ID работы: 3703716

Новая высота

Слэш
G
Завершён
98
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 7 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В лучах солнца, восходящего над раскидывающимся на сколько хватает глаз чужим мегаполисом, ты кажешься мне еще более далеким, чем раньше. Цепляешься взглядом за зарево, пожирающее край неба, и через мгновение опять сосредотачиваешься на тросе, еще провисающем над бесконечной бездной: на сто десять этажей под ним нет ничего, кроме холодного и неприветливого асфальта. Сто десять этажей - чуть больше, чем четыре сотни метров вниз. А до противоположного конца стальной нити — сорок пять метров. Не нужно быть математиком, чтобы понимать как это много. Не нужно бояться высоты, чтобы понимать, насколько это безумно. Я математик и я очень боюсь высоты. И назвал бы сумасшедшим любого, затеявшего подобную авантюру, но не тебя. Быть может это прозвучит как бахвальство, но я знал, что если кто-то и сможет совершить подобное, то только ты. С того самого момента, когда ты прошел между башнями величественного Собора Парижской Богоматери. Тогда Жан Луи, мой дорогой друг, обещал мне удивительное представление, дерзкий трюк, какого еще никто не видывал. И, что же? Он оказался прав: ровно настолько, насколько я был в ужасе от высоты, над которой ты буквально парил, настолько же я был очарован скользящим по струне силуэтом. Как и сейчас, в то парижское утро, ты был окутан призрачной утренней дымкой. Раньше я склонен был верить в цифры и графики, но ты заставил мой мир пошатнуться. Натянул трос для меня, а сам встал на другом его конце. Когда упивающийся успехом Жан Луи рассказал о твоей мечте, о безрассудном плане покорения высоты на другом континенте, я попросил его познакомить нас, взять меня в помощники. Честно, я даже не надеялся, что ты возьмешь в компаньоны человека бесполезного, да еще боящегося высоты настолько, что и на табуретку забраться — испытание. Но, вот он я, в Нью-Йорке, на высоте сотни этажей и голова кружится вовсе не от страха. В какой момент я впал в безумство подобное твоему и ступил на свой канат? Наверное, когда холодные от ужаса пальцы до судорог хватались за строительную балку, над шахтой лифта? Нет, все же раньше... но именно тогда, в почти кромешной темноте, я почувствовал, что высота это не так страшно, если ее не видеть… или не страшно, потому что ты рядом? Дыхание. Руки, заботливо стаскивающие с меня тяжелые ботинки. Успокаивающий шепот. Я думал о твоей улыбке, а вовсе не о том, как скоро разорвется мое сердце, если я не удержу равновесия и упаду… Забавно, правда? Только сейчас я понял, что бездна ждала меня в любом случае: это и шахта лифта, и твои смеющиеся глаза. Внезапно ты врываешься в степенный поток моих мыслей и просишь помощи, тащишь за бортик, на тот опасный край, по которому сам ходишь всю жизнь. Еще вчера я дрожал как мокрый щенок, вворачивая лампочку на кухне, а сегодня — помогаю закрепить вспомогательные тросы-кавалетти, чувствуя как августовский ветер кусает лицо. Ты не даешь мне смотреть вниз, отвлекаешь, забрасываешь математическими вопросами. Помогаешь мне сделать еще несколько шагов по моему канату, и, похоже, я уже перестал тревожно смотреть себе под ноги и поднял глаза. Поднял глаза на тебя, Филипп. Но...  Для тебя уже не существовало ничего, кроме стального троса, натянутого между Северной и Южной башнями. Все человеческое в тот момент покинуло твое тело: ни страха, ни радости, ни одной эмоции перед первым шагом, отделяющим тебя от безумства, от величия. От мечты. Долгие секунды тишины и первый шаг. Второй. Один твой шаг — один удар моего сердца, и с каждым мгновением все легче дышать. Готов поспорить, ты сейчас улыбаешься, совсем как я. Только вот причины у нас полярно разные. И нет, это не плохо! Ни в коем случае! Наоборот… Я восхищен. Не могу подобрать слов, чтобы описать чувство, рвущее душу. Будто меня, простого смертного, удостоили чести взглянуть на божество, шагающее по воздуху так же легко, как мы ходим по твердой земле. Божество. Любимец солнечных лучей. Само небо твой покровитель. Филипп, неужели ты действительно бессмертен, что так бесстрашно, играючи, перекидываешь балансир в руках и идешь обратно? Появившиеся полицейские ставят меня на колени, но все это неважно, пока я могу видеть твою вызывающую улыбку и горящие огнем глаза. Кто-то может подумать, что канатоходец слишком самоуверен, даже пренебрежителен, но они заблуждаются. Ты уважаешь высоту. Поэтому я и был уверен, что сегодня у тебя все получится. У нас все получится. Так же как и ты, сегодня я справлюсь со своей высотой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.