ID работы: 3694167

Последняя битва Каэр-Паравэла

Джен
G
Завершён
74
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 6 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
- ...Как ты не можешь понять, Арханна! Они не вернутся.       Кара обхватывает себя руками и отворачивается к окну. - Не смей так говорить. Не смей. Они вернутся. Я знаю это наверняка. - Они - не - вернутся!!! - Кара резко разворачивается, отчего ее смоляные косы разлетаются в стороны, и кричит это прямо в лицо Верховной Королеве. - Кара! Неужели так сложно просто поверить в возвращение собственного мужа?! - срывается на крик и Арханна.       Черная Королева отступает на шаг назад и прищурившись произносит: - Тебе легко говорить... Питер тебя хотя бы помнит. -Кара...! - восклицает Арханна растеряно, - Я уверена, Эдмунд... - Эдмунд уже забыл меня. - Кара...       Обе, молчат, глядя друг на друга. - Этого не может быть, он... - Нет!!! - Кара отворачивается к окну так резко, что кончик одной из ее длинных кос задевает Королеву Арханну по щеке. Она зябко обнимает себя руками за плечи и устало заканчивает: - Я же знаю, что нет. Арханна смотрит ей в спину со смесью растерянности и сочувствия во взгляде. Они одни в пустом тронном зале. Слабый свет льющийся из витражного окна подсвечивает темную фигуру, стоящей спиной Кары, делая ее еще темнее: черные косы, невозможно-белые в сумраке руки, шея... черное платье - траур по мужу. Арханна в светлом. Арханна не верит. Слышно, как открывается боковая дверь и вбегает ребенок: - Мама, а это правда, что будет война? Кара дергается и оборачивается - Франческа липнет к ноге матери. Верховная Королева хмурится и, обнимая дочь одной одной рукой, спрашивает: - С чего ты взяла, милая? - Все говорят! - радостно восклицает девочка. Королевы сталкиваются взглядами и тут же переводят их на распахнувшиеся парадные двери. Постаревший Орей, по-прежнему командующий королевским гарнизоном, быстро проходит по залу, останавливается на приличествующем расстоянии, долго смотрит на королев, потом докладывает, обращаясь к обеим сразу: - Тельмаринские корабли потопили нашу береговую эскадру и входят в залив. Их тысячи. Несколько секунд в сводах зала звенит тишина. - Мам, так все-таки война будет? "Война уже идет", - мрачно думает Кара, глядя как Арханна наклоняется к дочери и крепче прижимает ее к себе. Ни слова не говоря, медленно выпрямляется и поднимает на Черную Королеву глаза, изумительные, некогда покорившие Питера, глаза, до половины наполненные слезами. Кара поворачивается к Орею и, не глядя на Верховную Королеву, жестко отдает приказ: - Соберите всех воинов, готовых сражаться до конца. Остальных выведите через северные ворота - к лесу. Брать только провизию и оружие. Быстро. Кентавр на секунду замирает, переводя взгляд с одной королевы на другую, а потом склоняется в поклоне. - Как прикажете, Госпожа. И быстро выходит из зала. Кара провожает его взглядом и только тогда поворачивается к Арханне, делает быстрый шаг и, больно сжав ее плечо, шепчет в самое ухо: - Только потому, что у тебя есть дети. И быстро отходит в сторону, к пустующему трону Эдмунда. Впервые в жизни за все эти годы, Верховная Королева думает, что дворцовые слухи о бесплодии Кары могли быть правдой. - Франческа, пожалуйста, найди сейчас быстро брата и сестру, Приведи их к Мэлин, скажи ей, что мама велела собрать еду в дорогу, я скоро приду. Девочка выбегает из зала. - Вы не поедете, - говорит Кара, не оборачиваясь. - Но... - У меня предчувствие. - безапелляционно заявляет она. - Нет... - та качает головой, словно пытаясь отмахнуться от этого. - Мало кто выживет из тех, кто отправится через северные ворота. - Тогда почему ты их отправила туда?! Кара медленно оборачивается, внимательно смотрит на вторую Королеву, так же медленно и тяжело произносит: - Потому что здесь - никто не выживет. Арханна шагает назад и упирается спиной в колонну. - Ты заберешь детей и достаточное количество провизии и спрячешься в малой королевской сокровищнице, - Кара предельно серьезна, - никто кроме нас с тобой и Их Величеств не знает, где она, и как туда войти. И не вздумай брать с собой никаких служанок, которые будут есть вашу еду и дышать вашим воздухом! А вот одежду прислуги - пожалуй возьми. Ты переоденешься в нее, и переоденешь детей, и на пятый день, когда город будет взят, а тельмаринцы уже уйдут, ночью, ты выйдешь из города. Ступай в Лес. И Нарния будет тебе опорой. - Кара... А ты...? - она уже знает ответ, но все же зачем-то спрашивает. Та смотрит на нее с грустью во взгляде, а затем берет ее за руки и заглядывает в глаза: - Сестра, мне некого ждать. Это моя битва. Она впервые в жизни называет Арханну сестрой. - Кара, прошу тебя, возьми Рог.

