Эпилог.
1 ноября 2015 г., 02:01
Томас закрывает свой номер. Сдает ключ на ресепшн и выходит из гостиницы. Садится в машину и выезжает на трассу. Он долго едет до местного портледнского кладбища.
Припарковавшись, он выключает зажигание, оставляет ключ в машине и выходит из нее.
На улице ни единой души, на кладбище - тем более. Томас несколько минут смотрит в безоблачное синее небо. Выпускает клубки воздуха и идет по узкой дорожке среди тысячи серых камней.
Мимолетно он прочитывает на них имена: Элис Дорнан, Фрэнк Нэртон, Джон Купер. 1979-2014, 1965-2013, 1960-2012.
Два дерева стоят рядом с тропинкой справа, и прямо за ними на камне написано:
Дилан Тернер, 16.10.1990-30.11.2013 гг.
Любимые не умирают,
а просто рядом быть перестают.
Томас прикладывает руку ко рту. По щекам скатываются слезы. Он стоит так пять минут. Десять. Двадцать.
- Это я виноват, я не должен был так говорить. Это я должен был разобраться во всем.
Прости меня.
Проходит еще 5 минут.
Томас достает небольшую квадратную коробочку синего цвета.
- Я хотел сделать еще три месяца назад, я немного опоздал. Извини, - он улыбается сам себе.
Из коробочки достает кольцо, становится на одно колено и негромко спрашивает:
- Ты выйдешь за меня?
Приняв тишину за ответ, он отчищает от снега небольшой участок плитки рядом с памятником и кладет кольцо.
Достает второе кольцо.
- Да, - отвечая кому-то, он надевает кольцо на свой безымянный палец на левой руке.
После достает пистолет.
- Я люблю тебя. Скоро увидимся, - фраза на полуслове обрывается выстрелом.
Красные капли украсили блестящий от света фонарей снег.
На улице январь. Ранее утро.
Он опоздал, но его все равно ждали.