ID работы: 3705335

Снежинки

Джен
PG-13
Завершён
32
Аглар бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Осень. Вьюга. Сон.       Утро октября настолько холодное, что невозможно двинуться: кажется, если высунешь пальцы из-под одеяла, то почувствуешь ленивое дыхание ветра, бьющегося в окно. Говорят, в такую пору хочется забиться под плед с чашкой какао и вместе с любимым человеком смотреть невыносимо нежный, романтический фильм. Мир умолкает под тоскливые мелодии Шопена: облысевшие деревья сбрасывают последнее ржавое золото, воробьи ёжатся, жмутся друг к другу, понимая — вдвоём теплее, чем в одиночку. Хмурое небо огромным ватным одеялом закрыло солнце, высасывая из промёрзшей поверхности последнюю жизнь.       Повсюду чувствуется приближение зимы: в потрескавшихся непонятных рисунках первого льда на лужах, в инее, осевшем на пожухлой траве, в случайных прохожих, спешно перескочивших в пуховики и шапки... Тихим воем осень поёт непонятную колыбельную усталой природе. Она засыпает, и ты вместе с ней; бессмысленно надеешься открыть глаза и понять — наступила весна, скоро жизнь заиграет, с новой силой расцветая и пробиваясь сквозь снег осколками проталин. Но ничего не происходит — ты лежишь на пустой кровати, вдыхая свежую прохладу.       Сентябрь отшумел, свадьбами разбросавши по земле разноцветные ленточки, рвущиеся с каждым дуновением ветра за молодожёнами, уехавшими в тёплые страны. Почти все птицы улетели на юг, не слышно пения и щебетания, только похудевшие голуби и вороны чинно расхаживают по тротуару. Чувствуешь себя одним из них, случайно опоздавшим на рейс в заморские края, ходящим по перрону в надежде, что поезд вернётся и заберёт тебя. Тоска, одиночество, грусть — слова настолько неразделимые с осенью, что даже не поймёшь, существуют ли они друг без друга.       Но в этом засыпающем, замерзающем царстве есть своя красота. Это первый снег, хлопьями падающий на землю, тающий от самого лёгкого прикосновения. В чудном танце белые крапинки дарят особую романтику, сталкивая схожие одиночества, успокаивая мечущиеся души. Надежда витает в воздухе — хрупкая, тонкая, как снежинка, но живая и завораживающая. И мы летим, бегая за ней. Как малые дети, ловим руками, пытаясь рассмотреть поближе. Мороз кажется не таким резким, небо становится нежным и родным. Всё преображается.       Странно понимать, как много тепла могут подарить маленькие, пару минут живущие звёздочки... Сразу хочется пройтись по пылью засыпанным проспектам, улыбаясь прохожим. И если вдруг усталый, нервный человек станет чуточку веселей — весь мир начнет согреваться. Румяная осень наденет свадебное платье, прикрыв щеки прозрачной фатой, и закружится в танце, увлекая за собой аплодисментами трещащие ветки. Пустые крыши наденут бисер сосулек, деревья — снежные шубы, земля спрячется под махровым одеялом, готовясь ко сну.       Если столько меняют хрупкие снежинки, то что можем сделать мы, подарив каждому близкому по маленькой искорке тепла? Случайным объятием, поддержкой, нежными словами в трудную минуту легко растопить лёд сковавший души. Строчкой, несущейся по бумаге, пытаюсь поймать, ухватить, удержать неуловимую прелесть микро-вселенной, но чем ближе к грубым ладоням подлетает снежинка, тем быстрее тает. Она пропала, исчезла в тихом осеннем вальсе, подарив мимолетное вдохновенье. Лишь редкие отголоски ложатся кривыми словами на исковерканный тетрадный лист. И за окном снова: Осень. Вьюга. Сон...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.