Глава 9
11 декабря 2015 г., 18:31
Недавно такой желанный дом сейчас казался темным и коварным. Казалось, в каждом углу, в каждом коридоре его таилась опасность. Закатное солнце слабо освещало комнату через открытое окно.
Подул холодный ветер и я поежилась. Осторожно ступая по скрипящим половицам, дошла до окна и закрыла его. Рама поддавалась плохо.
Профессор стоял возле потухшего камина. Его темный взгляд скользил по комнате. Но вот, он остановился на чем-то.
- Ваша мать, - коротко сказал он.
Несколько пустых бутылок лежало на полу, одна была расколота вдребезги. Или… постойте, это не бутылка…
Мама сидела, отвернувшись и будто не замечая нас. Голова ее была наклонена вниз, а плечи изредка сотрясались.
- Мам, - тихо позвала я и подошла поближе, стараясь не наступать на осколки. Почему-то стало больно дышать, - мам… это же папина… любимая… мам… ее же вам на день свадьбы… подарили… статуэтка… ма…
- Чертова девчонка, - хрипло отозвалась она, проведя ладонью по лицу и уставившись на меня. – Чертовка! Ты будешь жить под замком до приезда этих… людей, ясно?!
- Мама, мам, - я с ужасом шарахнулась, едва не упав на осколки. Ее красные глаза были страшны и в темноте дома казались дьявольскими. – Мама… мамочка!.. о чем ты?.. Пошли, ты… устала… Пойдем!.. А потом… поговорим… мама, что ты делаешь?! Мама!..
Шлепок по щеке и она резко потянула меня на колени. Внезапно стало больно где-то ниже спины, и я с шумом выдохнула.
- Женщина! Не сейчас, не здесь и не при таких обстоятельствах. Это непедагогично… хотя, у меня уже не раз появлялось такое же желание… Черт, Вы вообще знаете, что у Вашей дочери астма? И как она жива до сих пор? – задал риторический вопрос профессор. Цепкие пальцы разжались, и я упала на пол. Казалось, будто бы мне сжали горло.
Кто-то поднял меня и, встряхнув, быстро вывел из гостиной. Очки слетели с меня, было уже непривычно видеть мир таким расплывчатым. Как только я раньше так ходила?..
Тем временем холодное стеклышко коснулось моих губ, и неприятная жидкость влилась мне в рот.
- Идите в свою комнату, собирайте вещи. Я жду Вас тут через полчаса… И прекратите беспокоиться! У меня, к сожаленью, запас зелий не бесконечен.
Скрипнула дверь, закрывшись и тем самым отрезав мне путь к маме…
- Профессор… профессор!
Хотелось крикнуть, но получилось лишь просипеть. Удивительно, меня услышали. Дверь снова открылась, и пронеслось раздраженное «что еще?!».
- Профессор… не трогайте мою маму, отпустите ее! Она хорошая, просто… просто ей сейчас плохо… Профессор, пожалуйста! Я Вас больше доста…
- Замолчите, мисс, - хмыкнул он, - я не собираюсь… обижать Вашу мать. Просто поговорить. Кстати, у Вас осталось двадцать девять минут.
Дверь захлопнулась, а я с облегчением выдохнула… Только… что за люди должны приехать, из-за которых мама хочет держать меня под замком?
- Профес…
- Либо Вы идете собираться, либо мы уходим прямо сейчас, - донеслось из комнаты.
Черт!
Дойти до своей комнаты оказалось легче, чем предполагалось. Во-первых, вошло в силу зелье, а во-вторых глаза чуть привыкли к отсутствию очков. Собрать нужное тоже получилось быстро. Запихнула в школьный рюкзак пенал с ручками и карандашами (говорят, будто в Хогвартсе пишут какими-то перьями… ужас какой), папку с бумагой, одежду и кое-что по мелочи. Я даже смогла запихнуть туда стеклянный шар с блестками-снежинками внутри. Мне его когда-то папа подарил!
Сложнее всего было с обувью. Пихать ее в рюкзак с чистой одеждой не хотелось, поэтому появилось два пакета в довесок. Интересно, в Хогвартсе пользуются домашними тапочками?..
Еще я забрела в ванную и забрала бутылек мыла, полотенце и шампунь. Конечно, все это есть в Больничном крыле, но как обстоит дело в ванных для учеников? Лучше перестраховаться.
