ID работы: 3701730

История Тени

Джен
G
Завершён
211
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 14 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Запись 002 Одиночество. Это слово отзывается эхом, как звук баскетбольного мяча, когда он ударяется об пол. Оно уже давно преследует меня. Я — Куроко Тецуя, ученик старшей школы Сейрин. Когда-то я учился в знаменитой школе Тейко. И даже был игроком основной команды баскетбольного клуба. Игроком, играющим рядом с Поколением Чудес. Другие люди считают, что это круто. Так ли это? Возможно. Я ведь тоже раньше так думал. Пока моя жизнь не разрушилась. Первым звонком была ссора с Аомине. Даже не ссора. Просто он отдалился от меня и перестал считать себя частью команды. «Единственный, кто может победить меня — это я сам». Он стал пропускать тренировки. И я видел, как интерес к игре потух в его глазах. Теперь я видел в них только равнодушие. Затем это отношение перешло и на всех членов команды. Как будто в один далеко не прекрасный день они решили: «Каждый сам за себя». Команды, которую я любил, больше не было. Но я старался. Я хотел, чтобы все снова стали друзьями. Я был уверен, что смогу достичь своей мечты… Но тут меня поджидал ещё один удар судьбы. Рак легких. Диагноз, который разрушил мою жизнь. И я понял, что больше так не могу. Я забрал документы и ушёл из Тейко в конце года. А в следующем году я поступил в Сейрин. Но все-таки не удержался. Баскетбол так долго был частью моей жизни, что я решил поступить в баскетбольный клуб…

***

— Куроко! — Кагами окликнул приятеля, который что-то писал в тетрадке. Ему не понравилось печально-сосредоточенное выражение лица Куроко. — Ты идёшь на тренировку? — Конечно, Кагами, — юноша закрыл тетрадь и спрятал ее в сумку. — Уже иду. Они вместе пошли в сторону спортзала. Кагами настороженно косился на Куроко. Сегодня Куроко был каким-то слишком печальным и это не нравилось рыжеволосому юноше. — С тобой все в порядке? — на всякий случай уточнил он. Куроко улыбнулся своей застенчивой улыбкой, глядя на него. — Конечно, — но ощущение, что что-то не так не пропало. Кагами раздосадовано хмыкнул и посмотрел на Куроко. Тот безмятежно смотрел в ответ. — Что ты писал в той тетрадке? — неожиданно спросил Кагами, внимательно наблюдая за приятелем. Именно поэтому он успел заметить страх, быстро промелькнувший на его лице. — Да так, задание по математике, — небрежно ответил тот. Но руки, судорожно сжавшиеся на ремне сумки подсказали Кагами, что он лжёт. Рыжеволосый парень задумчиво посмотрел на Куроко. Он понял, что сейчас спросил что-то важное. Куроко боится, что кто-то прочитает его записи? Но почему? Это надо выяснить. Тут они наконец дошли до спортзала и Кагами временно отложил все мысли в сторону. Их ждала тренировка.

***

Запись 003 Кагами что-то подозревает. Скоро я не смогу скрывать свое состояние — болезнь, хоть и медленно, развивается. Я начинаю больше уставать и это видно. Но операция будет нескоро, почти через полгода — очередь. Мой врач, Намико-сан посоветовала мне вести дневник. Если я буду выражать свои мысли, мне будет легче перенести тяжесть осознания своего состояния. Это что-то из психологии, наверное. Я все чаще думаю о том, что умру. Намико-сан говорит, что мою форму рака можно вылечить — прогноз благоприятный. Но мне трудно все время верить в хороший исход. И потому я записываю эти сомнения. Моя самая большая мечта — чтобы Поколение Чудес снова стали друзьями. Мы учимся в разных школах, поэтому командой нам уже не быть. Но друзьями мы ещё можем быть. Я так хочу это увидеть, прежде мне сделают операцию — вдруг я больше не проснусь…

