ID работы: 3705056

Не твоя вина

Слэш
PG-13
Завершён
125
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 6 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Иногда Вестнику Андрасте хотелось вылакать в одиночку как можно больше местного пойла, так, чтобы после путаться в ногах, а поутру проснуться на конюшне от воплей Деннета или дружеского пинка Блэкволла. Когда пьянеешь, мысли лёгкие, звенящие, а уж как шустро вылетают из головы! Конечно, Жозефина бы отчитала его, как дитя: мол, не пристало благородному господину нажираться в сопли с собственной солдатнёй. Вирен никогда с нотациями не спорил. Знатная девица, увешанная драгоценностями с его кулак, уж точно не поймёт: иногда лучше напиться и натворить огромную кучу мелкой дури, чем в трезвом состоянии выдать одну большую. Главное – чтобы язык отказал раньше разума, потому что иначе можно вляпаться и по-крупному. К чему такие ухищрения, твердит лощёная аристократка, похожая на породистую лошадь. Тебе не обязательно пить, чтобы забыться: ты можешь попросить Коула помочь. Словно паренёк с растрёпанными светлыми волосами – Вирен знает, насколько пряди жёсткие, насколько колют кожу – не живое существо. Всего лишь средство, которым можно воспользоваться, вроде пиявок или целебной магии. В общем-то, говорит Жозефина, его не надо даже упрашивать. Достаточно подойти к нему – и он почувствует в душе неполадку, исправит словом или делом; в конце концов – просто сотрёт источник боли из памяти. Она не поймёт, почему Инквизитор боится даже случайного столкновения с Коулом, говорит с ним лишь в толпе; Сера хихикает в кулак, утверждая, будто бравый Вестник Андрасте готов наложить в штаны при виде «демона». За такие шуточки он как-то раз подпалил ей зад – не сильно, но ей хватило, чтобы впредь издеваться исключительно с безопасного расстояния. «Не называй его демоном», – сказал тогда Вирен. «Не смей, или я заставлю тебя проткнуть себе глотку собственной стрелой, ты же знаешь, маги крови на это способны», – это он, переводя дыхание, несколько раз повторил про себя. В конце концов, Сера просто трясётся за собственную шкуру. Будь Инквизитор немного миролюбивее, он бы даже смог её понять. Забавный парадокс, когда хочешь видеть кого-то – и боишься, что ненароком он заглянет тебе в душу, заглянет слишком глубоко. И увидит то, что может изменить его. Слишком сильно, даже непоправимо навредить. Солас, конечно, тот ещё зануда, но насчёт духов Вирен предпочитал с ним не спорить. Дух становится демоном, когда получает приказ, противоречащий его природе. Так, или как-то вроде. Что случится с духом милосердия, если он поймёт, что причинил боль? Ответ очевиден, но вслух лучше не произносить. От одной мысли сердце сводит – такое себе напоминание, что оно пока на месте. Когда Коул рядом, вечно приходится думать, как не дать ему приблизиться – и не причинить боль, оттолкнув. - Это ты? Слушай, вроде в лазарете снова какие-то проблемы… - жалкие, жалкие слова, тонкая ширма, сквозь которую невозможно не заглянуть. Без единого лишнего слова он приближается, – сердце пропускает несколько ударов, так, что кружится голова – бережно берёт, сжимает обеими руками ладонь Инквизитора. То ли шёпот, то ли воспоминание о часто звучащем: - Я могу тебе помочь. Как никогда, нужно решительное «нет», но вместо этого Вирен прикрывает глаза: слышал когда-то глупую байку, будто бы демону или духу, чтобы разглядеть сущность человека, нужно видеть его зрачки. Не помогает, конечно же. Загрубевшие, тёплые, слишком настоящие пальцы гладят: лёгкая ласка, она же – изощрённая пытка. Он – дух. Нельзя. Конечно, в Круге побывать за всю жизнь Инквизитору так и не довелось, но отчего-то он легко верил: ни в одном Круге не научат, что у духов может быть дыхание, отголоски которого ощущаются сейчас на щеке. Там не расскажут, что духи могут быть настолько живыми. Прозрачные глаза, дрожащие светлые ресницы – прямо напротив; почти не ощущается сухой, быстрый поцелуй – только слегка покалывает губы. «Не думай об этом, он просто хочет тебе помочь», – повторяет Вирен, но злость и горечь душат лишь сильнее, когда он высвобождает руку, и, борясь с желанием ещё раз погладить спутанные волосы, настойчиво отстраняет Коула. Тяжело дышать, тяжело думать – но он, стискивая зубы, шепчет: - Не надо. - Тебе это нужно, - растерянно начинает паренёк, и прежде, чем он снова начнёт выворачивать чужую душу наизнанку, Инквизитор повторяет: - Не надо. - Горит, давит; всё, чего касаюсь, рушится, не хочу изменить, не хочу сделать хуже… Может ли он вообще чего-то хотеть? Коул недоумённо замолкает, будто только сейчас осознаёт, что всё сказанное относится к нему. Он ждёт чего-то; объяснений? Или хотя бы того, что Вирен всё-таки произнесёт столь волнующий его вопрос вслух? А может, ему просто тяжело видеть, как множится боль, словно вместо поцелуя – удар кинжалом под рёбра. Инквизитор через силу втягивает воздух, грудную клетку раздирает тупой, давящей болью. Он знает, что это не поможет – и по привычке отводит глаза, шепча то, что обыкновенно сам дух произносил в качестве утешения: - Это не твоя вина, Коул. Не твоя вина.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.