Маленький город

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мы подъезжали к маленькому серому городу. Узенькая полоса домов, расположившихся на каком-то холме, издали была похожа на свалку, за которую я их по началу и принял. Позади этой «свалки» дымовые трубы источали черный дым, хорошо заметный даже на грязно-сером небе. Будь тогда солнечный день, появись хоть капля голубого неба над этим городом, он обрел бы более терпимый вид.       Но небо было черно-серым.       Подъезжая ближе, город не перестал ассоциироваться у меня со свалкой. Дома представляли жалкое зрелище: деревянные были перекошены, и окна, и стены этих домов уплывали в разные стороны, ставни отваливались, краска облупилась, остальные дома стояли все грязные, выцветшие, обветшалые. Причудливо смотрелись на них новые, чистые пластиковые окна, будто деталь из другого пазла, которую насильно вжали.       Среди покосившихся домов и заборов стояли раздетые, нагие деревья, худые, в большинстве своем одинокие, раскидавшие низко клонившиеся к крышам ветки. Во дворах стояли черные, грязные пятна, освещаемые дневным, холодным светом. Осень не была золотой и приветливой тут; приближалась зима.       Когда мы въехали в город, дорога кончилась. Началось какое-то грязное месиво с кусками асфальта и крутыми поворотами. Приближаясь к центру города, куски асфальта становились все больше и ровнее.       В этом странно-грязном городе было странно видеть оранжевые светофоры причудливой формы, которую даже невозможно описать. Эти светофоры были больше похожи на трубы, с чем-то непрерывно связанные, но с чем — неизвестно.       Уже в городе нас ненадолго задержал у железно-дорожного переезда проходящий поезд. С моего места прекрасно было видно парк Горького с его черным забором, редкими посетителями и стыдливо спрятавшимся за деревьями колесом обозрения. До этого я успел разглядеть это колесо — его кабинки хоть и были покрашены и в желтые, и в красные цвета, но имели какой-то серый оттенок, еще больше усиливали ощущение какой-то разрухи, бесполезности, мертвенности города. Парк Горького имел вид действительно горький.       Когда мы поехали дальше, я все больше обращал внимание, с любопытством и ужасом отмечая, как он точно отражает нашу жизнь.       Новых зданий в нем было мало, и они часто являлись ярким, неуместным пятном в этом городе. Особенно детский сад, в котором было очень много красных пятен, с неуместным тут названием «Солнечный город».       Хорошо сохранились эти старые дома с колоннами, с намеками на классицизм, обычно служащие сейчас домами культуры. Одно из таких, когда мы проезжали, даже реставрировали. Остальные были свежо выкрашены в зеленые и желтые цвета. Можно даже подумать, что открасили их только вчера.       По пути я заметил маленькую часовенку. Ее золотые купола не были золотыми. Они не блестели, не отливали, они были просто охристого цвета. Здание не было облезшим, но было жалким на вид.       Людей на улицах было мало. Они были больше похожи на силуэты, отчего-то движущиеся, переставляющие свои черные, как тени, ноги. Все куда-то шли и спешили, на остановках люди чаще смотрели в никуда, утыкались в телефоны, прятались в свои куртки и пальто. Я только потом узнал, что сегодня было холодно.       Это был центр, и в нем было множество магазинов, полностью отданных под алкоголь. В этом городе даже один такой магазин откровенно назван алкомаркетом. Эти «алкомаркеты» собрались вокруг жалкого центра, честно говоря о жизни этих жителей.       Причина, по которой я оказался здесь, соответствовала образу города. Причиной были похороны.       Холод пробирал до костей, но жаловаться было нельзя и совестно. В церкви лежал уже умерший человек, который уже ничего не сможет изменить в своей жизни, а мне было всего лишь холодно.       Это была странная смерть — отец хоронил свою дочь, совсем еще молодую, но не мне об этом судить. Все это — странная смерть, странный, будто тоже погибающий город — заставило всплыть в памяти слова Лопахина: «Надо прямо говорить, жизнь у нас дурацкая..» «О, скорее бы все это прошло, скорее бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь». Ох, этот Лопахин, как он безгранично прав!       Вот он этот серый город, где люди работают, чтобы не жить, где черный дым застилает им глаза и прокладывает им дорожку покороче к… Вот эти бесконечные пивные и спещащие, но ничего при этом не сделавшие, силуэты, только под свой конец вспоминающие, что столько времени прошло, а они ничего не сделали.       И каждый это переживает, и вспоминает, и знает.       Но города остаются серыми, новое остается неуместными пятнами, старое бережно восстанавливают и хранят, пивные плодятся, а на кладбищах не хватает мест.       И только деревья, грустно склоняя ветви, как-то живут…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.