ID работы: 3700507

огонь.

Слэш
G
Завершён
61
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Робеспьер понимает, что революция — это свет. Это выход, лестница из пропасти, в которой оказалась Франция. Он понимает, что этот свет не зажечь без огня. Огонь нужен внутри, но его ужасно мало. Робеспьер пишет речи и готовится. Он должен зажечь этот огонь в других. Внутри Сен-Жюста есть огонь. Он поглощает вокруг всех и вся. Он разрушает и создает одновременно. Сен-Жюст пытается его усмирить, но, когда он видит Робеспьера — пламя разгорается вновь. Оно обжигает. Максимилиан видит этот дикий огонь и не боится. Это то, что нужно. Нужно ему и нужно Франции. Он старается приблизиться к огню, но не пытается его укротить. Огонь принимает его. Принимает его и Сен-Жюст. Они становятся друзьями. Один огонь приникает к другому и дополняет их общую силу. Это невероятно, удивительно, и Робеспьер не может понять почему так происходит. Но в редкие моменты, когда Антуан смотрит на него и улыбается с какой-то невыраженной грустью, он начинает понимать. Они оба начинают понимать. Революция горит. Горит их общим пламенем и огнем, внутри многих людей. Заветный выход, желанная лестница вверх становится все ближе и ближе. Робеспьер готов сделать все, что угодно. Сен-Жюст готов сделать все, что посчитает нужным Робеспьер. События несутся с огромной скоростью и каждый неверный или верный шаг несет за собой последствия. Любое действие принуждает к следующему. Цепочка не прерывается. Не должна прерваться. Максимилиан пытается смотреть на события со стороны и видит огонь, с которого все началось. Огонь убивает и пожирает. Антуан наблюдает за Робеспьером и защищает его своим пламенем от всего окружающего. Он будет защищать его до последнего. Музыка их свершений начинает сбиваться с нот. Робеспьер лихорадочно пытается собрать разлетающиеся листы симфонии, но не может. Антуан помогает ему поддерживать мелодию своими нотами, но это не спасает и приходиться импровизировать. Максимилиан почему-то уже чувствует, к чему это ведет. Но он молчит и не верит своим чувствам. Сен-Жюст чувствует, что что-то произойдет. Робеспьер видит, что что-то уже происходит. Их общая музыка начинает затихать, отдаляя свет и заветную мечту. Перед тем, как мелодия замолкает, Робеспьер ловит последнюю улыбку Антуана и притягивает его к себе. До конца они пойдут вместе. Из-за боли и горечи безысходности, которую Максимилиан чувствует, его разум затуманивается. Он не видит никого, кроме Сен-Жюста. Он не чувствует ничего, кроме агонии. Сен-Жюст тратит остатки огня, чтобы защищать Робеспьера и уменьшить его муки. Гильотина возвышается над площадью, как смерть обычно возвышается над своими жертвами. Гильотина и есть смерть. Максимилиан и Антуан смотрят друг на друга и вспоминают, с чего все началось. Чтобы зажечь свет - нужно пламя. Но его не всегда удается вовремя погасить. От тихого «Прощай» Робеспьер вздрагивает, как от выстрела. И все, что он может, последний раз обнять Сен-Жюста перед концом. Он не смотрит, он не может на это смотреть. Он погибает вместе с Антуаном еще до того, как подходит его очередь. Робеспьер больше ничего не боится. Когда палач сдергивает повязку — Робеспьер кричит. Это единственная вещь, которую он способен сделать сейчас, в последние секунды своей жизни. В этом крике его боль. Его жизнь. Его смерть. Крик несется по площади, застывая в памяти людей, в памяти пропащего города. Последний огонь гаснет. Воцаряется тьма.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.