***

Каспиан Первый шел по развалинам взятого города и звук его каблуков гулко отдавался по улицам. Здесь почти никого не осталось, а за шестнадцать часов осады гарнизон был полностью уничтожен. Впрочем, за "беглыми" горожанами уже была отправлена погоня. Он поднялся на полуразрушенную крепостную стену, и стал оглядывать свои новые владения, попутно переворачивая трупы носком сапога и пытаясь угадать кто же из них командовал этой горсткой храбрецов, и где же тот хваленный непобедимый Король Питер, для многодневной битвы с которым он и стянул все свои военные силы, а биться-то пришлось всего лишь чуть больше дня. Занимался рассвет. Конечно, Каэр-Паравэл это не вся Нарния, но это ее сердце. Напасть неожиданно, выбить из строя, деморализовать, а затем уничтожить... скоро и эти земли падут к его ногам. Он сразу увидел ее - темная фигура на фоне светлых камней. Женщина среди мужчин. Безоружная среди вооруженных. Траурно-черное платье, длинные растрепавшиеся черные косы, прекрасное белое лицо. Ни оружия, ни кольчуги, ни доспехов, темное пятно крови почти не видно на черной ткани платья - из груди торчит толстое темное древко тельмарского арбалетного дротика. - Она командовала армией, Сир, - доложил один из рыцарей Каспиана, проходя мимо. Каспиан скользнул взглядом вверх по ее фигуре - в волосах серебрится венец, на губах кровавая пена, широко открытые глаза полны слез - один взмах ресниц, и... - рука сжимает у самого рта белый рог. " Не успела", - с какой-то странной горечью подумал Каспиан. Проходящий мимо воин протянул было руку, чтобы снять с нее венец, следуя приказу: " все драгоценные металлы - на переплавку", но король остановил его. - Хоронить в венце. - Но... Сир, вы же сказали... сбросить мертвых в море...? Каспиан наклонился, вынул Рог из ее руки, задумчиво поглядел на него, а потом резко повернулся к воину: - Похоронить, как Королеву. Он развернулся и пошел назад, спускаться со стены, отдавая приказы: - Не задерживаться. - Запастись провизией и водой. - Мертвых - в море. - Стереть этот город с лица земли!!! Каре закрывают глаза, отчего скопившиеся слезы скатываются по бледным щекам. Кара впервые прилюдно плачет.

***

Певэнси поднялись из сокровищницы и оглядывались по сторонам - да, это в самом деле был Каэр-Паравэл, в этом не было никаких сомнений. Только вот... Кто и почему разрушил его? Кто осаждал город? Эдмунд указал им на снаряды катапульт еще до того как они спустились в сокровищницу, и теперь к радости от сохранности Даров и от того что они снова в Нарнии, примешивалась горечь от разрушенного дома. Они разбрелись по развалинам, вспоминая, как выглядел замок в лучшие свои времена. - Кто-нибудь видел Питера? - вдруг спросила Люси. - А разве он не с вами? - удивился Эдмунд. - Питер! - Люси и Сьюзен кинулись обратно к сокровищнице и в ту же минуту навстречу им медленно вышел Верховный Король Нарнии. - Что случилось? На тебе лица нет! - Франческа, - проговорил он со странным выражением лица, не глядя на них. - Питер? - они замерли так и не дойдя до него. - Франческа, - повторил он, растерянно разглядывая шитую из ткани, набитую шерстью фигурку кролика, которую держал в руках, - Это... ее. Они замерли на секунду, и вдруг, Люси радостно рванула к Питеру: - Ура! Питер! Питер! Это же здорово! Это же значит, что она жива!!! То есть... выжила тогда, во время осады. Вдруг лицо Сью посветлело и она тоже подошла к брату и сестре: - Ты ведь нашел ее в сокровищнице, верно? Сокровищница не разграблена... Она пряталась там! - То есть Они! - Да! А потом ушли! - Она просто забыла игрушку! - Они? - Питер слабо улыбнулся и уже осознанно посмотрел на сестер. - Да, - тихо ответила Сьюзен, - дети и... Она. - Арханна... - легко и ласково выдохнул Верховный имя, что с таким трудом давалось ему там, в другом мире и крепко прижал к себе с двух сторон сестер, а потом рассмеялся и в полный голос воскликнул: - Арханна!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.