ID работы: 3703985

Slider

Гет
PG-13
Завершён
66
автор
Lupa бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 6 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – Расскажи, пап, ну, расскажи же!       Малышня ползала по его коленям и требовательно дергала за волосы, а младшая умудрилась покуситься еще и на бороду.       – Эй, эй! – как можно грознее прикрикнул он на них, но было поздно: детки давно поняли, что папа их не обидит. Вот и сейчас переглянулись и захихикали, с еще большим энтузиазмом принимаясь выкрикивать:       – Пап, ну давай! Пап, это было так классно! Пап, а мы уроки сделали!       Он сгреб свою шумную троицу в охапку и притворно зарычал, щекоча. Дети с визгом и смехом просыпались у него из рук и уселись на полу, дергая за брюки.       – Паааааап!       – Да расскажи ты им уже, – она, не выдержав, выглянула из комнаты. Усмешка бродила по ее губам. Он усмехнулся в ответ и покосился на детей.       – Уроки точно сделаны? – предпринял он последнюю попытку.       – Точно! Точно! – наперебой закричали они.       Он вздохнул.       – Я же вам уже сотню раз рассказывал…       – В этот раз и я послушаю, – мягко сказала она, подошла и обняла его, целуя в щеку.       – Фууу! – закричала детвора, талантливо изображая отвращение.       Он засмеялся и покачал головой.       – Ну, если ты пришла…       Он сжал ее руку, чувствуя, как набирается сил, и начал рассказ.

МИР 0

      Мир без Эммы.       Мир, где ему незачем было оставаться. Он хотел покинуть его как можно быстрее, ему не сиделось на месте, и даже Дэвид не сумел его отговорить. Возможно, он и не стремился сделать это взаправду: ведь Эмма была ему дочерью. Он тоже скучал без нее.       – Регина придумает что-нибудь, – убеждал Дэвид друга, но Крюк решительно помотал головой.       – Мне все равно тут не усидеть, понимаешь? – он покосился в сторону моря. – Когда она – там… Был у него один запасной вариант, который он намеревался испробовать. И как можно скорее.       Дэвид похлопал его по плечу.       – Я бы пошел с тобой, но… – он запнулся, неловко улыбаясь. Крюк понимающе кивнул.       – Никаких обид, дружище. Да и в одиночку мне будет проще.       Они обнялись на прощание, и Крюк ушел, не зная, увидит ли он Дэвида когда-нибудь еще. Это не было для него столь важно, гораздо важнее было отыскать Эмму, ведь он пообещал, что сделает это. А пираты слов на ветер не бросают, хоть им и сподручнее всего так поступить.

МИР 1

      Глупо было надеяться, что он сразу ее найдет, но надежда – сама по себе весьма глупое чувство. Вот только без нее жизнь совсем беспросветна.       Мир, встретивший Крюка, был пустынен. Ни людей, ни животных, ни даже растений. Один белый песок. И камни – очень много камней. Крюк огляделся, думая, что просто это место такое, но не обнаружил ничего, куда бы ему захотелось устремиться.       – Регина ведь не могла ошибиться? – пробормотал он себе под нос и вновь огляделся.       Ничего. Пустота. Нет даже ветра. Зато отлично припекает солнце.       Засунув руку в карман плаща, Крюк вытащил оттуда пригоршню волшебных бобов. Пересчитал: двенадцать. Все правильно. А было тринадцать, пока он не прыгнул сюда. Столько ему и отсыпали. Но что он станет делать, если не найдет Эмму ни в одном из миров?       Крюк хмыкнул, вытирая пот со лба.       Он найдет. Обязательно. А все остальные размышления – для слабаков.       Пустыня пугала его, но он честно прошагал несколько часов под палящим солнцем, желая окончательно убедиться, что Эммы тут нет. Ученик чародея, отдавший ему бобы, сказал, что Крюк окажется ровно там, где сейчас живут Эмма с Генри. Какой бы мир ни был – точка останется одна и та же, ведь все вселенные параллельны. Крюк понятия не имел, что значит «параллельны», но… Но не могут же они жить прямо тут? Без воды, без еды…       Мысли об их смерти он не допускал. Да и костей не обнаружил, должны ведь были остаться кости. Тут ни зверья, ни воронья…       В горле пересохло, правый сапог стер ногу и, кажется, до крови. Крюк остановился, соленый пот заливал ему глаза. Невольно облизнувшись, он достал один боб и бросил его перед собой, глядя на раскрывшуюся воронку. А потом прыгнул, с облегчением покидая этот мир.

