ID работы: 3704408

Бухучёт

Джен
G
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В первый день нового Оборота Йора сладко спала — и это в то время, когда Ф’лон мрачно осматривал кладовые Вейра, пытаясь разобраться, сколько же припасов у них осталось, и хватит ли их до следующего каравана с десятиной. Поначалу дело ладилось: в Нижних Пещерах доставало и масла, и тканей, и холодилки, и других необходимых вещей. Даже на недостаток огненного камня Ф’лон не мог пожаловаться. Но вот когда дело дошло до кладовых со съестными припасами… Открыв очередную дверь, Ф’лон со вздохом посмотрел на практически пустое помещение. Раньше здесь всегда стояло несколько огромных мешков с мукой, теперь же в дальнем углу кладовой сиротливо ютились несколько жалких на вид кульков. Предводитель Вейра поморщился от одной мысли о том, чтобы пойти к Йоре, которая, как он подозревал, была виновницей подобного опустошения. «Но должна же она понять, что так дальше продолжаться не может!» — решил Ф’лон и отправился сквозь лабиринт Нижних Пещер наружу, где Сайманит уже был готов доставить его к покоям Йоры. Госпожа Вейра нехотя поднялась с постели, где с трудом помещалось её тучное тело. Ф’лону пришлось подождать, пока она позавтракает (при этом Йора выпила две кружки кла и съела шесть сдобных булочек, а также три мясных колобка), и только после этого он начал разговор: — Оборот закончился, и настало время подводить итоги. В обязанности Предводителя и Госпожи входит так называемый бухучёт. — Ну, бухнуть-то я всегда не против… — игриво произнесла Йора, но Ф’лон её оборвал: — Я не об этом. Настало время, как говорят арфисты, составить оборотно-сальдовую ведомость. — Чего??! — вытаращилась на него Йора. — Или, выражаясь простым языком, проверить баланс нашего Вейра. И самое главное — выяснить, сколько у нас осталось припасов. — А, — отмахнулась Йора, — может, без меня? Манора не может этим заняться? — Она будет нам помогать, но без Госпожи Вейра никак не обойтись. — Ну ладно, но только если будет что поесть, чтобы было не так скучно, — капризно поджала губки Йора. Неморта еще не проснулась, и они спустились ко входу в Нижние Пещеры на Сайманите, причем Йора во время полёта нервно цеплялась за Ф’лона, боясь свалиться. Спешившись, они разыскали Манору. Та как раз заканчивала завтрак, который был не в пример скромнее, чем у Госпожи, и охотно согласилась помочь Ф’лону. Манора взяла с собой свитки, на которых она весь прошлый Оборот записывала все поступления в Вейр и его расходы. Ф’лон намеренно повёл женщин к кладовой с мукой, заодно приметив, что Йора ведёт себя так, словно ей хорошо знакома эта дорога. «Неужели Йора тайком ото всех пробиралась сюда?» — подумал Ф’лон. Если так, то при одном взгляде на её тучную фигуру понятно, куда исчезли запасы муки. — Итак, посчитаем, — сказала Манора, прежде чем открыть дверь кладовой. — За прошедший Оборот в Вейр поступило пятьдесят мешков с мукой, до этого оставалось в запасах ещё десять. На продовольственные нужды, по моим подсчётам, было потрачено тридцать пять мешков. По лицу Йоры было видно, что она с трудом следит за вычислениями Маноры и не может ничего сосчитать. Та же сделала вывод: — Итого должно остаться двадцать пять ме… — Манора оборвала фразу, открыв дверь и оторопело остановившись на пороге кладовой. — Но у нас в кладовой всего десять, и те неполные, — заявил Ф’лон. Йора сделала вид, что она ни при чем. Тогда Ф’лон предложил осмотреть дальние кладовые с запасами мяса. Манора развернула ещё один свиток. — На момент последнего осмотра мы имели триста двадцать копчёных окороков, двести девяносто вяленых, из них потратили по двести тех и других. Округлившиеся глаза Йоры подсказали Ф’лону, что для неё эти вычисления казались совершенно непонятными. Она и до ста с трудом считала… Манора открыла дверь… и снова обомлела. Кладовая была абсолютно пуста. Тут уже Ф’лон не выдержал: — Может быть, Госпожа Вейра объяснит нам, в чём дело? Йора посмотрела в пол, но скрывать свою вину было уже невозможно: на неё с осуждением смотрели и Ф’лон, и Манора. — Ну… мне каждый день хотелось мясных колобков… А их всё время было слишком мало… Вот я и попросила одну служанку показать мне дорогу к кладовым… — Не хочешь же ты сказать, что делала мясные колобки сама? — изумлённо спросила Манора. — Нет, конечно… Я просила Р’гула помочь дотащить мешки с мукой и окорока до небольшой комнатки, где работает эта служанка. Она любезно согласилась помогать мне — кто же откажет Госпоже Вейра? Она-то и готовила мне мясные колобки… — И сколько же продуктов вы на это потратили? — Не знаю… я не считала… спросите у Р’гула… — Значит, так, — с нажимом произнёс Ф’лон. — Отныне всем служанкам запрещено помогать кому бы то ни было, даже Госпоже, без разрешения Маноры. Тебе, Йора, придётся забыть дорогу к этим кладовым, а ещё лучше, чтобы мука и мясо отныне хранились в другом месте. Иначе наш Вейр будет сидеть впроголодь до следующего каравана с десятиной, а они теперь приезжают не часто. И без этого придётся довольствоваться одной рыбой из Полукруглого, раз у нас почти не осталось мяса. А с Р’гулом я ещё поговорю, придётся ему усвоить, что нельзя жертвовать благополучием Вейра. Йора с виноватым видом отправилась восвояси. Ф’лону пришлось просить самых сильных всадников завалить камнями вход в бывшую мясную кладовую; затем они с Манорой отправились в Нижние Пещеры, чтобы раздать необходимые указания. Там нашлась и незадачливая служанка, которая, залившись слезами, призналась, что была вынуждена помогать Йоре по её приказу. Затем Ф’лон вызвал Р’гула и сделал ему выговор, заодно поинтересовавшись, сколько же припасов они извели. — Ну, я точно помню, что перетаскал пятнадцать мешков с мукой, но мне-то Йора сказала, что она старается для блага всего Вейра. Откуда ж мне было знать, что она столько сможет съесть? А что касается мяса, то это где-то по двести окороков каждого вида… — Сколько? — изумлённо переспросил Ф’лон. — Двести, не меньше, — ответил Р’гул. — Манора, ты точно не ошиблась в записях? — Нет, я никогда не ошибаюсь, когда веду учёт припасов. Но тогда баланс вообще не сходится! У нас должно было оставаться в кладовой сто двадцать копчёных и девяносто вяленых! — Постой, ты говоришь про кладовые, а я про то, сколько вообще всего перетащил окороков по приказу Йоры, — перебил Манору Р’гул. — Она ведь ещё при разгрузке последнего каравана с десятиной попросила меня перенести окорока в отдельное кухонное помещение… — Вот же ненасытная, — покачал головой Ф’лон. — Но больше чтоб такого не повторялось! Однако и в последующие Обороты баланс редко когда сходился...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.