Часть 1
22 октября 2015 г. в 18:50
Мертвец не был похож на мертвеца, скорее на огромную куклу из папье маше: пергаментная желтизна кожи, неподвижные черты лица и, распахнутой книжкой-раскладушкой, грудная клетка, заглянув в которую, можно было увидеть… Впрочем, Белль не заглядывала. Когда-то этот мертвец снился Белль в кошмарах. Однако, раз за разом спускаясь сюда, в подвал, чтобы поднести Темному чаю, она мало-помалу привыкла и даже научилась кивать мертвецу, как старому другу.
Румпельштильцхен недовольно ткнул мертвеца пальцем под коленку.
— Встань и иди! Встань и иди, дорогуша!
Мертвец все лежал, как ни в чем не бывало. Видимо, щекотка его тоже не брала. Румпельштильцхен шипел и сновал вокруг, то ли непонятно ругаясь, то ли бормоча заклинания.
Белль было все равно.
Когда-то ей было жутко, через десяток ходок она задумалась о том, что поднимать мертвых – противно человеческой природе, а еще через некоторое время догадалась брать с собой книжку и теплую муфту: в подвале было холодно и скучно, а Румпельштильцхен был настолько увлечен своей идеей, что отвлекать его было чревато.
В этот раз книгу дочитать она не успела. Осталось немного, всего-то десяток страниц, когда Румпельштильцхен раздраженно всплеснул руками и пнул столик, на котором вольготно разлегся труп. Столик зашатался, мертвец сполз к краю, и рука его свесилась вниз, болтаясь туда-сюда диковинным маятником. Белль заметила это мельтешение краем глаза; рука все еще была больше похожа на человеческую, нежели на кукольную, и от ее вида Белль стало дурно. Она украдкой прижала ладонь ко рту. Румпельштильцхен соизволил это заметить.
— Ты принесла мне чаю? – спросил он, — Зря. Я уже собирался уходить.
— Так долго собирался, что твой чай успел заледенеть, — кивнула Белль, — почему бы тебе просто не оставить его в покое?
— Почему бы мне не дать ему размяться? — хихикнул Румпельштильцхен, — Может, в нем умер великий танцор?
Белль не нашла что ему ответить.
— Неужели тебе не интересно, что там, Белль? Там, за чертой? Я-то считал тебя любознательной, — продолжил Румпельштильцхен, — Хотя чего еще ждать от смотрительницы? Только и знаешь, что пыль метлой гонять и от мышей хорониться, куда там до тайны жизни, какой интерес?
Он смотрел на Белль насмешливо и испытующе. Почему-то захотелось доказать, что она не просто смотрительница, что ее интересует что-то еще кроме домашних забот. Захотелось… да хоть бы и рассмотреть, что там, за ребрами мертвеца.
Она шагнула было к столику.
И вдруг замерла.
— Ну что же ты? — разочарованно вздохнул Румпельштильцхен.
— Суп выкипает! — брякнула Белль первое, что пришло ей на ум, и устремилась вон из подвала.
Румпельштильцхен расхохотался ей вслед. Ему очень нравилась его придумка.
Разве он дурак — пытаться воскресить иссохшую мумию? Любой скажет, что это невозможно. Однако наблюдать за выражениями лица Белль было забавно. Настолько забавно, что он играл в эту игрушку уже которую неделю, и ему все не надоедало.
Но люди ко всему привыкают, и Белль — не исключение. Скоро она будет бояться этого мертвеца не больше, чем какого-нибудь сгнившего бревна.
Румпельштильцхен развивал в ней смелость: для ее же блага старался, между прочим. Да и про свое собственное не забывал: сколько веселья он получал в процессе!
Люди ко всему привыкают.
Возможно, когда-нибудь Белль привыкнет и к нему, Румпельштильцхену.
И будет бояться его не больше, чем этого мертвеца.