Часть 1
19 октября 2015 г. в 21:16
Люди снова осудят ее и скажут, что человеку нечем заняться. А она уткнется лицом в холодную подушку и долго будет думать обо всем, что окружает ее, изредка приподнимая голову над кроватью, чтобы вдохнуть свежего воздуха.
Нет, люди, конечно же, ошибаются. Ей есть чем заняться, дел у нее много, а провалов в памяти — еще больше. Нет, она прекрасно все помнит - все, что происходило с ней в ее чертовой жизни, — да вот только не может нащупать в полутьме и ухватить руками первопричину создания странного и смешного механизма, в котором жизни — колеса, а люди — это белки внутри колес. А еще в колесах бывают палки, — подарки от других белок.
Она думает о том, что другим кажется мелочами, а ей — масштабными проблемами. Она не привыкла нагружать себя тем, что завтра же спорхнет легким шлейфом с ее заледеневших плеч и больше не напомнит о себе ни единым шорохом, ни единым шелестом за каждой из складочек темных штор.
И ведь всегда так случается: для отдельного человека — нерешимое, для человечества — ничтожное. И это, согласитесь же, безумно обидно.
Станешь ли ты защитником всех, кого когда-то раньше уже предали и забыли, оставили пылиться на высокой полке вместе с игрушками? Там еще есть кукла с выколотым глазом, мишка с оторванной лапой и бесколесный паровозик. Хочешь к ним? Место еще есть, конечно. Там найдется уголок для каждого, нужно просто уметь падать, не разбиваясь осколками.
Капли фарфоровых брызг уже не соберешь по частям, а глину еще можно склеить, веришь ли? И если ты — прочен, то не сломаешься, а, даже и сломавшись, сможешь продолжить свой путь. Вид, конечно, уже не товарный, ну и что с того?.. Ты всегда можешь надеть нужную маску, их тысячи.
И все эти мысли сумбуром теснятся в ее голове, и голова пухнет, голова не выдерживает, и она переворачивает подушку, и облегченно выдыхает — прохладно.