой кожаной мебелью, обтянутой специальной защитной пленкой, на стеклянном столе в центре как обычно не было цветов. У него аллергия на растения. С детства. Слева была еще одна дверь. Управляющий «Жиневры» медленно приблизился и открыл ее. Замер на пороге. Прислушался. И шагнул….
Пациент лежал на узкой больничной кровати посреди комнаты. Справа и слева от нее находились аппараты очистки крови и искусственной вентиляции легких. Сейчас работал только первый аппарат, человек на кровати дышал тяжело, но все же самостоятельно. Франсуа неслышно приблизился к лежащему, еще молодому мужчине и стал молча рассматривать его. Бледная кожа, синеватые мешки под глазами, явно свидетельствующие о том, что у человека проблемы или с почками, или с сердцем… а здесь, абсолютно точно, полный букет… В темных волосах уже появилась седина, хотя пациенту еще нет и сорока, нос заострился…
Человек на кровати глубоко вздохнул и медленно разомкнул тяжелые веки. Светло-серые глаза увидели Франсуа. Пересохшие синеватые губы чуть дернулись в улыбке.
- Привет, Ферд.
- Привет, брат… наконец-то ты пришел... Давно не виделись.
- Да, порядочно не виделись, - согласился Франсуа, пододвигая стул к кровати и садясь на него. Стул тоже был обтянул специальной пленкой. – Ничего, что я уселся?
- Садись, конечно… я не против.
- Я без бахил… и без всякой вашей дряни…
- Плевать!... Расскажи, как твои дела, Франс? – голос Фердинанда де Винсента был очень слаб, и Франсуа понял, что у него есть не больше пяти минут, а потом брательник вновь заснет от утомления.
- Мои дела… все в порядке было, пока ты опять не влез, Ферд! А теперь мои дела очень хреновы!
- Что?.. Я тебя не понимаю. Что случилось?
- Ферди, твою мать! Тебе чьи органы собираются пересаживать сегодня?!
- Вообще-то у нас с тобой общая мать, Франс. Органы? Не знаю… нашелся подходящий донор.
- Нет! Не нашелся! Ты вообще оборзел, я смотрю?! – Франсуа вскочил и стал нервно ходить вокруг кровати. – Я тебя предупреждал, чтобы ты не лез в мою жизнь?!
- Да что с тобой? – искренне удивился лежащий в кровати. – Франсуа, успокойся, пожалуйста!... Что случилось? Что с донором, я не понял?
- Что с донором?! Он еще спрашивает!.. А ничего! Нет у тебя никакого донора! Ищи себе другого! А этого я увезу с собой! Basta!
- Мистер Винсент, тише, пожалуйста, Вашему брату нельзя волноваться! Ему нужен покой, - попыталась навести порядок вошедшая медсестра.
- Закройте дверь с той стороны, Роза! – рявкнул на нее Франсуа, и черные зрачки опять страшно дернулись и стали расплываться по радужке.
- Сэр, прекратите шуметь! Иначе я позову Вашего отца.
- Ах, вот что?! Пошла вон отсюда, идиотка! Можешь хоть все отделение привести! – мужчина подскочил в медицинской сестре, сцапал ее за локоть и выволок из палаты.
- Мистер Винсент! Я прошу Вас прекратить такое поведение здесь! – еще раз заявила женщина, оказавшись в коридоре. – Пациенту необходим покой!
- Знаю, - уже спокойным голосом ответил Франсуа. – Не суйтесь сюда минут десять, хорошо, Роза?
- Ммм… ну хорошо, - нехотя согласилась она, и сын профессора резко захлопнул дверь перед ее носом.
Вернувшись в палату, Франсуа увидел, что Фердинанд пытается сесть, и поспешил ему помешать.
- Не стоит, Ферд, тебе действительно нельзя перегружаться. Ложись, я помогу… - он вернул брата в кровать и поправил одеяло.