МИР 2

      Целое море пресной воды – и Крюк верхом на бревне, с руками вместо весел. Вернее – с одной рукой, что было совсем уж печально.       Эммы тут тоже не оказалось, зато обнаружилась уйма тварей, которые были не прочь полакомиться случайным прохожим. На том крохотном кусочке суши, куда воронка выплюнула Крюка, поместилось аж два крокодила – а с ними у Крюка никакого душевного родства отродясь не наблюдалось. Пришлось отбиваться от них тем, что попалось под руку, а конкретно – тем самым бревном, на котором Крюк теперь пытался уплыть. Ему было немного страшно кидать боб в воду – а вдруг не сработает? – но особого выбора не предлагалось, да и крокодилы кружили рядом, так и норовя оттяпать вторую руку: для симметрии. Или ногу.       Крюк умудрился забраться в карман и выудить оттуда боб, не рассыпав остальные. Воронка открылась прямо перед носом первого крокодила, и Крюк с боевым кличем сиганул туда, на всякий случай размахивая саблей.

МИР 3

      Они провозгласили его своим вождем и на протяжении трех недель кормили самыми изысканными кушаньями. К сожалению, в меню дружелюбных туземцев входили земляные черви и подгнившие фрукты. Крюк давился, но ел, потому что не терял надежды разузнать хоть что-нибудь про Эмму. Он пытался выучить язык туземцев и даже преуспел в этом. Вот только мало радости ему принесли слова маленького мальчика, которого, будто бы для благословения, принесла мать.       – Ты будешь вкусный, – радостно произнес парнишка, щипая Крюка за бедро. – Я съем вот эту часть, можно?       Крюк улыбнулся очень широко и так и ходил остаток дня с приклеившейся к губам улыбкой. А ночью пробрался в хранилище, где прятали его одежду, нашел бобы и убрался подальше от этих проклятых людоедов.

МИР 4

      В четвертом мире царила бесконечная и очень холодная ночь. Нечто, похожее на привычную Луну, только оранжевого цвета, сопровождало Крюка в пути, пока он брел в расщелине между скал, надеясь отыскать человеческое жилье. Его он, кстати, нашел, вот только там давно никто не жил. На всякий случай проверив внутри, Крюк вышел, хмурый, и задрал голову, впервые понимая, почему волкам так хочется иногда выть. Он бы и сам завыл, да вот только не услышит ли его кто-нибудь ненужный?       Крюк поежился. В этом мире он снова был один, что ли? Сколько же их таких – опустевших вселенных? И был ли тут когда-нибудь кто-то?       Он мог бы остаться, конечно. Если бы Эмма была рядом. Но именно к ней тянулось его неугомонное сердце. И поэтому он бросил на землю следующий боб.

МИР 5

      Тут было все, как в Зачарованном Лесу, и Крюк долго оглядывался, не понимая. Вот то место, на котором стоял Дэвид, когда прощался с ним. Вон беседка, из которой на них смотрели Аврора и Филипп, вон…       – Регина! – со смесью облегчения и досады воскликнул Крюк, увидев, как знакомая фигура стремительно приближается к нему. – А я уж подумал…       Регина раскрыла рот, и Крюк с ужасом увидел три ряда острейших зубов. Как именно он умудрился это увидеть? Ему и самому до сих пор не понять. Из карих глаз ведьмы вырвались самые натуральные молнии, наружу выполз раздвоенный язык. То ли Регину кто-то заколдовал, то ли она просто сошла с ума, то ли это не Регина! Так или иначе, но очередной боб полетел на землю поспешнее, чем обычно, и Крюк, убираясь от демона в обличье Регины, думал лишь о том, чтобы не столкнуться с кем-нибудь похуже.       Куда уж хуже, а?

