***
Мне 10 лет, мама забрала меня со школы. За спиной висит большой красный ранец, в котором лежат новенькие, недавно купленные фломастеры, альбом, пластилин, несколько тетрадей, ручки, карандаши. В школе очень интересно, правда пальчики немного болят, когда долго учусь писать. Учитель у нас строгая, заставляет каждый завиток выводить в две-три строчки. Домашние задания я готовлю вместе с мамой, она проверяет арифметику, читает вместе со мной. Мы почти подошли к нужному проулку, как внезапно меня толкнули, сбивая с ног. Я оперлась на ладони и почувствовала, как они болят. Больно-больно, скорее всего, я содрала кожу. Посмотрев вперед, я увидела удаляющийся силуэт и отголоском услышала смех. Как только я хотела встать, меня подняли над землей и поставили, будто и не падала. -Извините, пожалуйста, - второй мальчик протягивал мне мой ранец и плитку шоколада, видимо в качестве извинений. Его коричневый портфель болтался на одном плече расстегнутый, наверное, когда впопыхах доставал шоколадку. Он несмело улыбнулся маме и побежал следом за тем мальчиком, что меня толкнул.***
Сейчас мне 17, я студентка. Пришлось в утро выходного дня рано вставать и ехать почти через весь город по делам. В салоне маршрутки царило уныние, несмотря на выдавшуюся теплую погоду в середине сентября. Водителю словно передалось настроение пассажиров, и он будто специально ехал неспешно и аккуратно, ползя со скоростью трамвая. Салон был полупустой, почти все сидячие места были заняты, кто-то тихонько говорил по телефону, кто-то сидел в наушниках, а кто-то, в число которых входила и я, смотрел в окно. Таких было большинство, и пожалуй только я наблюдала за увядающим постепенно городом с некоторой долей наслаждения. Совсем скоро исчезнет зеленая трава, ее не будет видно под слоем красно-желтых кленовых, дубовых, березовых листьев. Они будут шуршать под ногами, плавать в лужах, асфальт будет мокрым, зонт неизменно будет при себе. А потом наступит зима – пора теплых свитеров, мандаринов и экзаменов. Большинство, я уверена в этом, думают о смене поры года как о чем-то плохом, холодном и тяжелом. Я же думаю так: чем быстрее осень и зима сменят друг друга на весну, тем быстрее наступит лето. Летом снова можно ходить босиком по траве, дышать полной грудью и никуда не спешить. В очередной раз раздался противный визг тормозов, маршрутку тряхнуло, и мы остановились. На склоне располагалась детская площадка с множеством качелей, лавочек и лестниц, канатами и горками. И повсюду, словно муравьи, были дети. Маленькие исследователи такого большого мира, как этот. Чуть поодаль были многоэтажки, в одной из которых, на балконе второго этажа, стоял курил пожилой мужчина. Я плохо видела его самого из-за дальности расстояния, но была больше, чем уверена, что на его лице застыла безмятежность и покой. Вообще, в последнее время мир для меня словно замер, люди вокруг стали унылыми и обезличенными, серыми. Казалось, я задыхаюсь в этом потоке. Женщина, сидящая сзади меня, стала тихонечко бухтеть себе под нос о том, что стоянка слишком задерживается и пора бы уже тронутся с места. Кому-то с места пора тронутся, а кто-то уже тронулся. Мозгами. «Я слишком много думаю», - усмехнувшись, подумала я. В маршрутку, как я заметила краем глаза, зашло еще двое. Второй зашедший расплатился за проезд и они сели позади водителя, на пару свободных мест. Два парня, по-моему, мои ровесники, высокие, широкоплечие. Слева у окна сидел блондин, его волосы ярко-желтого цвета были растрепаны, ворот оранжевой клетчатой рубашки неаккуратно задрался, видимо, когда бежал, растрепался. Рядом с ним сидел брюнет в черной футболке и темно-синих джинсах, в руках он держал кожанку, через плечо перекинута сумка. Ребята отдышались и блондин за чем-то полез в рюкзак, затем протянул один наушник брюнету и, положив ему голову на плечо, прикрыл глаза и задремал. Брюнет смотрел в окно и, по-видимому, наслаждался музыкой. Губы так и норовили растянуться в улыбке, но в последнюю секунду воспитание давало свои плоды. Спустя некоторое время его лицо разгладилось, ушла та серость и хмурость. Атмосфера салона на этих двух не распространялась. Поудобнее сев, он откинулся на сидении и стал копаться в телефоне, пока блондин мирно посапывал на его плече. Видимо, это была обычная ситуация. Маршрутка отъехала от остановки и пейзаж за окном потихоньку стал меняться. Поворот за поворотом, остановка за остановкой, водитель старался нагнать упущенное время, скорость увеличивалась, возрастал темп жизни сегодняшнего дня, но те двое, что ехали на передних сидениях до конечной остановки вместе со мной, оставались спокойными и безмятежными. Блондин, как проснулся, размял шею и шепотом стал о чем-то переговариваться с брюнетом, а тот лишь шикал и что-то отвечал, но этого было достаточно. Он все время улыбался брюнету, подмывая улыбнуться в ответ и видел, как выдержка «серьезного парня» трещала по швам. И когда мимолетная улыбка мазком скользнула по лицу, блондин уткнулся лбом в плечо и просидел так достаточно долгое время. Между этими двумя есть что-то такое, что-то, что заставляет их держаться на плаву и держать того, кто рядом. Это не только абсолютное доверие, но и признание, жизнь на равных. В ней нет проигравших, как и нет выигравших.