ID работы: 3704351

Незваный гость хуже тролля

Джен
G
Завершён
33
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Путешествие в Лориэн заканчивалось и Эрестор уже предвкушал, как вернется домой в Ривенделл. Лорд Элронд встретит его, усадит в мягкое кресло, нальет вина, и они неспешно обсудят путешествие Эрестора. Линдир тоже будет рядом, наигрывая на арфе какую–нибудь легкую мелодию и иногда негромко вставляя свои комментарии. А затем настанет очередь Элронда и Линдира поведать о том, как идут дела в Последнем приюте. Покидая Ривенделл, Эрестор оставил вместо себя именно менестреля, чем несказанно удивил своего лорда. Но на самом деле удивляться тут было нечему. Из всех обитателей долины, которые только и делали, что ночи на пролет горланили частушки про гномов и танцевали возле костров, Линдир казался самым адекватным и способным худо–бедно следить за порядком. Тем более, думал советник, я все оставил им в идеальном состоянии. А поддерживать порядок гораздо проще, чем его наводить. Линдир нашелся в трапезной около мраморной статуи и кажется, смахивал с нее пыль. По крайней мере, так показалось Эрестору. «В кои то веки занят полезным делом, а не сочинят очередную балладу об очередном цветущем розовом кусте или мимо летящей бабочке!» – подумалось ему. Заметив советника, менестрель стушевался и, спрятав тряпку за спину, попытался закрыть собой статую. – С возвращением, лорд Эрестор. Как прошла твоя поездка? – он натянуто улыбнулся. – Все замечательно, Линдир, – советник нахмурился, почуяв неладное, и сделал несколько шагов по направлению к смутившемуся эльфу. Под ногой что-то чвакнуло. Эрестор наклонился и поднял с пола булочку, обильно намазанную маслом и вареньем. Эльф окинул взглядом трапезную и опешил. Остатки еды были повсюду. На полу, столах, креслах, статуях и даже на потолке. Кое–где виднелись пятна от вина, а на столе – следы от грубых ботинок. – Что у вас случилось? – Эрестор ошарашено посмотрел на менестреля. Линдир глубоко воздохнул, понимая, что бедствие таких масштабов дальше скрывать уже бесполезно: – У нас случился Гэндальф… *** – Что это? – Элронд нахмурился глядя на стопку бумаг, которое приземлилась на его стол. – Список, – глаза Эрестора сурово поблескивали, так что владыке Ривенделла стало не по себе, – И я хотел бы знать из каких золотых запасов теперь возмещать убытки нанесенный Гендальфом и его бродячим цирком?! – Все так страшно? – Элронд вздохнул, понимая, что советник теперь не успокоится. – Линдир, будь добр огласи владыке весь список, пожалуйста! Линдир откашлялся и, взяв бумаги в руку, начал читать. – Пропало 118 столовых приборов. Из них 45 серебряных ложек, 33 серебряные вилки, 39 серебряных ножей и одна поварешка. – Прекрасный набор столовых приборов на 150 персон, подаренный владыками Лориэна между прочим на вашу свадьбу, мой лорд! И что от него осталось? Хорошо, я могу это понять, прекрасная тонкая работа, но зачем им понадобился латунный половник с кухни?! – Ну, – протянул Элронд,– видимо, гномам не чужда практичность. Серебряными ложечками мешать варево в походном котелке не сподручно. – Может ты еще знаешь, зачем им столовые приборы в таких количествах? Я понимаю, если бы пропало 13 предметов, ну 26! Но это! – Ну … – задумчиво протянул Элронд, – может про запас, вдруг потеряют, а тут запасные… – полуэльф осекся встретившись взглядом с глазами советника. Эрестор был зол и возмущен и непонятно чем больше, то ли вопиющим, по его мнению, равнодушием владыки к творящемуся кругом беспорядку то ли жадности гномов. – Так что там у нас дальше по списку? – быстро проговорил Элронд. Эрестор зло зыркнул на своего владыку и кивну Линдиру, чтоб тот продолжил. – Соусницы 4 штуки, 3 кубка, 4 подсвечника… – Между прочем раритетных! Сделанных нашими мастерами еще во Вторую эпоху! – Мебели приведено в