МИР 6

      Земли под ногами не было. И воды не было. И ничего не было. То есть – совсем ничего. Одна темнота, в которой Крюк тут же принялся барахтаться, пытаясь ухватиться хоть за что-нибудь. Паника залила его с головой, он не понимал, что происходит, все внутри переворачивалось и словно увеличивалось в размерах. Сердце бешено стучало в груди, рука почему-то не пролазила в карман, а дышать становилось все труднее с каждой секундой. Наконец невозможное удалось, Крюк выцепил боб и разжал ладонь. Боб не сорвался с нее, как обычно, а поплыл, чуть светясь в этой поганой темноте. Крюку захотелось заорать от нетерпения и тревоги: а ну как не сработает? Что тогда? Но боб, немного повисев в пустоте, нехотя выдавил из себя воронку, в которую, едва дождавшись, пока она разрастется, нырнул почти задохнувшийся Крюк.

МИР 7

      Седьмой мир звался Террой. Это все еще была Земля – Эмма говорила, что именно так называется планета, по которой все они ходят, – но без солнца. Над головой, в черном небе, светили какие-то другие, чужие звезды, и Крюк потратил много времени, чтобы рассмотреть их. Он не задержался бы тут дольше обычного, если бы ветер не подбросил к его ногам листовку, в которой была Эмма. Слова были написаны на чужом языке, Крюк тщетно морщил лоб, пытаясь понять их смысл. Эмма улыбалась ему с той листовки и выглядела счастливой.       – Значит, я на месте, – пробормотал Крюк, осматриваясь. Неподалеку бесшумно пронеслось нечто, похожее на автомобиль, вот только летающий. Крюк сглотнул и отправился вверх по серой дороге, освещенной синими фонарями.       В ближайшем городе он снова увидел Эмму.       Везде.       Она была везде, и везде она улыбалась. Она смотрела на него с витрин, с больших экранов, с плакатов, растянутых между невообразимо высоких домов. Ее губы наливались алым, а глаза зеленели. Крюк не мог на нее наглядеться, но потом заглянул в лицо одному из прохожих.       Эмма.       Она не узнала его, хотя он и попытался взять ее за руку: прошла мимо, продолжая улыбаться. Он кинулся за ней, не понимая, что происходит, и столкнулся с еще одним прохожим.       С еще одной Эммой.       – Приятель, – добродушно сказал проходящий мимо мужчина в черном балахоне. – Я вижу, ты растерян? Впервые в нашем городе? Это Электронный Мануально-управляемый Механизм Аскора. Сокращенно – Эмма. Самое удачное вложение денег: делает все по дому и вне его, тебе только надо ввести команды. Хочешь ее приобрести?       Крюк в ужасе помотал головой. А потом кинул боб, как можно скорее убираясь прочь из этого мира.       Это была не его Эмма.       Здесь она принадлежала всем.       Здесь она была неживой.

МИР 8

      Крюк развалился на траве, лениво жуя сочное фиолетовое яблоко. Рядом с ним сидела, вывалив зеленый язык, синяя собака, а на небе неярко светило темно-красное солнце. И только отсутствие Эммы мешало Крюку подольше насладиться редким миром, в котором никто его не собирался съесть. Цвета, конечно, были непривычны, но собака лизала ему ногу точно так же, как все остальные собаки, а яблоко по вкусу ничем не отличалось от своих собратьев из нормальных миров. Крюк слопал целых три штуки, прежде чем встать, потянуться и обуться. Он не спешил: в конце концов, ему нужно было прийти в себя после того мира, в котором ему предложили механическую Эмму.

МИР 9

      Девятый мир давил на сердце, стискивал его изо всех сил, выжимал дурные воспоминания и надувал их заново, заставляя Крюка купаться в горечи и обидах. Огромными призрачными образами кружились вокруг Крюка те, кого он не хотел вспоминать, и он снова и снова яростно кидался на них, крича что-то нечленораздельное.       – Убирайтесь вон! – орал он, брызгая слюной, и ударами клинка рассекал хохочущие лица пополам. Те почти сразу срастались обратно и вновь бормотали о прошлом, раскаленными буквами клеймя душу и сердце Крюка.       Он так никогда и не вспомнил потом, как сумел выбраться из плена воспоминаний. Может быть, оно и к лучшему.

