ID работы: 3707114

Очередь на работу

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
2147 год. Земля. Населена людьми. Другое, впрочем, как и предыдущее, не так уж и важно. Обычный день. Обычное утро. Время просыпаться и идти… ехать… Нет, стоять на работу! Уже четверо суток я стою в самой длинной очереди — очереди на работу. Я уже сожалею о том, что месяц назад вышел из здания ООО «Какая-то непонятная вещь». Зачем я это сделал? Вот зачем? Ведь знал, что документы буду делать не меньше трёх недель. Потянуло меня подышать свежим воздухом… В затхлом офисе, а точнее в маленькой 6 стенной комнатке, а точнее ячейке в огромном здании, которое не пойми чем занималось, дышалось плохо. Поместиться было ещё сложнее. Представьте себе кабинку метр на метр на метр сверху донизу усыпанную кнопками, мониторами, микрофонами и динамиками. Представили? Так вот, это — место моей работы. Такое ощущение, что у космонавтов места для работы больше. Человек однажды попавший на работу, обычно, оставался здесь с своего приёма и до увольнения (по причине смерти). Людям приходится всё время что-то делать: нажать кнопку, которую укажет один из мониторов, что-то куда-то сказать, услышать как на вас наорёт автоматизированный главный компьютер. Спят, едят и утоляют остальные свои потребности они там же. Мне это было не по себе. Такая схема работы была в данном ООО, впрочем, как и в других, нормальной, и люди, вроде бы, при зачислении на работу чувствовали себя счастливыми. И я был (или не был счастливым), но меня потянуло подышать свежим воздухом… В связи с тем, что фирма оплачивала всю жизнь работника, многие люди захотели получить себе «лакомое местечко». После 5 лет в инкубаторе ускоренного развития и 10 лет в школе для «социального образования» (которое к чёрту не было никому нужным)  все, кто хотел жить и не заботиться о своих проблемах устраивались в одно из ООО. Я не был дураком и тоже устроился. Но в один день я захотел подышать свежим воздухом… Первое, что требовалось от кандидата, это пройти серию тестов и получить об этом справку. Население Земли — десять миллиардов людей. Каждую секунду рождается пять человек. Каждую секунду пять человек становятся в очереди. Каждые двадцать секунд один человек проходит тест на пригодность. Каждые тридцать секунд человек получает справку. Не знаю, как мне повезло получить данную справку в первый раз, а тем более во второй (её я получал неделю, благо уже трудоустроенные люди имеют привилегии). Я тогда так и не понял, как и что проверял тот тест: мне сказали, что что-то важное — я поверил. Второе, что требовалось от кандидата заполнить тысячу бланков. ТЫСЯЧУ! Тысячу одинаковых бланков. На заполнение одного тратилось около 5 минут. Так я не спал четверо суток, но таки заполнил эти бланки. Третий пункт, пройти медкомиссию, военный комиссариат и ещё что-то. Войн в мире не было (единое правительство), а на здоровье всем было плевать. Работодателям было даже выгодно нанимать больных людей (льготы + после их ранней смерти можно было нанять «новых», более «свежих»). Так я потратил ещё 15 дней. Потратил их на странные тесты, прыжки, бег на 10 метров на время (норматив 20 секунд), стрельбу из пневматической винтовки (зачёт — попадание в мишень диаметром метр с расстояния пять метров)  и, конечно же, в стоянии в очередях… Мне повезло, я был здоров, как бык, я был воспитан в отдельно живущей общине: без инкубатора, без школы, с детьми, друзьями, книгами. Не знаю, почему я стал циничным и корыстным… Кстати, вспомнилось в одной книге я читал о «Железной деве» — механизме для пыток с кольями в которой запирали людей. К чему я это? Ах да, вот что мне напоминали эти чёртовы кабинки. И вот после получения всех необходимых документов я должен был отстоять очередь на работу (мой номер на данный момент был 10267, обслуживался — 1038). В очереди не было разницы мужчина ты или женщина, наверное это было связано с тем, что разницу внешнюю уловить было очень сложно. Самое нудное занятие. Почему нельзя просто пустить обратно человека, который на минуту вышел из здания. Бюрократия… Слишком много документов, слишком много обязанностей, слишком много предосторожностей, слишком много… Очередей. Я решил оглядеться вокруг. Слева была дверь в офисы. Ну как слева, в пятистах метрах от меня, а слева от неё… Стоп. Я раньше этого не замечал. Почему эта плита так выделяется на фоне остальных? Почему к ней никто не подходит? Так и должно быть? Может мне выйти из очереди? Может… Стоп. Если я выйду я потеряю место и мне снова придётся отстаивать эту километровую очередь. Я долго сомневался и всё же решился пойти к плите. Я потрогал плиту, пощупал её, толкнул её и всё же решил постучать. На удивление это сработало: плита отодвинулась и передо мной стояла милой внешности девушка (очень милой, таких я видел только в общине): подтянутая форма, приятные длинные рыжевато-коричневые волосы, грудь (я вообще забыл о её существовании у особ женского пола в этом конченном «офисном мирке»). Вдруг, она произнесла: — Добрый день, прошу проходите в лифт.- её голос был так же сладок, как и она сама. Голос. Как давно я не слышал простой, обычный, человеческий голос… — Да… Спасибо… Большое…- отрывисто и поражённо ответил я. Я зашёл в лифт и он быстро понесся вверх, к этажам правления. На этажах правления сидели только, вы не поверите, управленцы. Я не знал, чем они управляли, и зачем я туда ехал, но было ощущение, что так правильно, что так нужно. Дверь лифта открылась. Передо мной открылся дивный вид. Небоскрёбы офисов дорастали до облаков, а то и выше. Офис ООО «Непонятной ерунды» был одним из таких. Я почувствовал, что попал в Рай: на крыше небоскрёба росли деревья, а облака закрывали вид на мир людской, я увидел животных (для меня это было шоком, на земле, на людской земле такого не было). Вдруг, я услышал тихий спокойный голос: — Что привело тебя сюда работник номер… Прости, просто не помню всех ваших имён. — произнёс седой мужчина в костюме. — Я… Я не… Я не знаю! — выпалил я. — Зато я знаю: интерес, интерес к жизни, а не к очередям. Ты остался человеком, настоящим «старым человеком». Ты наверное хочешь спросить кто я? — Да. — Я создал этот мир таким, я хотел, чтобы он был идеальным, но перестарался и теперь ты видишь последствия попыток «направить» общество. Я думал, что хаос не сможет развивать человечество, но загнав его в рамки очередей я уничтожил саму суть. — Серьёзно? — Нет.- рассмеялся старик.- Так мне проще вами управлять и жить в роскоши: где возникла маленькая очередь возникнет большая, а где возникнет большая — возникнет вечная и у людей не будет времени что-то делать, а тем более думать о чём-то кроме очередей. А теперь выбирай: станешь моим помощником здесь или сейчас же умрёшь. — Мой выбор очевиден. В чём тогда был смысл выходить из очереди? — Тогда добро пожаловать в Рай! Здесь ты будешь жить так, как захочешь, а люди снизу будут удовлетворять все твои потребности, а ты будешь выполнять мои требования. У нас на «небесах» (я так понял крышах) другая жизнь, но ты скоро привыкнешь. К роскоши легко привыкнуть и плевать на других с высокой колокольни. Кстати, в давнем СССР за дефицитным товаром выстраивались огромные очереди и знаешь что: он не всегда, а точнее почти никогда не был нужным. Очереди не всегда ведут в нужном направлении.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.