ID работы: 3701353

Сад Харона

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

***

      ...Я прошёл мимо магазина; открыл жёлтую калитку, которая тихо скрипнула.       Молчаливая роща, стройные берёзы и ивы с лиственницами; кусты, трава. Обычное, но памятное место, которое я помню с детства. Я пошёл вдоль аллеи, засыпанной опавшей листвой. Ещё пышные деревья уже начали желтеть. Мелькают кусты дикого крыжовника. Вечный ручей, шелестящий в унисон с листвой. Теперь я могу перешагнуть его. "Ну что, дружище, я вырос быстрее тебя." Я улыбнулся. Раньше этот ручей был больше. И дело не только в том, что я подрос.       Где-то в этой части рощи отдыхает от вечного долга старик в накидке. Вот он: сидит под деревом, мнёт костлявыми пальцами зелёный лист, который через минуту станет уже чёрным, окончательно мёртвым и сухим. Страж границы двух миров. Видел ли его кто-то кроме меня? Знает ли кто-то, что вечный ручей позади меня - та самая Лета. Харон встал и медленно пошёл в противоположную мне сторону, к входу. Сейчас скрипнет калитка, в Рощу войдёт старушка или старик. Дух подойдёт к прозрачному, шелестящему ручью, где его уже ждёт протянутая костлявая рука. Харон поклонится мёртвому, мёртвый улыбнётся и протянет руку в ответ. Харон поможет ему перейти ручей, после чего тот исчезнет. Харон вздохнёт и пойдёт назад, к своему дереву. Только оно стоит без листвы, похожее на руку того, кто под ним сидит. А в роще на каком-то дереве станет на один лист больше.       Наступит лето, Харон взрастит новые деревья. Опавшие листья, будто в обратной перемотке поднимутся в воздух, позеленеют и окажутся вновь на берёзах и ивах. И я снова окажусь в Роще Харона, снова тихо скрипнет калитка, прошуршит ручей за спиной, Харон как всегда будет сидеть под голым деревом и мять пальцами пока ещё зелёные листья тех, кто забыт.

***

      И вот прошли года, скрипнула за спиной калитка, прошуршал ручей. Пришло моё время, но Харон не вышел встречать меня, я не исчез, пройдя Лету. Увидев своего старого знакомого, Харон подошёл к аллее и поманил меня. Впервые я пошёл дальше, за дерево без листьев. Роща начала превращаться в лес, темнеть, вскоре впереди показался снег. Я протянул руку, на неё упало несколько хлопьев. Но эти хлопья даже не начали таять, вместо этого они рассыпались. Хлопья пепла. Дальше все деревья покрыты им. В самом центре мёртвого кольца рощи, тёмного, покрытого пеплом, я заметил отблеск. Харон привёл меня к озеру. Деревья вокруг него как бы составляли палитру: справа стояло пышное дерево, дуб с ярко зелёной листвой. Далее был более блеклый дуб, за ним - жёлто-зелёно-красный, следующий без единого зелёного листа и так далее. Последнее дерево, слева от аллеи, обуглено. Прекрасное озеро, окружённое деревьями. В озере неспешно крутится маленький водоворот, тонкая струйка воды из него поднимается ввысь и разделяется на миллиарды нитей, которые расходятся в разных направлениях. -Сад должен жить... Прохрипел Харон, -А мне нужен знакомый садовник... Одна из водяных нитей упала на землю, Харон остался стоять у озера один. Не надолго.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.