ID работы: 3706299

Неожиданная встреча

Джен
G
Завершён
61
автор
Elemi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Небольшое кафе в Харджионе, столь любимое Лахаром за неповторимый кофе, притаилось на углу кривой улочки. По сетке навеса плелся декоративный виноград, создавая кружево теней над столиками, между стульями незаметно сновали опрятные официанты. Лахар пристроился в привычном углу, сделал заказ и, закинув ногу на ногу, раскрыл новый выпуск прихваченного с собой журнала. Он слышал от коллег, что там была напечатана какая-то интересная статья о рунах, и хотел с ней ознакомиться в спокойной обстановке. Яркий полдень неспешно переползал в ранний вечер, двигаясь медленно удлиняющимися тенями от навеса и столиков к стене здания. Окрасившиеся легким золотом лучи поблескивали на чашке только что принесенного кофе, пока еще не отражаясь в окнах соседних домов. Лахар перевернул страницу журнала, отмечая про себя явную профанность статьи. Жаль, обсудить ее сейчас было не с кем. Мысли невольно – опять, уже в который раз за эти годы – вернулись к событиям семилетней давности, отзываясь внутри какой-то колкой грустью. Они встречались не особо часто, в основном переписываясь: служба в рунных рыцарях, как и исполнение заданий, не сильно способствовали регулярным пересечениям. Но если уж виделись – обычно в Харджионе, на относительно нейтральной территории. Всегда сидели в этом кафе, вооружившись последними публикациями касательно рунной магии, и обсуждали, обсуждали, обсуждали, иногда до глубокой ночи, становясь последними посетителями. Лахар до сих пор жалел, что так и не смог переманить его в рунные рыцари: ведь если бы убедил, если бы только смог уговорить, наверняка все могло бы обернуться иначе. Кружево теней медленно ползло по мраморной поверхности стола. Лахар отпил немного кофе, мимоходом оценив как всегда превосходный вкус, затем вздохнул. Глупо было метаться из-за несовершенных действий – чтобы осознать всю тщетность и даже вредность этого, достаточно было посмотреть на Драмбальта. Глупо, нерационально, нелогично – столь любимые им слова. Лахар, в общем, и не думал об этом особо – только когда снова оказывался в любимом кафе со свежим выпуском какого-нибудь научного журнала, невольно вспоминал. Ведь больше не было с кем обсудить невозможность использования грамматических конструкций определенного типа и совместимость или несовместимость предлагаемой авторами лексики. За столик, напротив него, кто-то опустился – тень мелькнула по отполированному мрамору и пропала внизу, спрятавшись на плитах террасы. Лахар удивленно поднял взгляд. Журнал медленно вывалился из оцепеневших пальцев. Фрид сам не понимал, что заставило его оставить Бикслоу с Эвер в гостинице и отправиться на небольшую прогулку по Харджиону. Он шел по залитому от ярких крыш до мостовой солнечным светом городу, разглядывая местами столь привычные, а местами – уже сильно изменившиеся здания. С Харджионом определенно были связаны только хорошие воспоминания: в отличие от Нацу, Люси и половины гильдии, ни Фрид лично, ни Громовержцы вообще никогда не устраивали здесь дебош, не разрушали полгорода и не провоцировали охрану на длительную погоню, предпочитая более сдержанные развлечения. Ноги сами вынесли его к небольшой кривоватой улочке, на углу которой пристроилось весьма уютное кафе. Фрид невольно улыбнулся: об этом месте воспоминания остались вообще самые что ни есть лучшие. Взглянув на виднеющиеся вдалеке часы на ратуше – поистине произведение кузнечного искусства, с фигурными цифрами, витыми стрелками и утонченными статуями вокруг циферблата, – Фрид прикинул время и решил, что ничего плохого не случится, если он ненадолго заглянет. Кафе, казалось, вместе с ним впало в семилетнюю спячку: не изменились ни столики на резных ножках, ни кресла с ажурными спинками, ни декоративный виноград, оплетающий навес. Официанты в накрахмаленных белоснежных фартуках все так же приветливо улыбались, журчали приятным фоном негромкие разговоры вокруг, а в привычном углу... Фрид прерывисто выдохнул. В привычном углу, как и раньше, много раз до этого, светлым пятном виднелась мантия рунного рыцаря. Лучи постепенно клонящегося к закату солнца вырисовывали на ее полах золотистые узоры и пускали солнечные зайчики, отражаясь от оправы очков, на столе стояла недопитая чашка кофе. Фрид неуверенно сделал шаг, другой, затем как-то резко подошел и сел напротив. Сердце отбивало в груди неровный ритм. Лахар поднял взгляд, в его глазах еще успело вспыхнуть легкое, почти неосознанное раздражение – а в следующее мгновение журнал, который он читал, выскользнул из одеревеневших пальцев. Фрид жадно вглядывался в его лицо, словно пытаясь убедить себя, что не ошибся: тонкая, почти прозрачная прядь седины у правого виска, какая-то ожесточенная складка между бровями – слишком часто хмурился в последние годы? Узкие, пока не особо заметные, но уже различимые мелкие морщинки вокруг глаз – явно от чтения в плохом освещении. Лахар стал старше, ощутимо старше – возможно, кто-то посторонний и смог бы обмануться, но Фрид слишком хорошо его знал. И в то же время он, без сомнения, оставался все тем же рунным рыцарем, споры с которым раньше затягивались временами до глубокой ночи. Лахар все еще пораженно смотрел, не в состоянии подобрать слова. Фрид неуверенно улыбнулся, чувствуя, как в груди становится тепло. – Здравствуй, – тихо и радостно прозвучало в напоенном закатными лучами и покоем воздухе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.