МИР 10

      – Ты прекраснейший из мужчин, – с придыханием призналась невероятно красивая и обнаженная девушка, стоя на коленях перед Крюком. Руки ее легли ему на бедра.       – Позволь мне услужить тебе.       Крюк прерывисто выдохнул, чувствуя, как волна возбуждения захлестывает его с головой.       Это был женский мир. В котором по неведомой Крюку причине умерли почти все мужчины. И вот теперь огромное количество красоток готово было сделать все, что захотел бы Крюк, лишь бы удостоиться его милости и любви.       Крюк яростно выдохнул и скинул с себя чужие руки. Ох, как ему хотелось расслабиться…       – Нет, – только и сказал он, доставая из кармана боб.       У него была Эмма.       И он помнил о ней.       Он не стал бы марать себя об этих женщин, когда та единственная, к кому он стремится, ждет его где-то далеко. И он наверняка к ней вернется.       Рано или поздно.

МИР 11

      В одиннадцатом мире шла война. Крюк помнил, что Эмма объясняла ему назначение маленькой черной штучки, которую сама носила на поясе, но напрочь позабыл, как она называется. Пилет? Толет? Пистол? Здесь ими владели все – от мала до велика. Вручили эту штуку и Крюку, потому что он попал аккурат в разгар сражения, и командир еще и наорал на него.       Над головой бухали взрывы, небо то и дело освещалось, как днем, хотя на дворе стояла ночь, а Крюк лежал лицом в грязной луже и не понимал, чего от него хотят. Его войны проходили в море, под парусами, и он был там свободен, словно ветер. Здесь же приходилось чего-то ждать, а потом вставать и бежать вперед, а потом опять падать и гадать, ранили тебя или просто так болит все тело.       Нет, в таком мире не могло быть Эммы. Регина не могла ошибиться так сильно.       Крюк исчез ровно за две секунды до того, как снаряд разорвался над местом, где открылась воронка.

МИР 12

      Крюк устал. Он устал так сильно, что больше не мог идти или скакать между мирами. Сколько он потратил на чужие вселенные? День? Месяц? Год? Что, если Эмма его не дождется? Не потому, что не захочет, а потому, что время ее истечет.       Крюк запрокинул голову, ощущая, как одинокая слеза нехотя сползает из уголка глаза.       В этом мире были только горы – высокие, грозные, крепкие.       В этом мире было только море – необъятное, иссиня-серое, холодное.       В этом мире было только низкое небо – и Крюк, почти доставший до него рукой.       А в том мире, куда он еще не добрался, была только Эмма.       И любовь.

МИР 13

      Он и сам не понял поначалу, что это. Дверь? Просто дверь? После всех тех миров, где он оказывался среди пустынь, рядом с хищниками, в центре внимания туземцев?       Простая дверь. Чуть обшарпанная, как и все двери на этаже.       Крюк опасливо огляделся. Какой-то подвох?       Но все было тихо.       Тогда он поднял руку и постучал. А за секунду до того, как ему открыли, сердце встрепенулось в груди, наконец разгадав все загадки.       Он добрался. Он наконец-то добрался домой.       Потому что перед ним стояла та, кто и должен был. Не осталось сомнений, будто бы Крюк всегда знал, что узнает, ее, когда найдет.       Только ее одну.       – Здравствуй, – выдохнул он с невыразимым облегчением. – Эмма.       И никто во всех вселенных не сумел бы удержать его за порогом.       – Конец, – закончил он приглушенно, чувствуя, как от долгого рассказа начинает болеть горло. – Всех порадовал?       Он засмеялся, когда дети крепко обняли его по очереди перед тем, как отправиться к себе, и раскинул руки вновь, играя бровями.       – А ты? – поинтересовался он у прекраснейшей из женщин. – Ты услышала все, что хотела?       – О, – ответила она, улыбаясь, и склонилась к нему. – Ты забыл о самом главном.       – О чем же? – недоуменно нахмурился он.       Она погладила его по колючей щеке и легко поцеловала в губы.       – Чем закончилась эта прекрасная история.       Она ахнула, когда он перехватил ее за талию и усадил себе на колени.       – Свадьбой. Медовым месяцем. И тремя – не считая Генри – детьми.       Глаза ее заблестели.       – Кстати, о медовом месяце, – сказала она небрежно, хотя он видел, что она сдерживает улыбку. – Нет ли желания его повторить?       Они засмеялись вместе, столкнувшись лбами.       Сердца мерно бились в унисон.       Это все еще была его Эмма.       И такой она останется навсегда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.