В третий пакет я собрала свои учебники, которые купили для обычной школы. Буду изучать шестой класс самостоятельно… Интересно, а как вообще у волшебников дела с не магическими науками вроде математики или, скажем, географии?
Когда все было собрано, я спустилась вниз, волоча за собой пакеты. Именно в этот момент раздался ужасный грохот, а следом до меня донеслось ужасное по своей интонации предложение: «Альбус, я убью Вас здесь и сейчас».
***
- Итак, миссис Вок… Вы согласны? – с ноткой пофигизма к происходящему произнес Снегг.
- Допустим, я Вам поверила и на Земле действительно есть некая материя, именуемая Магией и она подвластна немногим людям, среди которых есть моя дочь. Кто из нас безумен, мистер Снегг? – с иронией спросила Дарара.
- Если б я был безумен, я бы не стал накладывать на Вас столь неприятные мне, как магу, чары, что сдерживают Ваш разум от опьяненья.
- Допустим, - усмехнулась женщина. – Сколько моя дочь не будет попадаться мне на глаза?
- Быть может, до Рождественских каникул. Или до Пасхальных. Или до начала июня. Смотря, захочет ли сама девочка ехать домой.
- Отлично. Потом она живет у меня год и едет обратно в это сборище «Возвышенных»? – с пренебрежением спросила она.
- Да. Складывается впечатление, что Вы хотите избавиться от нее хотя бы на время.
- Оно у Вас дьявольски верно складывается.
- Что ж… не буду лезть в дела семейные. Лишь хотел бы попросить не пить при ребенке.
- А какая разница? На следующий год я снова вызову представителей опеки, оформлю нужные документы… и распрощаюсь с дочкой. Пусть живет в детдоме.
- А как посмотрит на это общественность?
- Многие заметили, что у нее с мозгами что-то не то… года два стала рассказывать, что у нее рисунки двигаются. Несколько дней назад убежала из дома. Меня все жалеют и давно говорят, что уж лучше ее сдать нужным людям и начать хорошо жить. Мне и на руку.
Повисла пауза. Снегг разглядывал миссис Вок. Они с Летой были совсем не похожи. Даже если начать пристально вглядываться… Будто бы совсем разные люди, а не семья.
«Я и не удивился, если б в ближайшем будущем услышал от какой-нибудь соседки, что Летха вообще дочь не Дарары, а любовницы ее мужа, Джона», - подумал Снегг.
- А Вы весьма… расчетливы, - наконец вымолвил он, подходя ближе и подавая Дараре важную бумагу. – Ну да ладно. Не мое дело. Итак, просто прочтите текст, написанный здесь. И Летха Вок может официально идти в Хогвартс.
Когда заявление было прочтено и закреплено клятвой о сохранении тайны, Снегг удовлетворенно выдохнул. Дарара, верно, была флегматиком, так как восприняла все довольно спокойно, без выяснений отношений и истерии. Хотя непонятно, каким образом его касается будущая жизнь Летхи в детдоме?
«А ведь Гарри тоже мог попасть туда. Правда, ему, в отличие от Летхи, было чуть больше года. И вообще, мое дело – следить за этой девчонкой в школе… пока ей там все не вылечат. Чертов Дамблдор! Если человек болен – его отправляют в больницу и, желательно, надолго, а не на учебу. Причем, магическую», - проворчал про себя Снегг.
Тут камин полыхнул зеленым светом и из него с важным видом вышел Великий и Ужасный всея магического.
«Легок на помине», - хмыкнул Северус, но все же насторожился.
- Северус, мне кажется, Вы должны посмотреть на это. Не медля.
- Директор, а как же Летха?
- Ну, она может остаться и здесь. Или Вы так хотите провести с ней больше времени? – Дамблдор сверкнул глазами сквозь очки-половинки.
- Альбус, я убью Вас здесь и сейчас, - рыкнул Снегг.
- Ну-ну, мальчик мой, - директор посерьезнел. – Это касается Гарри. А мисс Вок может проехаться вместе с другими учениками в замечательном поезде, что отходит с вокзала Кинг-Кросс. Не так ли?.. Северус, что же Вы стоите? Быстрее!..