Глава 7
21 августа 2016 г. в 15:45
Надо сказать, охота удалась. И на следующие выходные тоже.
Дамблдор бесился, но что тут поделаешь? На уборку леса привычно направили старшекурсников. Те, не справившись с заклинанием, умудрились поджечь опушку, за что Великий и Светлый получил нагоняй от кентавров – и пообещал следующую партию убрать уже сам.
Вместе с тварью.
Так что пришлось охоту отменить. Но прогулку с Бэзилом – нет! Так что в выходной все ученики отправились в Хогсмид, а Генри – к василиску в гости.
Бэзил был рад.
- Прогуляемссся?
- Обязсссательно, - согласился Генри, – покатаешшшшь меня?
- Сссссадиссссь на сссспину.
Из потайного хода они выскользнули незамеченными. И покатили по лесу.
Бэзил предложил прогуляться к гнезду пауков, Генри согласился и решил, пока василиск охотится, попробовать какие-нибудь диагностические заклинания.
Если директор охотится на тварь – должен же он поставить сигнализацию? Хоть какую-то? Так логичнее. Не станет ведь Дамбллдор наблюдать за небом? Двадцать дементоров, упс, уже девятнадцать... как восемнадцать? Еще одного сбили?
Бежим ловить!
Это нелогично. А вот какая-нибудь сеть...
Вплотную к гнезду пауков Бэзил подвозить друга не стал. Высадил на скалу рядышком и попросил не слезать. Мало ли...
Вообще-то арахниды неплохо прыгают и лазают. Туда они сразу не доберутся, у василиска будет время помочь. Генри согласился, тем более, что на высоте и заклинания было применять удобнее.
И занялся делом.
Василиск тоже не скучал. Он нырнул в нору с Арагоговым потомством и производил там разрушения и опустошения.
Генри пытался колдовать.
Получалось плохо. Вроде бы что-то было, а вроде и нет? Черт его, Дамблдора, разберет? Том предупреждал, кстати, что так может получиться. Все-таки Дамблдор – круче студента на несколько десятков левелов и скиллов, так что... Могло просто не получаться из-за разницы в силе, могло – в опыте... да что угодно могло!
Ощущение было, но как паутина. Вроде и есть, но... слишком эфемерно.
Так что спустя час злой и недовольный Генри любовался на сытого и довольного василиска.
- Ты как тут?
- Ничего не получилоссссь. А ты?
- Ссссыт. Поехали обратно?
- Поехали.
Бэзил вытянулся, чтобы снять Генри с утеса, мальчик потянулся, обхватывая его за шею...
Тут-то и началось.
- Рррррррры!!!
Из кустов с яростным ревом вылетел черный пес, вцепился василиску в хвост и повис на нем прищепкой. От неожиданности Бэзил его даже окаменять не стал. Так – дернулся легонько, но учитывая разницу в габаритах...
Пса крепко приложило о дерево. Бэзил поставил Генри на земллю и повернулся к добыче.
- Ссссъессссть? Не хочу, пока сссссыт...
- А впрок ты его заготовить не можешшшшь?
- Это как?
- Законссссервировать?
- Нет.
- Жалко.
- Очень.
Пока они вели милую светскую беседу, пес потряс головой, очнулся, увидел стоящих рядом василиска и Поттера – и опять кинулся в атаку.
На этот раз Бэзил его бить не стал. Просто придавил хвостом к земле.
- Он бешшшенный?
- Кто ж его знает? – справедливо пожал плечами Генри. – Вроде как пены из пасти нет...
- А чего он на меня кидаетсссся?
- А хвосссст его зсссснает. Может, ему василиска на ужин зссссахотелоссссь?
- Пссссих.
- Кто бы ссссомневался. Между прочим, за блюда изсссс экзсссотов дорого платят...
- Сссссволочи.
Собака упорно дергалась, пытаясь вылезти из-под хвоста. Ага, как же. Генри подошел и пригляделся.
- Нет, не бешшшшенный.
Бэзил перехватил барбоса хвостом и подвесил в воздухе на высоте примерно метра. Тоже вгляделся – пока без окаменения.
- Сссслушшшай, он какой-то некондицссссионный. И глаза у него почти человечесссские...
- Оборотень?
- Сссспросссси?
Что Генри и сделал.
- Барбос, ты оборотень? Эй, Шарик, Бобик, к тебе обращаются!
Для верности василиск еще раз тряхнул пса. И тот вдруг начал изменяться.
Подернулся туманом, черты расплылись (василиску это особо не мешало) – и в змеином кольце оказался высокий изможденный человек с черными волосами.