***

Кагами смотрел на Куроко и то, что он видел, ему не нравилось. Тецуя снова что-то писал в своей тетрадке с этим странным выражением лица. «Что же это такое?» Куроко его не видел. Он сидел на скамейке в школьном дворе, тогда как Кагами стоял в стороне, скрытый в тени высокого куста. «Мне надо узнать, что он пишет. Но как?» Решение пришло мгновенно. Кагами коварно улыбнулся и направился в сторону спортзала. — Гав! — Куроко поднял голову от своего дневника. Перед ним стоял Второй, требовательно глядя в глаза. Юноша улыбнулся и отложил тетрадку. — Привет, ты здесь откуда? — он встал, чтобы подхватить щенка на руки, но тот неожиданно отбежал в сторону, оглядываясь на Куроко. — Хочешь поиграть? — Куроко засмеялся и побежал за щенком. И не увидел, как Кагами за его спиной взял его дневник со скамейки и спрятался за стволом дерева. Но он увидел Кагами, когда вернулся на скамейку через пятнадцать минут. Рыжеволосый юноша сидел с мрачным выражением лица. И дневник лежал у него на колене. — Кагами… — Тецуя сразу все понял. Он нерешительно замер в метре от скамейки, не решаясь подойти поближе.  — Почему ты не сказал? — в голосе Кагами звучала обида. И гнев. Он смотрел на Куроко, видя, как тот испуганно опускает глаза. — Не хотел волновать, — голос Тецуи звучал тихо. Он обхватил себя руками за плечи. — Дурак! — голос Кагами прозвучал неожиданно близко. Куроко почувствовал, как его руки схватили его за плечи и сильно встряхнули. — Мы же друзья! Тецуя поднял глаза и увидел слезы в глазах Кагами. Рыжеволосый парень сжал руки, теперь обнимая друга. — Прости меня, Кагами, — голос Куроко звучал тихо. — Я действительно дурак. Они постояли так минуту, а затем Кагами разжал объятия. — Надо сказать команде, — теперь голос Кагами звучал спокойно. — А… можно потом? — Тецуя нерешительно посмотрел на друга. — Я действительно не хочу волновать их. Пока я могу играть… — А если это ухудшит твое состояние? — Кагами раздраженно смотрел на него. — Не смей, ты слышишь меня?! — Хорошо, — Куроко подавлено опустил голову. Теперь его мечта стала еще более несбыточной. Но Кагами прав во всем. Надо сказать команде. — Пойдём сейчас. — Да. — Кагами согласно кивнул и они вдвоём направились в сторону школы.

***

— Аомине, нам надо поговорить, — Кагами Тайга стоял у входа в спортзал академии Тоо. Похоже, он специально пришёл сюда только для этого. Аомине Дайки пренебрежительно посмотрел на него. — Нам не о чем говорить, — он хотел было пройти мимо в зал, но рука Кагами загородила ему проход. — Это касается Куроко, — голос рыжеволосого юноши звучал необычно. Аомине понял, что что-то случилось. — Хорошо, пойдём на крышу, — Дайки развернулся и пошёл вперед не оглядываясь. Он знал, что Кагами следует за ним. Когда они пришли на место, Аомине развернулся и посмотрел на Кагами. — Рассказывай, — потребовал он. И Кагами рассказал. — Вот дурак! — Дайки сжал кулаки, чувствуя бессильную злость. Тецуя, которого он считал другом и который всегда рассказывал ему о своих сомнениях… этот Тецуя теперь посмел скрыть такое! — Согласен, — голос Кагами звучал почти спокойно. Почти. — И потому я хотел просить тебя об одолжении. — Каком? — Аомине пристально посмотрел на своего соперника. — Куроко мечтает о том, чтобы Поколение Чудес снова стало дружной командой, как раньше. Друзьями. Я хочу устроить дружеский матч между командой Сейрин и игроками Поколения Чудес. К тебе я пришёл первому. — Я согласен. — Дайки решительно кивнул. — И я помогу тебе уговорить остальных. — Спасибо. Я даже не знаю, как тебя отблагодарить… — Я делаю это для Куроко, — прервал его Аомине. — Запомни. — Хорошо. — Кагами улыбнулся. Он исполнит заветное желание Куроко!

***

— Я сделал это! — крик Кагами был слышен в любом уголке огромного помещения спортзала. Остальные игроки заинтересовано смотрели на Кагами, триумфально трясущего мобильным телефоном. — Кагами, в чем дело? — Айда Рико поспешила навести порядок. — Я устроил матч между Поколением Чудес и нашей командой! — сияя от гордости заявил парень. — Что?! — тренер знала о том, что пытается сделать Кагами. И почему. Но ей до конца не верилось, что его задумка удастся. — Когда? — Через месяц, — уже спокойнее ответил Кагами. — Тогда они все будут свободны. — Надо сказать Куроко, — Рико улыбалась. Все-таки они смогут сделать хоть что-то для своего друга. После того, как Куроко рассказал о своей болезни, он сам ушёл из команды и ребята теперь редко видели его. Только Кагами настойчиво продолжал общаться с ним, не давая утонуть в чувстве безнадежности и жалости к себе. — Кагами, можешь пропустить тренировку. Иди, найди Куроко! — Хорошо, — рыжеволосый парень сосредоточено кивнул и направился к выходу. За его спиной игроки оживленно загудели — новость ошарашила всех. Кагами нашёл Куроко на школьном дворе. Он сидел на той же скамейке, опять строча что-то в своем дневнике. — Привет! — он сел на скамейку, рядом с Куроко. Тецуя поднял глаза и улыбнулся. — Привет. — У меня есть хорошая новость для тебя, — сообщил Кагами. — И у меня есть, — ответил парень. — Какая? — сразу же заинтересовался Кагами. — Очередь на операцию подошла. Через месяц. — Вот как, — Кагами судорожно прикидывал, что это значит для него. И для всех. — А какая новость у тебя? — тихий вопрос Куроко вернул его к реальности. — Я устроил дружеский матч между нашей командой и Поколением Чудес. Через месяц. — Правда?! — печальное лицо Тецуи посветлело. Все-таки, Кагами настоящий друг. Он сделал это для него! — Спасибо тебе, Кагами! Я так рад! На глазах Куроко появились слезы. Но он улыбался. Это была самая радостная новость за последнее время.