негодность… – Сожжено, сломано или испачкано, – уточнил Эрестор. – Софа, 12 стульев с обивкой из красного бархата, три скамьи, пять табуретов, стол резной из красного падуба… – Привезенный из Ост-ин-Эдиль* чудом сохранившийся после нашествия Саурона! Прекрасный образец и напоминание того, что эльфы Эрегиона умели работать не только с драгоценными металлами! Линдир и Элронд переглянулись. Если Эрестор будет комментировать каждый пункт из этого немаленького списка, то они не закончат и до ужина, а в конце всех придется отпаивать настойкой валерьяны, а то и здравуром. – В общем понятно. Мебель, столовые приборы и прочие всякие мелочи. Что–нибудь еще? – спросил Элронд. – Тебе этого мало? В трапезной совершенный бардак! Мы до сих пор не можем оттереть жирные пятна с пола и очистить статуи! В гостиных, не считая сломанной мебели, все провоняла дымом, на полу следы костра. Шторы и гобелены выглядеть так, как будто бы об них вытирали грязные руки! – Ну почему как-будто бы, – тихо заметил Линдир. – У центрального фонтана сломаны бортики в двух местах! – тут Линдир и Элронд переглянулись. Хорошо, что Эрестор не знал, что делали гномы в фонтане. Иначе его бы точно хватил удар, – и главное, у нас не осталось ни капли вина! Как могло получиться, что за не полные двое суток 13 гномов опустошили все винные запасы Риведелла?! – Не 13, а 14. Там еще хоббит был, – осторожно поправил Эрестора Линдир. – О, видимо все дело именно в хоббите! – советник посмотрел на Линдира таким взглядом, что тому моментально захотелось провалиться под землю. Между тем Эрестор резко развернулся к Элронду: – Владыка, я вас попрошу больше в гости хоббитов не приглашать! – Ну вообще то это Линдир их пустил. Меня на тот момент не было, – попытался все свалить на менестреля Элронд, при этом надеясь, что советник не станет уточнять, где был в это время владыка и чем занимался. – А я здесь при чем? – Линдир возмутился, – они сами через черный ход прошли! Понимая, что ничего не добьется от этих двоих, Эрестор едва не зашипел: – Учтите вы оба, в следующий раз я лично раздам вам швабры и тряпки и вы будете мыть полы после своих незваных гостей! Не умеешь быть правильным радушным хозяином, мой лорд, так может из тебя хорошая поломойка выйдет! Грозно зыркнув сначала на одного эльфа, потом на другого, Эрестор гордо удалился. Линдир вышел следом, едва сдерживая смех. Кто же виноват, что у менестреля было такое живое воображение, что он тут же представил Элронда в одной рубашке и штанах, с ведром в одной руке и со шваброй в другой. О, увиденного хватило бы не на одну балладу! *** Солнце ярко светило в открытое окно. Элронд сидел за столом и заполнял бумаги под чутким руководством своего советника. После легкого стука в дверь в кабинет вошел Линдир. – Новости из восточных земель, Владыка. Отряд Торина благополучно пересек горы и сейчас находится во владениях лесного короля. – Интересно, как Трандуил справится с этим нашествием? – задумчиво проговорил Элронд. Последний приют только–только оправился от визита бородатых гостей (читать как, Эрестор только-только успокоился и перестал возмущаться). – Он уже справился, распихав тринадцать гномов по отдельным камерам и поставив туда охрану. Правда, про хоббита ничего не известно, – Линдир пожал плечами. – Вот, лорд Элронд, тебе стоило бы поучиться дальновидности у короля Трандуила! – заявил Эрестор, – Вместо того чтобы тратить на гномов свои съестные припасы (и винные тоже, про себя добавил Линдир) лесной король поступил очень мудро, сразу отправив гномов по темницам! – Нда, мудрость Трандуила несомненна, – протянул Элронд, посмотрев в окно, и странно при этом улыбаясь, – жаль, что о хоббите лесной король ничего не знает… * Ост-ин-Эдиль – столица Эрегиона, в переводе с синдарина «твердыня эльфов».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.