И что самое интересное – Генри его знал. Фотки уж точно видел.
- Опа! Мистер Блэк, собственной персоной?
- Гарри, беги!!! Я его задержу!!!
- Кого? Василиска?
- Да!!!
- А зачем?
Вот этот вопрос поставил Блэка в тупик.
- К-как!?
- Мы тут гуляем, охотимся, а тут вы вылетаете и пытаетесь отгрызть василиску хвост. За что?!
- Г-гуляем!? Охотимся!?
Квадратная форма глаз Блэку была к лицу. Факт.
- А что? Знакомьтесь, Бэзил, мой друг. – Василиск церемонно наклонил голову. – Сириус Блэк, государственный преступник.
- Я не преступник!
- А наклонности – те самые.
- Я никого не убивал!!!
- Просто хотел Бэзилу хвост отгрызть по самые уши. С голодухи?
- Я думал, что он на тебя нападает!!!
- Он – не нападает. Если Бэзил вас отпустит – вы нападать будете?
- Нет. Обещаю.
Генри покосился с сомнением.
- Отпуссссти его, пожалуйссста. Но приглядывай, чтобы не кинулсссся...
Бэзил так и поступил. Но кончик толстого хвоста подрагивал в опасной близости от Блэка. Мало ли... Хвост – это сила!
- Ну что, мистер Блэк, поговорим?
- Гарри, а ты змееуст?!
- Во-первых – Генри. Во-вторых – да. И что?!
- Это же темное умение...
- С какой стати? Вон, в Индии такое каждый второй умеет! У них там наги ползали, вот и наскрещивались. И у нас тоже ползали, только меньше.
- Наги? Наскрещивались?!
- Ну да. Они могли иметь потомство от людей. И наоборот – тоже, мне рассказали. И хвост не мешал.
Сириус Блэк закатил глаза.
- Гарри...
- Генри.
- Хорошо. Генри, я рад тебя видеть. Ты знаешь, что я твой крестный?
- Да, я в курсе. Я читал газеты и разговаривал с очевидцами. Так что колитесь, мистер Блэк.
- Чем?
- Угу, и куда – тоже. Рассказывайте, давайте, как вы докатились до жизни такой. Что собакой, по лесам, да еще на василисков кидаетесь. А, еще и на портреты... тот-то вам зачем?! Или без дам в тюрьме грустно? Так она нарисованная...
Блэк замотал головой.
- Генри, подожди...
- Мне спешить некуда. Бутерброд будете?
- Бутерброд?
- Ага, у меня с собой есть парочка.
Проглатывая бутерброд без разжевывания, Блэк рассказывал свою грустную историю. Они боролись с Волдемортом. Поттеры скрылись под Фиделиусом, но Блэк хранителем не был. Им был Питер Петтигрю!
- Так вы ж его – того?
- Нет. Он был анимагом-крысой. Так что кинул в толпу бомбарду, превратился в крысу и удрал, оставив на память свой палец. А меня обвинили во всем.
- А оправдаться – слабо?
- Но я же правда виноват в смерти Джеймса!
- С какого испуга?
- Если бы я не посоветовал Питера...
- А если бы у бабушки был хвост – она была бы дедушкой. Что за маразм?
- Генри!?
- То, что вы идиоты – это понятно. Судя по всему, других к вам и не брали. Кто бы еще пошел против Волдеморта с нулевой подготовкой? А вы – всегда вперед рогами! Нет бы Дамблдора послать...
- К-куда...
- Можно – и туда. Но лучше против Волдеморта. Я понял. Вы решили, что кругом виноваты и сели на десять лет с хвостиком. А сейчас чего удрали?
- Это все Хвост.
- В том смысле, что под ним засвербело?
- Да нет!!! Хвост!!! Питер Петтигрю! У нас же прозвища у всех были. Я – Бродяга, Питер был Хвостом, Джеймс был Сохатым, он в оленя превращался...
- А рогатым он был до брака?
- Д-да...
- Ну хоть в этом маме повезло.
- Генри... – Сириус шалел на глазах.
- А что? Рога уже есть, можно гулять свободно...
- Лили любила Джеймса!
- Ну-ну...
На мать у Генри был здоровенный зуб. Любовь там, не любовь.... да что должна сделать нормальная мать, если в разгар геройской борьбы у нее ребенок родился? Схватить чадушко и свалить на Аляску! Минимум! А лучше и еще подальше!
А она?
Геройства захотелось? Вот уж чего Генри не понимал...
- Ладно, оставим пока моих родителей. Что вам от Питера потребовалось. Его что – похоронили в Хогвартсе?