***

Они встретились через месяц. Поколение чудес и команда старшей школы Сейрин. Куроко этого уже не видел — он как раз готовился к операции в одной из больниц Токио. Перед отъездом Кагами сказал ему: — Мы сыграем самый лучший матч и выложимся на все сто. А ты пообещай, что вернёшься. — Обещаю, — Тецуя улыбался. Он действительно верил в то, что сдержит обещание. Теперь у него было, ради чего возвращаться. — А где Куроко-чи? — Кисе вертел головой, пытаясь увидеть старого приятеля. — Он в Токио. У него скоро операция, — коротко ответил Кагами. — Вот как, — было видно, что Кисе расстроился. — А я хотел с ним поговорить… — Я обещал, что мы сыграем самый лучший матч, а он пообещал, что вернётся, — Кагами серьёзно смотрел на своих главных соперников в баскетболе. И друзей Куроко, ради которого они пришли сегодня сюда. — Тогда сделаем это, — Акаши слегка улыбнулся. — Мы не будем поддаваться. Так я однажды обещал Куроко. — Мы тоже, — Кагами самоуверенно улыбнулся. — Давайте начнём! И матч начался. Айда Рико снимала его на камеру, чтобы потом показать Куроко. Он оценит.

***

Запись 120 Сегодня особенный день. День операции. Я знаю, что все будет хорошо. Кагами обещал мне, что выложится по максимуму в предстоящем матче. А значит, я тоже не могу подвести его. Как странно, матч будет в то же самое время, что и операция. Мы все будем стараться, ради победы. И я знаю, что все будет хорошо. Это моя последняя запись. Больше я не буду писать в дневнике. Но я хочу, чтобы эта фраза была последней «Победить можно только вместе». Именно таким я хотел видеть свой жизненный путь и игру в баскетбол. Вместе.

***

Настоящее счастье — сражаться с сильным противником. Это убеждение Кагами пронёс через всю жизнь. Поколение Чудес были достойными соперниками. И Кагами искренне наслаждался каждым матчем с любым из них. Кисе Рёта. Первый из легендарной пятерки, который бросил ему вызов. И сейчас Кисе улыбается, забивая очередное очко. «Он такой же, как и я». Мидорима Шинтаро. Он как всегда спокойный и чуточку равнодушный. Но Кагами видит его глаза — он тоже наслаждается игрой. Аомине Дайки. Сильный противник. Но Кагами рад, что познакомился с ним. Аомине воплощает для него цель, которую можно победить, если постараться, и Кагами Тайга благодарен ему за это. Мурасакибара Атсуши. Странный парень, который всегда заявляет о том, что не любит баскетбол. Но все равно играет в него. И Кагами знает, что он все-таки любит эту игру. Акаши Сейджуро. Прирожденный капитан, который заботится о своей команде, хотя и странными способами. Именно он послужил причиной развала команды. Но он и соединяет ее вновь — Кагами это видит. Поколение Чудес — сильнейшие соперники. И Кагами даже не надеется выиграть этот матч. Как и команда Сейрин. У них другая цель. Насладиться игрой с сильным противником. И играть командой, вместе. Именно в такой баскетбол хотел играть Куроко. И Поколение Чудес тоже играло в такой баскетбол. Возможно, только сегодня и только сейчас, но они были настоящей командой. Потому что играли не ради победы. А ради друга, которого они все по-своему любили. Куроко Тецуя стал силой, которая смогла объединить их.

***

— Это была замечательная игра, — Кагами сидит у больничной койки и оживленно жестикулирует. Тецуя улыбается, глядя на него. Операция прошла успешно и теперь он снова может радоваться жизни. Кагами приехал сразу же, как к нему разрешили пускать посетителей. И принёс диск с записью той игры. — Спасибо, Кагами, — Куроко улыбается своему лучшему другу. — Теперь я в порядке. Все наладится. — Да. Мы все будем ждать тебя, — Кагами улыбается в ответ. Он знает, что пройдёт много времени, прежде чем Куроко восстановится и даже просто сможет ходить в школу. Но он знает, что все — и он, и команда Сейрин, и Поколение Чудес — будут ждать его. Потому что они друзья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.