ID работы: 3692226

И закурим, канув в Лету

Слэш
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Они были студенты. В общем-то хорошие ребята, я вам скажу! Всё бегали за местной актриской, да. И не знаю уж что у них там стряслось, но в одно утро вижу — огонь! Выбегаю, значит, я, как есть, в панталонах и с кофием на балкон, и, ах! бараки горят! Ну, эти домишки, что ещё не снесли. В них-то они и жили… И вот, с тех пор я этих двоих и не видел. Тел не нашли, а на своём драндулете они до ближайшего оврага доедут, так в нём и останутся! Не знаю… не знаю больше ничего о них. Как в Лету канули, ей Богу!

***

       Элиза Фэймос. Да, так её зовут. Э-ли-за. Она человек, которого я, наверное, люблю. А сейчас мы с Сэмом разбиваем себе ладони. Он в припадке экстаза, по-моему, он даже плачет (или это физиологический раствор конденсируется?), а потому что, «наверное, люблю». На моём свитере лес и горы. И олени с глазами людей, и люди с душой диких бизонов. Должно быть деревья тоже плачут, когда топор из низвергает. Мне жаль Сэма, но деревья — больше.       Элиза блестит на зал зубами. На ней длинное венецианское платье, парик и улыбка. -..ты слышишь? Пошли, пока она ещё здесь. Я беру свой букет. Я отдаю его Луизе. Сэм отдаёт букет Луизе. Сэм говорит что-то про её руки и мюзикл. Я восхищён. Сэм восхищён. Все восхищены. Фарс удался. Занавес.        <***>               Мы вырываемся из театра. Холодно, сыро - всё, как мы любим. На пальто Сэма заплатка. Настолько неуместная заплатка на черном пальто, что я закрываю глаза и пару секунд смотрю на звёзды под веками. Я не знаю, что меня гложет. Может то, что я во всём потакая Сэму, и мы все деньги спускаем на подарки Луизе, или что погода настолько ужасна и невыносимо уныла, что я опасаюсь за своё психологическое состояние и состояние своего бедного, бедного друга.        Мы не брились уже достаточно долго, феноменально долго для нас. Я, потому что мне уже на всё плевать, а Сэм… — Сэм!        Он остановился и замолчал. Оказывается, всё это время он что-то говорил. По-видимому, о Луизе.        Уже недалеко наши домишки в два этажа. Земля чёрная, и кажется, что даже если она и дышала, и жила, то сейчас её сожжённый труп покрывает белая крупа. Мне хочется сказать: «В аду тоже идёт снег».        Звонкий, острый воздух идёт сквозь меня, а я плыву сквозь него. Пару шагов. Только Сэм и я. Помню только, что это было по-еловому колко (вдруг запах леса, смолы и елей). Успело пронестись: «Знатная щетина». Ха-ха. Холодно, страшно, одиноко, вопиюще несправедливо, а потому тепло, дыхание и пар. Всё это длилось секунду, может две, а может целых три вечности, кто знает.        Толчок в грудь, взмах руки и я уже пронзаю воздух обратно.        Ему неудобно, стыдно и странно. Он теперь всё понимает.        Усталость. Скука. И во всём этом мысль: «Нужно кого-то любить.» Потребность отдавать, не получая ничего взамен. Дешёвая попытка жить и любить. Подражание.        Мне кажется, в этот миг он понял, что я всё это время его…

***

Прошло два дня.        Высокий юноша с кофейными волосами запирает ветхую дверцу своей квартиры. С высоты потолков коридора его провожают грибки, плесень и весёлая капель, а с подоконника — старая фиалка, оставленная старыми хозяевами. В глазах юноши черные воды с чудищами, с русалками, которые режут свои косы и плачут. В глазах юноши страх, а в голове белый шум. Он бежит, бежит со всех ног, не жалея старых и уже грязных ботинок.        В окно Сэма летит камешек, похожий на Луну, камешек-зевака, залетевший в форточку, камешек-Орлиный Глаз. Сэм показывается в окне и что-то говорит юноше, примостившемуся на дереве, и любезно снабжающим его комнату минеральной породой. Юноша с собачьими глазами-сказками молчаливо перелезает в окно и скрывается в глубине комнаты.        Солнце своим золотым светом покрывает электрические приборы, модуляторы, центрифуги, генераторы и паутины проводов, а также целые завалы книг, карт, колб и пробирок. Стол заваленный открытыми, рваными, старыми книгами, на нем банка с чем-то черным и подозрительным на вид, похожим на чай, рядом две кружки с изображением синих орхидей. На когда-то белой плите когда-то белый чайник, а в раковине две сковороды с печальной и весьма разросшейся плесенью.        Пыль танцует ей одной известный вечный танец в свете жёлтого рассветного Солнца. Броуновское движение. И в нём много вещей, и книг, и двое, что не могут смотреть друг другу в глаза.        Сэм берёт рюкзак и суёт туда первую попавшуюся карту. Юноша поднимает глаза, а вокруг него плещется золотое море, синие, как сапфиры, киты, и лучистые, как призма, мысли.

***

       Миг. Моя рука на его запястье, и кажется, что сейчас может произойти что угодно. Любое безумие цирка дю Солей. Жерло вулкана разверзнет свою пасть и сожрёт дом; кролик с часами на цепочке запрыгнет в окно, крича, что он опаздывает; голая Венера с картины схватит шарф с моей шеи, чтобы прикрыться, дав прежде пощёчину Зефиру; дворовый кот, вместо «мяу» начнет орать сонаты. — Я знаю, что теперь всё будет иначе, Сэм. Ты нужен мне чуть больше, чем собственная личность. Только выслушай, ладно? Я счастлив, когда мы в одной комнате, доме, городе, когда ты в моих мыслях. Нечто синтезируется в голове, когда ты рядом. Нечто, о чем говорили пророки, что все пытаются постичь. Иногда это называют Богом. Знаешь, «Бог есть любовь, и любовь есть Бог, и пока в тебе есть любовь в тебе живёт Бог.» Собирай рюкзак, на другой планете будем только мы.       Взгляд на небо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.