- Да нет! Он просто здесь!
- Дементором летает?
- Нет! Он жив и здесь!
- О как! А подробнее?
- А подробнее – увидел я снимок Уизлей. И на нем была крыса. Это был Питер. Точно!
- Ронова крыса?
- Да, наверное...
- Наверное – Питер?
- Точно Питер! И пальца на лапе у него нет!
- М-да...
Слов у Генри не было.
- И пошли вы его ловить по Хогвартсу.
-Ну да...
Классический жест «рука-лицо» удался Генри на все сто.
- Мистер Блэк, вы точно идиот.
- Генри!
Негодовать громко Сириус не осмеливался – Бэзил смотрел ну очень внимательно.
- Тринадцать лет Генри – и что? На шею вам броситься прикажете? Что за кретинизм?! Просидеть двенадцать лет в тюрьме, слова не вякнув в свою защиту, потом сбежать и вместо редакции газеты или суда – направиться ловить крысу в Хогвартсе! То ли ту, то ли не ту! Маразм!
- Это точно Питер!
- Значит так, - Генри вздохнул. – Если это Питер – ловить его должны не вы.
- Я его убью!
- Тем более. Что, с дементором поцеловаться захотелось?
- Питер – пожиратель смерти!
- Да хоть бы и шпагоглотатель. Его надо поймать министерством магии, с понтами и наворотами, чтобы всем стало ясно, что вы невиновны. А потом пусть его хоть крокодилам скормят! На здоровье!
- А почему крокодилам?
- А на дементоров мор напал.
- Как?
- Тварь-с...
- Чего?
- Ну тварь. Это я потом расскажу, а пока... Значит так, я пошел в Хогвартс за порталом. А вы мистер Блэк, сидите тут и ждете моего возвращения. Ясно?
- Ясно.
- Умничка. Бэзссссил, ссссторожи.
- А ты?
- Что я тут – не дойду? Тут рукой подать!
- Пошшшшли вмессссте. Поближе к Хогвартссссу. Потом пойдешшшь один.
Генри подумал и согласился.
Сириуса Блэка василиск возить отказался, так что по лесу шли дружной тесной компанией. Поттер, Блэк и василиск. И мило беседовали.
- Вот, мы в школе были самыми крутыми!
- А стали – всмятку.
- Тебе про нас гадостей наговорили? – «догадался» Сириус.
Генри фыркнул.
- Не-а. Мне правду сказали. Хотите, перечислю? В школе вы были компанией балбесов. Редкостных. Но поскольку что вы, что папа были из крутых семеек, то с вами старались обращаться по принципу «не тронь – не завоняет». Выпустили, перекрестились, порадовались... и вы тут же ввязались в борьбу с Волдемортом. Вопрос – зачем?
- Ну... он же Зло!
- С чего вдруг? Обычный политик, рвался к власти...
- Он убивал!
- А вы, значит, рейдов не проводили. И никого не убивали...
- Ну... это были сторонники Волдеморта!
- А вы – сторонники Дамблдора, велика разница!
- Дамблдор – великий светлый волшебник!
- Это он вам лично сказал?
- Это все знают!
- А заблуждение – это и есть то, что все знают. Вон, в науке все знали, что флогистон существует, а потом Ломоносов доказал, что нет его. Но все ж знали, а кто-то даже нанюхался.
- Что такое флогистон?
- Мистер Блэк....
- Генри, зови меня Сириус, а? Я же твой крестный...
- Я атеист. И вообще, раз крестный, то где вы были десять лет моей жизни? Даже из тюрьмы – и то ведь сбежали не чтобы мне помочь, а чтобы крысу поймать!
Сириус потупился. Генри злобно усмехнулся.
- А как же я? Я же лучше крысы...
- Генри....
- Обо мне вы вообще не подумали. Никак.
Сириус потупился, а потом разглядел откровенно ехидную улыбку мальчишки.
- Ну ты и...
- Ну я. И?
Бедный Блэк только головой покачал.
- Между прочим, ваш Дамблдор вообще адепт вуду.
- КТО!?
- А вы не знали?
У Блэка глаза едва не выпали.
- КАК!?
- Так верховное божество вуду зовут Дамбалла. А у нас – Дамблдор. Думаете, не родственник?
- Генри, сссспокойно. А то ты его живым не доведешшшь.
- Доведу. До ручки, - отозвался на парселтанге Генри. – А шшшшто, он первый начал?
- Дурак. Понимаешшшшь?
- Понимаешшшь.
