ID работы: 3705278

О верности

Джен
G
Завершён
60
автор
L2norm бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

— Смертный, ты думаешь, я не знаю, как низко пал, связавшись с Хаосом? Мне нет оправдания и нет прощения. Я лишь тешусь надеждой, что однажды найдется достойный легионер, верный доктрине Повелителей Ночи, которому я смогу передать наследие моего Примарха. И тогда я смогу унести свой позор, умереть вдали от братьев и от своего доспеха. Зо Сахаал из частной беседы

      Общая комната в блоке не слишком просторная. Для собраний подходит, однако совсем не рассчитана на то, чтобы оказаться главной обитаемой территорией, центром жизни взвода. Но у Минаса так. Здесь совершаются ежедневные ритуалы над броней и оружием, пока специально добытый грамотный раб читает вслух книги, на ходу переводя их со многих языков. Здесь проходят недолгие минуты отдыха. Здесь собираются обсудить новые приемы и тактики, а также и все прочие мысли, возникающие в горячих головах вчерашних подростков. У Минаса нет традиции «личных медитаций». Взвод должен видеть и мыслить одинаково, находить единый для всех ответ на сложные вопросы. Все темы, требующие осмысления, разбираются и обсуждаются с братьями — до хрипоты, до резкого окрика сержанта. Минас считает, что сильнейший в бою не обязательно прав в споре, и внутри взвода не позволяет доказывать мнение поединком.       И поэтому здесь часто бывает Лем. Предварительно спросив по воксу позволения у Минаса, или по прямому приглашению сержанта. Заходит и почтительно приветствует легионеров, как подобает человеку. А взвод дружно встает, приветствуя старшего. Лем тихо проходит к высокому креслу, поставленному здесь специально для него, а юные легионеры возвращаются к прерванному спору. Или наоборот, молча рассаживаются обратно, давая время гостю устроиться в кресле. Это значит, у взвода уже есть готовый вопрос. — Мастер, мутации от взаимодействия с Губительными Силами не случаются по много сразу? — Иногда бывает и помногу, если оказаться в неудачное время в неудачном месте. Варп непредсказуем, вообще-то. Но чаще все-таки накапливаются постепенно.       Повисает пауза, и Минас, как обычно, принимает удар на себя. — Мастер, капитан получил свою внешность сразу? — Вопрос звучит несколько иначе, да? — улыбается ему Лем.       Минас дергает углом рта и кивает. — В очередной раз решаем, чего стоит взаимодействие с Хаосом, и стоит ли того. Капитан предупреждал, но получается, что сам он обращался к Варпу многократно. То есть это не единичная неудача или великая нужда. Это сила, которой капитан не брезгует. Опасная, да, но мы тут вообще не на курорте. Может быть, следует более подробно изучить её возможности.       Лем качает головой и смотрит на Минаса печально и строго. — Мы все здесь именно на курорте, славный Минас. Когда досточтимый Зо Сахаал начинал свой путь в Вортексе, у него не было ничего, лишь доспех и малая часть вооружения. Но Зо Сахаал — воин, знающий лишь два пути: победа или смерть. Ему не приходилось выбирать средства, не из чего было.       Во всей Вселенной идет война. Кто-то рожден сражаться, к кому-то война приходит в мирный дом и топит его в крови. Я много где побывал и точно знаю, что нет безопасных мест, есть лишь хорошо оберегаемые. Каждый из живущих рано или поздно вступает в бой за свою жизнь. Но не каждый имеет возможность выбирать оружие.       Тебе повезло, ты — воин в армии могучего командира. Эта комната, эта броня, этот корабль, всё, к чему ты привык — взяты капитаном в бою, а потом уже даны тебе.       Ты сейчас рассуждаешь, прикидываешь цену, взвешиваешь шансы. Ты можешь обратиться к Темным Богам, взыскуя силы, или отвернуться от них, сберегая душу. А между тем демоны таскают наш корабль в потоках варпа и валят впереди основного строя, собирая на себя первый залп противника. Ты пользуешься силами Хаоса каждый день, практически не задумываясь об этом. Потому что над тобою, как и надо мной, над этим кораблем и надо всем флотом — длань капитана Зо Сахаала. Он направляет мощь Губительных Сил, и он расплачивается за их помощь.       Он знает, о чем говорит, предостерегая вас, легионеры. Он знает цену. И то, что он принял ее когда-то, и дает вам сейчас возможность выбора. Он укрывает вас, стоит между вами и бездной. Его самого некому было укрыть. Так что не сравнивай, мальчик.

… и взвод смиренно принимает обращение «мальчик»…

      У вас есть всё, чтобы не обращаться к Хаосу. Если ты сейчас потянешься к мощи Губительных Сил, это будет жадность, гордость, любопытство, но не нужда, не единственный выход. Зо Сахаал же мог либо принять помощь Хаоса, либо признать поражение, отказаться от своего пути, на котором некому было бы его заменить. Изначально у него не было ничего, лишь броня и оружие, да пара ненадежных и слабых союзников.       А у вас есть арсенал и техника, у вас есть братья по взводу и по легиону и у вас есть командир, ведущий к боям и победам. Понимаете ли вы, как вы богаты? Стоит ли рисковать всем этим, ведь Хаос может затмить разум и отнять всё в единый миг. Зо Сахаалу нечего было терять, но было за что бороться, даже ценой собственной души.       Медленные слова падают в тишину, и взвод завороженно внимает человеку. Лем улыбается невесело и вскидывает голову, стряхивая наваждение. — Так что, коль уж славным легионерам пришло в голову спросить мнение смертного, я бы советовал не лезть руками в грязь, а пользоваться благополучием, которое оплачено давным-давно и не то чтобы ради вас. И направить ваше похвальное рвение на совершенствование в более надежных областях.       Лем любит, когда Минас спрашивает его о капитане. Кому еще человек смог бы говорить о Зо Сахаале так: с благоговением и любовью — о командире, из пыли под ногами создавшем непобедимый флот, новый единственный дом для тысяч людей. С болью и скорбью — о доблестном воине, чья душа уже брошена на алтарь и принесена в жертву великим целям. С гордостью и надеждой — о вожде, который принимает службу каждого и вплетает ее в несокрушимую мощь своей армии. Лему нравится, как юные легионеры слушают его. Впитывают сказанное и невысказанное, перенимают тон и отношение. Они легко учатся, эти могучие наивные дети.       …Лем много слышал от капитана о примархе Кёрзе, и услышанное ему не понравилось. Поэтому сейчас человек день за днем, беседа за беседой, совершает медленное предательство. Семена его взойдут еще не скоро, но Лем тоже умеет смотреть в будущее; смотреть дальше, чем короткая человеческая жизнь.       Однажды Минас ослушается прямого приказа, променяет верность присяге на верность иного порядка. Когда Зо Сахаал пожелает замкнуть круг, передаст Корону преемнику и потребует: «Оставьте меня. Покиньте меня все!», один взвод не подчинится его воле. Возможно, эти дети сразу погибнут от рук разъярённого командира.       Но не уйдут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.