fuego vivo
16 мая 2022 г., 09:42
не ходил бы ты, парень, ночами один в леса — здесь же темень такая, что гребнем не расчесать, да пройти лишь с трудом и наощупь возможно тут. видишь, тени уходят от пламени в пустоту? а куда убегают — и хочешь как раз спросить... угадаю, гляди: ты пришёл, разузнав у сильд, слушать песни, что чьи-нибудь духи о том поют?
сядь поближе к костру — и услышишь ещё мою.
ну, начало ты знаешь. их было, сильнейших, три, не по крови родных, но по духу — великий приз отыскать себе братьев среди остальных людей. им сказала ведунья однажды, мол, быть беде. только был тот союз крепче стали, сильнее тьмы — как иначе, поскольку его составляли мы.
старший брат мой мир видел глазами зверей и птиц.
средний брат мой чудесную силу носил в горсти — он владел с малых лет чародейством да волшебством.
я, всегда говорили, из них был слабей всего: ни звериным чутьём, ни волшбою не обладал, не сумел бы найти, где бесшумно течёт вода в самой толще земли, в прочно скрытой от глаз глуби. лишь огонь меня в мире огромном всегда любил. все считали, что мало пригоден такой союз, только я до последнего силу растил свою...
...оказалось, не зря. старший брат мой сошёл с ума: волком в чащу забрёл, оказалось, что там тюрьма — и проклятье оставило разум его себе. средний долго искал его, следуя ворожбе. я, послушный семье, в темноте разжигал костры, чтобы братьям моим, как бы ни были те мудры, было проще искать в чаще леса тропу домой.
я не знаю — что именно вышло тогда, само ль, или дар мой...
мне снился однажды дурацкий сон:
средний братец, спелёнутый травами, как лассо, пробирается к свету, горящему впереди — к тем кострам, что я создал. но он идёт не один. стоит только смотреть — видно, тени бегут за ним: им что мама родная мерцающие огни. он давно знал меня. он привык доверять теням. он не знал, что в шептании тени лишь смерть хранят — /не пугайся огня, протяни мне свою ладонь/.
я всегда говорил им: углей избегай, не тронь, только я в этом мире могу усмирить пожар.
средний брат мой идёт, как осиновый лист дрожа.
лишь полшага — истает, как свечка, на угольках.
я лечу, словно птица, к нему, только вижу, как
стаей душу его от огня в темноту несут.
я проснулся в поту, будто правда бежал в лесу,
и не знает никто, что со средним стряслось потом.
ну а я, видишь, здесь.
так уж вышло.
совет? хоть сто.
ну куда ты несёшься, бедовая голова?
что узнаешь о мире — всё смело дели на два.
или боль, или радость не выжгут тебя дотла,
если сердце твоё только искорки и зола.
доверяй лишь себе да неверному огоньку
до тех пор, пока пламя умеет изгнать тоску;
а как только почуешь, как гибель к тебе близка —
обернись саламандрою в огненных языках.