ID работы: 3705587

Вишневый пирог

Джен
G
Завершён
128
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 13 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первое, что замечает Шерлок, переступив порог — это то, что в квартире пахнет вишневым пирогом. Шерлок немедленно вспоминает, что голоден. Пирогом очень сильно пахнет в прихожей, но в гостиной, куда он стремительно проходит, не разуваясь, запах уже теряется, и Шерлок, не мешкая, идет в кухню. Пирог должен быть где-то здесь. Может быть, кусочек уже дожидается Шерлока на столе для экспериментов, хотя более вероятно, что аккуратист Джон сразу положил пирог в холодильник. Ни пирога, ни запаха пирога в кухне нет. Очень странно. На всякий случай Шерлок делает несколько шагов в сторону спальни, но тут же останавливается, потому что нет, не может быть, Джон бы не стал, к тому же не пахнет. Неужели Джон купил пирог и забрал его с собой наверх, даже не подумав о Шерлоке? Это не похоже на Джона и в корне неправильно. С этим необходимо разобраться прямо сейчас. Шерлок взлетает по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки. Около комнаты Джона восхитительный запах усиливается. Получается, пирог у него. — Джон? — вспомнив в последний момент о ритуалах вежливости, Шерлок стучит, но запах дразнит, манит и требует внимания, поэтому, не дожидаясь ответа, он нажимает на ручку и входит. Джон лежит на кровати, заложив ногу за ногу, с ноутбуком на животе, и что-то печатает. Вероятно, блог. — Мм… — говорит он. — Шерлок? Шерлок втягивает носом воздух, и восхитительный запах бьет по рецепторам. Пирог здесь, это совершенно точно. — Где? — снова принюхиваясь, он делает несколько шагов вперед, оглядывая комнату. Ничего нет, все горизонтальные поверхности чистые и гладкие, как и должно быть в комнате Джона. Приблизившись, Шерлок внимательно осматривает коллегу — пирог точно был, вот, на свитере даже сохранилась пара крошек. Похоже, Джон не поделился с Шерлоком. Если бы случилось невероятное, и Шерлок сам вспомнил бы о еде и купил вишневый пирог, он бы обязательно поделился с Джоном. Иначе немыслимо. Которое, очевидно, и происходит. И что теперь? Шерлок оглядывает комнату. Совершенно точно, пирога нет, остался только восхитительный запах. Проходит к маленькой мусорной корзинке и проверяет содержимое. Никаких следов. Что ж, умно. Если бы нос Шерлока не был таким чувствительным, он бы, вероятно, никогда ничего и не узнал. В груди что-то неприятно сжимается, и Шерлок начинает подозревать, что сделал ошибку, придя сюда. Что, наверное, снова имеет место непонимание Шерлоком дурацких социальных ритуалов. В конце концов, Джон совсем не обязан. Они, в конце концов, лишь соседи, а не… люди, которые делятся друг с другом пирогами. Не миссис Хадсон, например. Комок в груди не имеет права существовать. Он бессмысленный. И сам Шерлок: ему неоднократно что-то говорили про эгоцентризм и социальную слепоту, и, хотя он всё удалил, кажется, эти черты могут как-то влиять на нелепые ожидания. Начиная ощущать себя идиотом, он разворачивается, и даже успевает сделать пару шагов к двери, когда сзади доносится: — Шерлок, — и он оглядывается, и видит, что Джон развернул ноутбук, и на экране открыт Skype, в котором ухмыляется голова Лестрейда. — У тебя двадцать секунд, чтобы найти проклятый пирог, иначе я проиграю двадцать фунтов и съем его сам. Ровно две долгих секунды уходит у Шерлока на осмысление ситуации. Еще шесть уходит на неожиданно востребованную дедукцию. Полторы, чтобы достичь комода, и одна, чтобы открыть средний ящик. Бинго. Умиротворенно вздохнув, Шерлок утаскивает вожделенный трофей, не оглядываясь на веселящихся спорщиков, но, оказавшись на лестнице, зная, что его никто не видит, расплывается в довольной улыбке и позволяет ей остаться на губах, пока идет к себе в спальню. Всё же поедать пироги в собственной комнате куда вернее, чем где бы то ни было — этот не раз подтвержденный с помощью Майкрофта тезис надежно закрепился в подсознании еще в раннем детстве. А вера в дурацкие правила социума — из-за них он чуть не лишился сейчас пирога, — зло. Шерлок всегда это знал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.