ID работы: 3701399

Ангел смерти

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Гехейм бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Замок в двери щелкнул. Там внизу остались запертыми десятки нелегалов. Вместе с дверью, Хуан в очередной раз закрыл глаза на творящийся среди них беспредел и хаос. Страх, голод, болезни… Как в Средние века в подвале церкви процветала чума. Хуан предпочитал не видеть этого. Он оправдывался перед собой и Богом, что, как добрый самаритянин, дает этим беднягам самое большое, что может – крышу над головой и убежище от бюрократического чуждого правительства. Пусть где-то в глубине души он догадывался, что все должно быть не так. Но в своих молитвах он озвучивал лишь: «Это все, что я могу для них сделать». Ключи от замка опустились в нагрудный карман. Священник перекрестил дверь и себя. Он повернулся, хотел уйти, но краем глаза уловил в зале церкви какую-то тень. Старик встрепенулся. Конечно, он слышал, что болтали эмигранты. Люди пропадали. Тихо и бесследно. Дети, взрослые – без разницы. Но еще не прошло недели, чтобы не исчезла пара людей. Кто-то слышал крики, многие видели темную фигуру. Совсем мимоходом, вот как сейчас Хуан кого-то приметил. Сам он называл пропажи явлением темного ангела – ангела смерти, который приходил и забирал души и тела людей на суд Божий. Возможно, поэтому сейчас у Хуана кровь застыла в жилах от одной только мысли, что за ним явился этот самый ангел. Он тщательно вгляделся в то место, где, по его мнению, была тень. Ничего. — Старый бедный Хуан, совсем из ума выжил, — проворчал он и поплелся дальше, тем не менее, постоянно оглядываясь. Но вот снова. Там, у дальней скамьи. — Кто здесь? — позвал старик. Он так и не решил, хочет ли услышать что-то в ответ или нет. Однако отвечать ему и не собирались. С минуту священник стоял, не двигаясь. Все вокруг обволакивала тишина, нарушаемая разве что мерным гудением генератора да тихим шорохом укладывающихся спать птиц. — Отче наш, иже еси на небеси… — забубнил Хуан, поворачиваясь к выходу. Но между ним и дверью оказалась все та же тень. Теперь явно различимая даже в полумраке церкви. Она была, она существовала на самом деле. И она пришла сюда. Из горла священника вырвался сдавленный крик, больше похожий на озвученный выдох. Темный ангел пришел за его грешной душой. Хуан не был к этому готов. Вся его сущность противилась этому, несмотря на то, что он всю жизнь готовил себя к Царствию Всевышнего. Пусть он много знал про рай и ад, но совсем не хотел попадать туда. Только не сейчас, не теперь, не вот так. Тень, словно отвечая ему, издала настойчивый стрекочущий звук. Такой равнодушный и неподкупный. Хуан попятился. Существо перед ним стояло, нависая. В какой-то момент старик заметил какие-то изменения в лице темного ангела. Словно его разделили на две половины и начали открывать, как ворота. В рай? В ад? Хуан не выдержал, развернулся и побежал прочь от страшного существа. Он почувствовал, что тот схватил его за руку — чертовски сильно, как тисками. Но тот смог вырвать руку. В просторном зале церкви прятаться было негде, поэтому он сразу направился к лестнице на крышу, молясь и надеясь еще пожить. За спиной раздавались более чем странные звуки, но священник пытался не думать об этом. Перед его мысленным взором проносились обещания жить праведно, уехать далеко и стать отшельником в вере и служении Господу. Он бежал, не оглядываясь, не видя как близка опасность, не замечая, что нелепая случайность в виде хлопнувшей двери спасла его от цепких когтей ангела смерти. Старик мгновенно поднялся по лестнице вверх. Он в жизни так еще быстро не бегал, хоть и не заметил этого. Выбежав на крышу, он позволил себе обернуться. Внизу его настигало существо. Он уже видел его тень на стене – странную, с когтями, больше похожими на лапы жука. Хуан никогда раньше не задумывался, как может выглядеть ангел тьмы. Но сейчас не хотелось проверять это. Старик выбежал к краю крыши, держась за руку — она болела и сильно, хоть он и не замечал этого из-за нахлынувшего страха и паники. Вокруг как назло лил дождь. Но тут дорога оборвалась – впереди ничего не было. Здание кончалось, бежать некуда. Хуан слышал, как темная сущность пытается совладать с дверью – священник успел задвинуть за собой засов. Но уже скоро он не выдержит и слетит. Тварь вырвется и настигнет его, схватит, вонзит в него свои когти и клыки и утащит за собой в преисподнюю. От этой мысли у Хуана подкосились ноги. Он мысленно воззвал к Господу, моля о прощении и спасении, но тут же заметил Его знак. Прямо внизу болезненным желтым светом люминесцентных ламп горел крест — вывеска церкви. И в этом свете Хуан увидел строительную люльку. Рабочие красили фасад и оставили ее, еще не закончив работу. Вот оно спасение! Хуан аккуратно, насколько на это способен старый испуганный человек, переступил ограждение. Где-то за спиной все-таки вылетел засов, дверь распахнулась. Старик знал, что существо ринулось в его сторону. Он не стал его дожидаться и спрыгнул в люльку. Высота была довольно приличная. Сначала это почувствовали ноги священника. Волна боли прокатилась по уже старым изношенным костям и суставам, взывая к рассудку. Но это было бесполезно. Там властвовал страх. Хуан не удержался на ногах не только из-за боли. Люлька сильно накренилась. Вниз полетела банка краски. Руки пытались зацепиться хоть за что-нибудь, но из-за предательского дождя все было мокро и скользко. Священник поднял голову наверх, взывая к Богу, но сверху он увидел только склонившуюся через ограждение темную фигуру. На мгновение в голове пронеслась мысль, что от него нет спасения. Он настигнет его, во что бы то ни стало. Пальцы отпустили влажные прутья, более не в силах держаться. Хуан заскользил вниз по полу люльки — зацепиться было не за что. Он сам не понял, что кричит. Пол закончился, его принял сырой холодный ветер, сила притяжения работала, как ей положено, а темный ангел смотрел, как падает его жертва. Хуан приземлился как раз там, где упала банка краски. Затылок пронзил ее металлический край, врываясь в затухающее сознание. Кровь брызнула на белую лужу краски, вливаясь, смешиваясь с ней. Мышцы инстинктивно дернулись, еще не понимая, что убегать уже не от кого. Ангел настиг свою жертву. Спустившись вниз, темная фигура приблизилась к мертвому Хуану. Не пришлось разрывать плоть и выслушивать крики. Все вышло само собой. Тень это устраивало. Осталось дело за малым. Хуан уже предсказал это в своих фантазиях и представлениях. Ангел заберет его душу в преисподнюю. Подхватив тело за ноги, существо потащило его в ливневый сток. Дорожку из крови и краски за ними быстро смывал дождь, пряча все следы. Неизвестно, куда отправилась душа священника, но телу его, слегка застрявшему в стоке, было суждено сгинуть в городских коммуникациях.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.