Часть 1
21 октября 2015 г., 21:42
Мне плевать. Всегда и на всё мне было плевать. Какие-то мировые проблемы, катастрофы, катаклизмы, теракты... Всё это происходило не со мной, не в моём мире, а где-то там. Слишком далеко, чтобы чувствовать, а эхо было таким же неслышимым, как шёпот в толпе. Потом они стали приближаться. Сначала это началось в моей стране. Странный хаос охватил всех. Они постоянно куда-то бежали, торопились, боялись не успеть. Затем в городе, районе, семье... Круг сужался, но не настолько, чтобы дотянуться до меня.
Единственного, кто обитал в моём мире.
Единственного, кто хоть что-то значил.
Умерла женщина, которую я должен был звать матерью. А за ней и мужчина, которого я должен был звать отцом.
Что ж, мне плевать.
Это не затронуло мой мир, даже не пошатнуло его. Чего уж говорить о землетрясении. До него было ещё много времени, и я не понимал, как ничтожно мало. А люди, которых я должен был звать семьёй, уже умерли. Что ж, такова жизнь. Или смерть.
Мне плевать.
Странные плачущие люди с алчными глазами сказали, что я должен буду жить в другом месте. Не им говорить мне о долге, о том, чего они совершенно не понимали. А я хорошо знал это слово, хотя и был молод. Или стар. Не знаю. Запутался.
В том доме было просто, удобно. Всем было плевать на меня, а мне, как и всегда, было плевать на всех. Не было этих лживых иллюзий, притворства, игры, масок. Да, удобно, но слишком скучно.
Я любил библиотеку. Её запах. Лёгкий аромат пыли и бумаги, тихое шуршание страниц, аккуратные шёпотки. И призрак, которого я любил более всего остального. Призрак спокойствия, который почему-то обитал только там.
Меня почти никто не звал по имени. Ко мне приклеилось одно из этих бессмысленных прозвищ, которые дети-дураки дают другим. Я даже не стал запоминать его, это было не нужно.
И да, мне было плевать.
А все они, эти дети-дураки и взрослые, такие же дураки, были слишком глупы, неотёсанны и слепы, чтобы понять. Чтобы увидеть. Мне не нужны были знания, которые я получал. Мне было жизненно необходимо совершенно иное. Звуки, доносящиеся до меня из книг. Внутри их стоял целый гул, но до меня долетал какой-то тонкий комариный писк. А я непременно хотел ощутить всю полноту этой книжной музыки. А ещё мне нужна была тайна. Секрет, который выступал из строк, сочился из них и говорил со мной. В тишине и спокойствии.
А потом я вдруг перестал в этом нуждаться. Потом всё, что я видел, были лишь тишина и спокойствие, сдобренные щепоткой безмолвия. И пустота, конечно. Раньше это окружало меня постоянно, так что я даже не сразу понял, в чём дело. Через очередной огромно-маленький отрезок времени я осознал. До этого момента и тишина, и спокойствие, и даже пустота были какими-то живыми, а теперь - нет. Всё стало мёртвым. Холодным, неподвижным.
Наверное, я умер. Или перестал жить.
Мне плевать.
Или нет.
Я снова запутался.
И тут, в пустоте, мой мир, который раньше ощущался так ярко и полно, замер. Окаменел, замолчал, угас. Не было ничего, а потом я запутался. И мой мир, моё единственное владение, единственное, на что можно было надеяться...
Он пошатнулся. Совсем чуть-чуть, как листья от лёгкого весеннего бриза. Он колыхнулся и снова затих. И я начал слепнуть в этом спокойствии. Образы ускользали от меня, превращаясь в непонятные размытые тени.
А потом мой мир рухнул. И я вместе с ним.
Рухнул, а потом поднялся.
Или нет.
Я не знаю и, кажется, всё ещё не распутался.
Но мне уже было не плевать.