ID работы: 3698059

Возрождение

Гет
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все началось в пятнадцатом веке… После гибели Мирены я чувствовал только ее — боль, тоскливую и беспощадную, сжиравшую все у меня внутри одновременно холодным и жарким огнем… Я наблюдал издалека, как живет мой сын и становится одним из лучших правителей - о, как он сильно изменился и стал настоящим мужчиной. Я искренне горд за него, но находиться в родных местах стало слишком невыносимо — после последнего перерождения на поле боя я скрывался вместе со своим преданным слугой в разных местах — пещерах и гротах, которыми славится моя родная Трансильвания. Я не хотел уезжать из этой страны, которую охранял безмолвным и невидимым стражем от османских захватчиков — во всяком случае, пока мой сын Ингерас не станет достаточно взрослым, чтобы управлять ею без советников, и не допустить повторного вторжения с чьей-либо стороны. Я был равнодушен к роскошным замкам, предпочитая им походную палатку и заброшенные дома — в конце концов, для поддержания жизни всегда есть слуга, который поделится своей кровью. Но я изредка пробирался в свой старый дом, чтобы посмотреть, как растет и меняется мой сын, становясь умелым правителем — я горжусь за него, он стал настоящим мужчиной. И практически каждую ночь я посещаю место упокоения Мирены — ее похоронили рядом с замком в склепе, где покоились многие из моего рода. Никто из суеверной обслуги не появляется там в темное время суток, что весьма подходит для моих тайных визитов, во время которых я говорю с ней и оставляю цветы. Мирена, Мирена, Мирена… твое имя звучит у меня на губах как молитва об искуплении… На смену боли пришло другое чувство, пылавшее и сметающее все на своем пути — ненависть, когда я забыл о желании искупить и очистить свою душу и проклинал все и вся, устраивая погромы и неприятности в разных странах, за исключением Румынии — не люблю говорить об этом периоде, хотя признаюсь, что для собственного развлечения я устроил эпидемию, в результате которой погибла половина Европы, но в итоге мне оказалось все равно, только прибавилась какая-то грусть и угрызения совести, которыми граф Влад Дракула в своей прежней жизни не обладал. Единственное — эпидемия не затронула потомков моего сына. Хотя зачем мне о них заботиться? В истории я остался как «великий и ужасный граф Влад Дракула, который любил рубить головы и сажать всех на кол» — это я слышал как от простых жителей, так и от аристократов. «Что ж, уж лучше такая слава, чем никакой» — усмехался я, слушая рассказы моего слуги и разговоры немногочисленного вампирского сообщества, которое поселилось в моем замке — так жить все же надежнее… Но в мои покои никто из них даже не смеет стучаться - все, что надо, передает мой самый преданный слуга, который некогда меня раздражал, а сейчас стал лучшим помощником, о котором я мог только мечтать в прошлой жизни, и мое презрительное отношение к нему сменилось уважением — не каждый сможет продержаться столько веков с мрачным и подозрительным вампиром и пытаться выполнить чуть ли не все его прихоти. Но с именем Мирены на губах я засыпал практически каждое утро, также как и носил на своем теле ее золотой медальон. После череды горячих и сильно эмоциональных чувств во мне появилось равнодушие — мне было абсолютно все равно, что происходит в мире — я читал книги по диагонали, не испытывая к ним ровным счетом ничего; присутствовал в качестве гостя на различных приемах, без особого азарта дискутировал с учеными и просветителями, обсуждая их труды; много путешествовал, стараясь хоть чем-то занять себя… Наступил девятнадцатый век… За прошедшую эпоху во мне много чего изменилось — я стал намного терпимее относиться ко всему и вылезать из своей мрачной обители и становиться так называемым светским человеком. В моде по-прежнему была сильная бледность, что было на руку мне, появляющемуся в приличном обществе и флиртующим с дамами, не вступая ни в какие серьезные отношения и сохраняя преданность Ей, Мирене. Ну, а великосветские барышни — отличная пища для такого как я, более того, они настолько восторгаются моим обществом и манерами, что рекомендуют меня всем своим подругам и знакомым, отзываясь как об «исключительно вежливом джентльмене с невероятно красивой белой кожей». Особенно забавно это слышать наряду с легендами о «великом и ужасном графе Дракуле, который пил на обед кровь невинных девушек» — они даже не подозревают, что тот самый Владислав Дракула присутствует в их обществе и регулярно потребляет эту субстанцию в пищу. В конце концов, я не испытываю никаких удовольствий от страдания жертвы, в отличие от той же Эржебет Батори, любившей кровавые ванны — для меня кровь всего лишь способ поддерживать свое существование, а присутствие в светском обществе, столько веков раздражавшее меня, сейчас стало приносить удовольствие и много интересных новостей. Прошло несколько веков со времени ее смерти, менялись эпохи, географические карты, политические модели различных государств, женщины открыто заявили о своих правах… продолжать можно практически бесконечно. Меня больше не тянет устраивать людям динамичную жизнь — они с удовольствием делают это сами, двадцатый век с самого начала радовал самыми разными историческими событиями, в том числе сменой, угасанием и возвышением различных религий. В Бога я никогда не верил — это глупость, придуманная людьми, чтобы оправдать свои слабости и чтобы им было на что надеяться. А моя надежда превратилась в уверенность, что Мирена появится и произойдет очень скоро… Я менял имена, менял паспорта, получал много информации — сливался с каждой эпохой и социальным слоем. Сейчас я гражданин Соединенного Королевства и успешный бизнесмен — отличная личина для путешествий и для наблюдения за миром. А что касается моей нелюбви к солнечному свету — что ж, каждый имеет право на свои странности, особенно богатый владелец сети корпораций, платящий своим работникам приличные суммы денег. Еще я полюбил Великобританию за то, что тут редко выглядывает солнце, а ее архитектура отлично гармонирует с моим стилем. В принципе, я бы мог вести свой бизнес в России, но там слишком переменчивый инвестиционный климат, так что ограничиваюсь лишь Петербургом, таким завораживающим и таинственным, где большая часть года весьма благоприятна для вампира. Я встаю из-за стола и смотрю на типичный городской пейзаж — небоскребы, многочисленные кафе и толпы людей, как вдруг меня что-то шарахает, как удар током. Вглядываюсь внимательнее — и что же я вижу? В толпе мелькнул знакомый силуэт (неужели это она, через столько веков?!)  — нужно посмотреть поближе. Спускаюсь на частном скоростном лифте из своего офиса — стая летучих мышей посреди дня в большом городе привлечет излишнее внимание, не так ли? Смешиваюсь с толпой, не отрывая взгляда от невысокой светловолосой девушки в белом костюме и с короткой стрижкой. Сомнений нет - да, это именно она, моя Мирена, пусть и сильно изменившаяся за прошедшие века. Она исполнила свое обещание, хотя и не помнит меня. Что ж, пора познакомиться с ней заново. Мирена, я любил тебя на протяжении многих веков, ждал тебя, и наконец, это произошло! Оправляю перчатки и пальто и приближаюсь к ней — первое впечатление в начале двадцать первого века играет одну из важнейших ролей…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.