Сириус переваривал. Представить Дамблдора-вудуиста оказалось сложнее всего. Видимо, не вязался седобородый старец с повязкой из пальмовых листьев, Гаити и восковыми куколками. Особенно с первым. Звезды рисовать негде будет...
Генри оставил Блэка с василиском в охранной зоне Хогвартса – и потопал прямиком к Снейпу. Благо, к нему был выход от Бэзила.
Сказать, что зельевар не обрадовался Поттеру?
Проще промолчать. Физиономия у него была такая, словно Генри ему лично наступил на все тапочки и нагадил в ночной колпак.
- Поттер?! Чего вам?!
- Мне – ничего. Только портал к Лиз.
- Зачем?
- А я тут Блэка поймал.
- КОГО!?
- Который Сириус и мой крестный. Кстати – он реально звезданутый. У них вся семейка такая? Орион, Регулус, Сириус...
Снейп помотал головой.
- Так, Поттер, стоять!
- Да я и не бегу никуда!
- А я хочу понять, откуда взялся Блэк?
- Мы с василиском гуляли в лесу. И он напал на Бэзила.
- Зачем!?
- Меня спасал!
- Точно – звезданутый. Надо бы василиска спасать...
- Зачем? Он хороший! Кстати, а укусы анимагов не опасны? А то еще взбесится...
- Кто?!
- Василиск! У Блэка и так мозгов недобор!
- Это я и без вас знал. Еще в школе. Поттер, а зачем вам портал? Вы хотите переправить Блэка к своей маггле?
- Не называйте так Лиз. Она классная!
- Но ведь не ведьма? Значит, маггла.
- Ладно. Хочу.
- Думаете, она с ним справится?
Генри посмотрел на Снейпа. Снейп – на Генри.
- Вопрос снят. Только пусть она его сильно не калечит, что ли?
Снейп уже прикинул, что Блэк может пригодиться и ему, и Малфою, так что проще его переправить, чем сдавать Дамблдору. Что он получит в последнем случае? Больше светлое спасибо?
Неубедительно.
Кушать хочется чаще, чем слушать благодарности.
- А слабо – можно? – заинтересовался Генри.
- Он ваших родителей выдал...
- Да ни фига. Он говорит, что это Петтигрю.
- Питер?!
- Ага. Но об этом я потом . Давайте пока уберем отсюда Блэка, а то он кого-нибудь еще покусает!
- Может, его в аврорат сдать?
- Зачем? Он нам самим еще пригодится!
Снейп был согласен, так что достал портал и флакон с веритассерумом.
- Поттер, пойдемте. Я переправлю вашего Блэка к Лиз, а вы лучше оставайтесь тут...
- Я тоже хочу к Лиз!
- А если вас директор хватится?
- Каз-зел! Бородатый. В звездочках.
Снейп едва удержал усмешку. Непедагогично, но правда ведь!
- Я понимаю. Но – терпите, Поттер.
- Идемте, профессор?
Блэку Снейп тоже не понравился.
- Генри! Это – что?
- А вы друг друга уже позабыли? Серьезно?
Блэк скривился.
- Сопливус...
- Мародер, - в тон ему отозвался Снейп.
Генри поднял руки.
- Так, без хамства. Ринит профессор давно уже вылечил. А Блэк уже отсидел за мародерство. Поэтому сейчас, дражайший крестный, вы возьмете профессора под ручку, или за ножку – как удобнее, и отправитесь в одно безопасное место. А я туда постараюсь выбраться как можно скорее. Ясно?
- Это куда?
- К одной милой даме, - ухмыльнулся Снейп. – Очаровательная женщина! Просто само обаяние.
Почему-то Блэк не поверил. Но...
- Генри, ты уверен? Я ему не доверяю!
- Ничего. Василиск доверяет, - беззаботно отозвался Генри.
Бэзил добродушно улыбнулся. Мародер побледнел – и бочком подошел к Снейпу.
- Ладно... Снейп – так Снейп. Все же не Азкабан.
- А мы тут разберемся с Петтигрю. Крестный, пока сидите тихо, лечитесь и восстанавливайтесь. Слушайте Лиз, она плохого не посоветует.
- Л-ладно...
- А вот как вас оправдаем, выйдете из подполья... кстати, метла – от вас?
- Да...
- М-да... Лучше б кислоты прислали.
- Кислоты?
- Или желчи единорога, тоже дело...
- Поттер, потом о химии!
- Ладно, профессор. Стартуйте!
- Спасибо за разрешение! - ехидно отозвался профессор.
Снейп ловко цапнул Блэка за плечо и открыл портал в некогда тихий Литтл-Уиннинг.