ID работы: 3701969

Звезда

Джен
G
Завершён
13
Setchi бета
fish4l бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Яндекс бросил на стол Хрому веб-страницу с небольшой заметкой. — Утка? Как думаешь? Тот в ответ поднял несколько таких же статеек. Некоторые были пообъёмнее, где-то различались изображения, но новость, потрясшая виртуальный мир, везде была одна. — Непохоже. Все новостные сайты об этом трещат. Яндекс потрясённо молчал. Новость о прекращении работы программы не означала смерть проигрывателя в ту же секунду, но повышала шансы, что скоро он перестанет быть нужен Пользователю. — По-моему, туда ему и дорога. Ничто не вечно под луной, как перевели слова одного человеческого поэта... Эта резкая фраза была в духе Хрома и соответствовала той черте его характера, которая бесила Яндекса больше всего. Однако и он мог вспомнить афоризмы, поэтому досчитал до десяти и сдержанно ответил: — Не думал, что он закончит так рано. Мы ведь почти ровесники. Хром пожал плечами. — Давно пора было. Чем отличалась версия 5.5 от 5.6? По сути, ничем, а ведь сколько прошло человеческих лет! За это время можно было создать версию нового поколения. И кому вообще сдался этот утырок? Вспомни, Пользователь частенько предпочитал слушать музыку онлайн, а не через этот ущербный проигрыватель. — А по-моему, не ущербный, а отличный. — Тебе вообще всякое старьё нравится... — бросил Хром и осёкся. Яндексу чертовски не нравилось, когда Хром так щурился. В такие моменты зелёные глаза становились совсем уж шальными, и это значило, что он, Яндекс, снова где-то прокололся и напрашивался на то, чтобы его ткнули носом в собственную ошибку. — А?.. Хром встал из-за своего стола и направился к архиву. Яндекс проводил его взглядом. Что, что это было? — Слушай, — как ни в чём не бывало продолжил Хром, — ты что, дизайн обновил? Тебе идет. Яндекс осмотрел себя. Это было стандартное оформление: белый и немного желтого. Пользователь недавно сменил ту яркую тему на стандартную, но браузер не жалел. Он слишком неприхотлив, чтобы обращать внимание на такие мелочи. Главное — удобство Пользователя. — Он стандартный для этой версии. — Да ладно, — Хром сделал удивлённое лицо. Получилось убедительно. — В прошлый старт системы ты совсем по-другому выглядел. — Брось, это же не платье, — отмахнулся Яндекс и поглядел, над чем работал сейчас Хром. Браузер и сам начал сомневаться, не забыл ли по рассеянности он что-то важное в собственном интерфейсе. Как бы доказать Хрому, что у того шалят настройки?.. А ведь он ещё гордился своим поиском по картинкам. — Ничего не... Хром, чтоб ты крашнулся! Пока Яндекс рассиживался у Хрома на столе, тот успел шмыгнуть к столу коллеги и открыть ящики с историей открытых вкладок. — Чтоб... тебя удалили! Отформатировали! — Ага! Я же знаю, что у тебя найдётся не только всё, но и кое-что интересное... — Не трогай! Тот успел вытащить папку с историей за вчерашний день. — Что тут у нас? — Хром ловко поворачивался спиной, не давая Яндексу схватить папку. Он перелистнул страницу: — «аимп скачать бесплатно последнюю версию»... — Это ничего не значит! Я ничего такого не качал! Моя история загрузок чиста! — Яндекс, Яндекс, лицемерием повеяло, тебе не кажется? Тот покраснел от обиды. Или злобы. Или унижения. — Такова была воля Пользователя! Сам не лучше!.. — Я-то не надрывался сейчас, какая потеря настигла нас и какая звезда медиа-проигрывательного небосклона закатилась, — Хром с ухмылкой развернулся к нему лицом. — Ты!.. — Яндекс тут же вырвал у него из рук злосчастную папку. — Ты невыносим! Он сунул папку-предательницу в ящик, но там было так тесно, что у неё только погнулся уголок. — Подумаешь, браузер по умолчанию... Самый популярный поисковик... — потеряв терпение, он с силой запихал папку в ящик. — Вот увидишь, твоя популярность ещё сыграет с тобой шутку, — выпалил он. — Когда-нибудь на его месте окажешься ты, — и плюхнулся на стул. Хром хмыкнул, выражая своё отношение к словам коллеги, и вернулся за стол. Браузеры замолчали. Яндекс — потому что его окно свернули, а Хром наоборот погрузился в работу, обрабатывая запросы Пользователя и открывая страницы. Ему было не до болтовни. На его лице читалась задумчивость, и вряд ли загруженность была тому причиной. В его мире музыка играла всегда и во всём. Даже в нём. В пользовательских плейлистах он находил свою музыку, треки сливались для него в один. Это — кайф. Это сносило крышу почище транса. Миллиарды мелодий и голосов, рожденных по ту сторону монитора, он и образы-визуализации — вот его мир, из которого он порой выпадал в блёклую реальность к другим программам. Он не имел ничего против них, ребята отличные, но его тянуло обратно. Казалось, через музыку он становился ближе к миру Пользователя, который отсюда казался нереальным. Потусторонние голоса манили его. Он хотел преодолеть барьер между реальностями. И он знал, что однажды это ему удастся. — ...Удаляют? — Да. — Как ты узнал? — Я качал установочный файл Аимпа. Теперь-то тебе хватит оперативки сложить два плюс два? — Но это же ничего не значит... — Яндекс оглянулся, почувствовав, что запустили ещё одну программу. Проигрыватель прошёл к своему рабочему месту. Выглядел он, как всегда, по-наркомански улетевшим, однако Хром удержался от издевательского хмыканья. — Надо же, у кого-то прорезалось чувство такта, — тихо заметил Яндекс. — Это простая солидарность, — вполголоса ответил Хром. Они продолжали говорить также шёпотом, хотя это было излишним — проигрыватель всё равно не прислушивался к чужим разговорам. Он и на собственное имя реагировал редко, целиком погрузившись в свой неведомый мир. Яндексу хотелось побывать в шкуре Винампа хоть раз, чтобы самому увидеть то, что видел тот. Но это было раньше, а сейчас оказаться на месте проигрывателя не хотел бы никто. — Говорю, ничего не значит, если Пользователь скачал установочник. Вместо ответа Хром взглядом указал на проигрыватель. — А... — Яндекс замолчал. Тот разбирал плейлисты в формате .m3u. Редактировал, сохранял и кидал в корзину те, которые были уже не нужны Пользователю. — Иронично. — Ты невыносим. Опять оказался прав. Музыка в его мире замолчала. Он не мог поверить, но это было так. Тишина была во всём. И в нём. Он хотел преодолеть барьер между реальностями. И однажды это ему удалось. Хром скомкал страницу и кинул в Яндекса. — Эй! — тот поплёвывал в потолок, сложив ноги на стол: Пользователь куда-то пропал и не отдавал им команд, так что каждый занимался своими делами. — Утка, как думаешь? — Чего столько радости-то... — было непривычно видеть радостного Хрома. Яндекс уже привык видеть его собранным прагматиком, а не прежним хулиганом, который в свободное время разрисовывал всё подряд. Браузер наклонился, чтобы поднять скомканную веб-страницу, и расправил её. — Хм... — он выхватил глазами заголовок и потянулся к поиску, чтобы самому проверить новость. — Похоже на правду. Гугл улыбнулся. — Всё-таки я бы не отказался оказаться на его месте. — Чего? — Ты бы переживал за меня? Пришла очередь Яндексу хмыкать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.