ID работы: 3697025

Исполняющая обязанности

Смешанная
PG-13
Завершён
33
Пэйринг и персонажи:
Размер:
193 страницы, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится Отзывы 15 В сборник Скачать

39. Кристофер

Настройки текста
Сестренка как-то сказала, что старые библиотеки, как и музеи и антикварные магазинчики – места особого искажения пространства, именно поэтому изнутри они всегда оказываются гораздо больше, чем кажутся снаружи. К школьному читальному залу это, конечно, не относилось, но с позиции Кристофера это пространство тоже было в достаточной мере мистическим. В библиотеке он бывал дважды в году: чтобы получить в сентябре набор обязательной учебной литературы, и чтобы в конце мая притащить его обратно – в читальный зал при этом почти и не заглядывая. Что-то глубоко архаичное было в мысли, что кто-то действительно способен сидеть часами между стеллажей и старательно конспектировать какие-то пыльные фолианты во времена, когда все доклады и рефераты давно уже писались при помощи компьютера, обеспечивающего куда более быстрый и эффективный поиск всех нужных сведений!        С невольной дрожью перешагнув порог святилища знаний, Крис, впрочем, был даже немного разочарован. Ни мрачного лабиринта книжных шкафов, ни картинных занавесей паутины под потолком, ни дрожащего пламени свечей, ни поскрипывания чернильных перьев по пергаментам там почему-то не обнаружилось. От книжного магазина, куда он иногда заглядывал в поисках приключенческих историй о ковбоях, индейцах, исследователях Аляски или фантастических космодесантниках, библиотека отличалась только размерами да наличием длинных столов между вполне современного вида стеллажами. Высокие окна-арки беспрепятственно наполняли зал ярким дневным светом, но на столах все равно стояли лампы-«колокольчики».        Немного сутулая тощая библиотекарша за стойкой проводила мальчика подозрительным взглядом поверх очков: на завсегдатая читального зала Кристофер совершенно не походил, а вот на шалопая, способного отколоть на подведомственной ей территории какую-нибудь выходку или просто мешать другим посетителям храма знаний чересчур шумным и беспокойным поведением – вполне. Впрочем, парень обычно умел вызывать симпатию даже у тех, кто его подход к жизни в целом не понимал или не одобрял, поэтому неопределенного возраста дама, скользнув взглядом по улыбчивому лицу с преувеличенно-кротким взглядом круглых глаз, немного смягчилась и отложила свое неудовольствие хотя бы до того момента, когда он и правда что-нибудь натворит. Сегодня ничего такого в планы Криса не входило точно.        А еще только на обаяние свое и оставалось уповать.        Скользнув взглядом сперва по склонившимся над книгами людьми за длинными столами, потом – по полкам стеллажей, Кристофер почти наугад взял какой-то томик и присел рядом с углубившейся в чтение Марлой. Буквально так углубившейся: почти уткнувшись в страницы кончиком носа, с которого в очередной раз сползли чересчур тяжелые очки. Какое-то время парень ждал, пока на него обратят внимание, но терпения надолго не хватило, да и закралась мысль, что его вовсе не игнорируют, а действительно не заметили.        – Эм, привет! – из-за попытки разговаривать одновременно приглушенно и бодро, в итоге получился какой-то театральный шепот.        Марла положила раскрытую книгу на столешницу и, отработанным жестом вернув очки на положенное место, повернула голову.        – Привет, – после короткой паузы поздоровалась она. И снова замолчала.        Не то, чтобы Кристофер заранее обдумал и отрепетировал, что именно собирается ей сказать, импровизация всегда давалась ему лучше и нужные слова приходили именно в нужный момент. Приходили. Обычно. Можно даже сказать – почти всегда…        Девушка продолжала вопросительно смотреть на него.        – Хотел пригласить тебя позависать с нами после уроков…        – Я же сказала, что не хочу больше проводить время подобным образом.        – Всегда… то есть – постоянно, разумеется, нет. Но праздники случаются не так уж часто, они для того и нужны, чтобы вносить разнообразие в обычные занятия. Ну… может быть, не в моем случае. Но интересно время от времени узнавать мир и с новой стороны тоже! – Крис крутанул головой, окидывая взглядом просторные своды читального зала. Одноклассница молча ждала продолжения. – Я никогда на самом деле не думал, будто ты обязана что-то в себе менять, честно. И Лили тоже, может быть, это разное восприятие, она просто не поняла, что все это может быть для тебя… совершенно иначе. Не сердись на нас.        – Я никогда не сердилась. Не так уж трудно догадаться, что вы хотели как лучше… просто это ваше лучшее было, а не мое. Прости. Хватит с меня преображений.        – Ну, я же не одежду сейчас приглашаю, а тебя саму. Так, как тебе больше нравится…        – Над тобой все будут смеяться. Слушай, ты вовсе не обязан…        – Смеяться? Пока что в этой школе меня еще никто на арене шуток и подначек не переигрывал, если кто-нибудь и рискнет… что ж, пожалуй, это будет весьма увлекательно! – невольно повысив все-таки голос, воскликнул парень. Марла строго зыркнула поверх очков, прикладывая палец к губам. – Прошу прощения. Слушай, я… Не знаю, может быть, ты сочтешь мое поведение легкомысленным или безответственным, но, если не пытаться, то никогда и не поймешь, получится или нет. Я – не пойму, по крайней мере, я не умею воспринимать что-то абстрактно, без поступка. Только я действительно очень-очень хотел бы, чтобы ты пошла со мной. Пожалуйста! – последнее слово он растянул, умилительно закатив глаза.        Протянув руку, Марла подняла со стола наугад выбранную книгу, повертела и покачала головой, кажется, каким-то своим мыслям.        – Это свидание? – наконец очень тихо спросила она.        Почему-то такая формулировка Кристоферу в голову не приходила. Впрочем, он уже неплохо приноровился считывать нюансы даже в ее несколько сухом и монотонном тембре – кажется, своим вопросом девочка еще и заявляла, что просто на еще одну тусовку в чужой компании она не пойдет точно, поэтому и хочет знать, какой именно смысл сюда вкладывает Крис.        – Гм, не уверен. Хотелось бы отметить возвращение Билли и вообще окончание всех этих похищений, так что я думал позависать всей компанией… А Лили переживает, что ты до сих пор злишься на нее.        - Надеюсь, меня ты решил позвать не ради того, чтобы она могла себя спокойнее чувствовать. Но это хорошо… то есть, я по-прежнему считаю, что ты симпатичный, но когда люди проводят вместе время и при этом даже общих тем для разговоров не имеют, если только речь не о помощи с учебой, это как-то бессмысленно.        Признаться честно, Крис в первый момент даже обиделся немного. Она сама, видите ли, так высоко ценит свою индивидуальность и всякие там компании, тусовки, шмотки и косметика только отнимают бесценное свободное время! А он, получается, обязан жертвовать привычным образом жизни, чтобы «было о чем разговаривать»?! Правда, почти сразу за это свое возмущение стало стыдно – сам только что сказал, что, не попытавшись, никогда не узнаешь своих возможностей, а Марла честно старалась освоить чуждую для себя «среду обитания» прежде чем окончательно решить, что ей это не подходит.        К тому же пытаться не быть собой – это одно дело, а время от времени слегка расширять свои горизонты – совсем другое.        - Я много что знаю, ну, о других вещах. Не из энциклопедий! – С широкой, но чуточку беспомощной улыбкой парень взял томик с библиотечного стола. – Ведь если бы мы знали все одно и то же, то говорить тем более было бы не о чем, а так мы можем открыть друг для друга больше. Тебя интересно слушать… я даже некоторые слова стал понимать со временем!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.