ID работы: 3692032

Люди должны быть добрыми!

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- А чего ты хочешь? Ты уже не ребёнок и должна понимать, что тот мир, который ты себе представляла в детстве, не соответствует тому, что есть на самом деле. - Но ведь это не честно. Люди должны быть добрыми! – по-детски наивно воскликнула Майка. Ну, вот как ей объяснить? Как объяснить понятия о добре и зле во взрослом мире этому большому ребёнку, который слишком чётко прочертил для себя грань между светом и тьмой. Тому, кто не признаёт полутонов и не видит серого цвета. Слишком ярко видит мир и даже не подозревает, что тьма всегда идёт бок о бок со светом. - Ничего они не должны, - вздохнул, - знаешь, Майка, я попробую объяснить. Вот смотри. Представь себе весы. Только не эти новомодные современные, а старые. Ну помнишь ещё у нашей баб Нюры такие были, с двумя чашами. На них, что бы узнать вес, надо было заполнить обе чаши, и так, что бы они были в равновесии. А теперь представь, что равновесие в мире – это вот такие вот весы. На одну чашу весов кладёшь добрые дела, а на другую злые. Это необходимо, что бы достигнуть равновесия и узнать цену. Вот помнишь, в детстве ты свалилась в колодец, а сосед наш Борьматвеич тебя вытащил? Тогда ещё жена его Марьванна тебя своим фирменным чаем с мятой и мелиссой отпаивала, пока родители с работы не пришли. - Помню, конечно. Я у них до ночи просидела пока отец не вернулся. - Ну вот. Эти поступки занимают место в первой чаше. - А ты? – спросила Майка. - А что я? – тупо переспросил я. - Ты же тоже в первой чаше? – настойчиво сказала нежели спросила. И будто иначе и быть не может. И спросила только для проформы. Мол ты лишь подтверди. - Ты меня не внимательно слушала, Майка. – укоризненно заметил я. – Я сложил на весы не людей, а их поступки. Это разные вещи, - заметил я, увидев протест в глазах подруги, – помнишь я в прошлом году аварию спровоцировал? - Как спровоцировал? – спросила немного побледневшая Майка. – Там ведь случайность была. – твёрдо сказала, - Правда? – под конец её голос был уже не таким уверенным. - Не совсем. – честно сказал. – я специально въехал в ту машину. У меня тормоза отказали. Там ведь помнишь школа рядом, а я проезжал там, когда уроки кончились, и вся ребятня на остановке была. А остановка аккурат прямо по курсу была, ну я и вырулил правее. Там машина на перекрёстке была. Я видел её, но всё равно врезался. - Но ты ведь детей спас они ведь и погибнуть могли, – сказала Майка. - Могли. Но ведь водитель пострадал, ну в машине той, – заметил я. - Главное не погиб. - И то верно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.