- Франс, в чем ты меня обвиняешь на этот раз? Я правда не знаю, кто мой донор… мне не показывали тело и не давали почитать его медицинскую карту… я тебя не обманываю, поверь…
- Что? Тело? – Франсуа вдруг громко расхохотался ему в лицо. – Ферди, а ты по-прежнему, такой же наивный придурок! А знаешь, почему тебе его не показывали? Одна маааленькая деталь! Он живой!
- Что?...
- Твой так называемый «донор» - жив и здоров и прекрасно себя чувствует! А ты как думал? Просто нашему папаше надоело ждать, вот он и нашел… он же всегда так делал! Это же не больница, это - экспериментальная лаборатория! Но почему надо было опять у меня отбирать и тебе отдавать?!
- Что?!... – Фердинанд был потрясен, он судорожно впецился пальцами в простыню по краям кровати и затряс головой: - Господи… неужели все это правда? Он собирается убить живого человека?!
- Да! Что ты на меня уставился? Да, именно так! Но ты опять решил хапнуть мое, и на этот раз я тебе не позволю!
- Что значит «твое»?... Это твой знакомый?
- Да. Помнишь Лауру?
- При чем здесь она?
- Я ее любил! А ты, скотина, женился на ней!..
- Она выбрала меня, ты же знаешь…
- К черту! Мы с ней обожали друг друга, пока ты не влез!
- Франсуа! Ты ее укусил! – вдруг повысил голос его брат, чуть приподнявшись на локтях. – Ну? Забыл уже эту, как ты говоришь, «маааленькую деталь»?
- Что?.. – Франсуа замер и уставился на него. – Ах, это… Но это было единственный раз! И с тех пор я ни разу, ни разу не укусил ни одну женщину!.. А Лаура… если бы ты не встрял тогда, она была бы сейчас жива, она была бы со мной…
- Франсуа, опомнись! Ты винишь меня в ее смерти?... Да ей потом год кошмары снились, после того инцидента!... – Франсуа на мгновение закрыл глаза и судорожно вздохнул. – Я спас ее!
- Спас? Спас?! Предохраняться надо было, скотина, тогда она была бы сейчас жива!
- Как ты можешь так говорить… Мы с ней очень хотели этого ребенка…
- Но тебя же предупреждали, предупреждали, что ей нельзя беременеть! И что? Вот теперь ни Лауры, ни ребенка…. Но тебе, я вижу, мало, ты решил и его у меня отнять!
- Кого?...
- Не важно! Его! Того, чьи органы папаша решил тебе отдать!
- Моего донора? – Фердинанд внимательно посмотрел на брата. - Он так много для тебя значит? Кто он тебе?
- Не важно! Да, значит… и я тебе его не отдам! Пусть ищет другого донора, пусть сам тебе свое сердце пересадит… мне все равно!
Они замолчали, глядя друг на друга.
- Я не хочу убивать человека, - тихо сказал Фердинанд.
- Тогда отдай мне его!
- Что… что я должен для этого сделать, Франс?
- Скажи отцу, что отказываешься от него! Скажи это немедленно!
- Но…
- Фердинанд, мать твою!!! - заорал Франсуа и так сверкнул глазами, что лежащий в кровати вздрогнул.
- Ну… ладно, Франс, мы же братья… Позови его… Думаю, что смогу продержаться еще несколько недель… мне так кажется…
- Я постараюсь поискать тебе кого-нибудь, только отдай мне этого мальчишку. Отдай, или я придушу тебя собственными руками!
- Хм… Он что, правда так молод?
- Да.
- А… кто он?
- Да какая разница!
- Просто… интересно… ты так им дорожишь... Он так много для тебя значит?
- Пошел в задницу! – огрызнулся его брат, протягивая ему телефон – Звони профессору! Со мной он опять не будет разговаривать…
Фердинанд де Винсент молча протянул руку и медленно нажал на аппарате нужную кнопку…